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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Cerrados.
Data corrente:  16/03/2015
Data da última atualização:  12/11/2024
Autoria:  OLIVEIRA, P. B. de.
Afiliação:  PEDRO BATELLI DE OLIVEIRA.
Título:  Degradabilidade ruminal in vitro e desempenho de ovinos suplementados com pinhão manso.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  2012.
Páginas:  73 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciências Animais) - Universidade de Brasília, Brasília, 2012. Orientador Helder Louvandini.
Conteúdo:  Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar o potencial de degradabilidade da torta de pinhão manso (Jatropha curcas) de variedades atóxicas e destoxificadas assim como o desempenho e características de carcaça de ovinos alimentados com estas variedades. Para isso, foram realizados dois ensaios in vitro, o primeiro de produção de gases (semi-automático), com alimentos volumosos: capim Brachiaria brizantha, feno de Coast cross (Cynodon dactylon), palha de trigo (Triticum aestivum) e concentrados: polpa de macaúba (Acrocomia aculeata), farelo de soja (Glycine max) e de algodão (Gossypium hirsutum) utilizados na dieta de ruminantes e o pinhão manso tóxico e o segundo com as amostras tóxicas, atóxicas e destoxificadas para determinar a proteína degradada no rúmen e digestibilidade pós ruminal da proteína. Foram também realizados dois experimentos in vivo de desempenho dos ovinos, que receberam feno de tifton (Cynodon dactylon) ad libitum, com a inclusão de 20, 40 e 60% de torta de pinhão manso atóxica (1o ensaio: n = 24, 19 ± 0,8 kg PV) e destoxificada (2o ensaio:n = 24, 18 ± 1,3 kg) em relação a proteína bruta do concentrado sem a inclusão da torta - grupo controle (CO). Decorridos 60 dias os animais foram abatidos e suas carcaças avaliadas. O potencial de produção de gases do farelo de pinhão manso foi de 120 mL para 96 horas de fermentação, valor maior apenas que a polpa de macaúba. As características de fermentação do farelo de pinhão manso mostraram que o alimento aprese... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alimentação e rações; Pinhão manso.
Thesagro:  Criação; Nutrição animal; Ovino; Ruminante.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC31808 - 2ADDTS - DD
CPAC34491 - 1ADDTS - PPTS015/2012TS015/2012
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Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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