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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
10/03/2015 |
Data da última atualização: |
24/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
HICKMANN, C. |
Afiliação: |
CLÉRIO HICKMANN. |
Título: |
Dinâmica de nitrogênio e ajustes na adubação NPK para uma sequência milho-soja-milho na região dos Campos das Vertentes, Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
2014. |
Páginas: |
159 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2014. Coorientador: Álvaro Vilela de Resende. |
Conteúdo: |
Em sistemas agrícolas de alta produtividade, a disponibilidade de nutrientes é um dos fatores que mais limita o rendimento de grãos de milho e soja. Existem dúvidas sobre ajustes técnicos e econômicos no manejo da adubação NPK praticada em solos com fertilidade construída sob semeadura direta e sucessão soja-milho. Foi realizado um estudo em campo, numa fazenda localizada no município de Nazareno, na mesorregião dos Campos das Vertentes, MG, e um estudo em casa de vegetação, no Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras, MG. O estudo de campo objetivou avaliar a rentabilidade e a eficiência de uso de nutrientes resultantes de diferentes combinações da adubação NPK em três safras sequenciais de milho-soja-milho em semeadura direta, utilizando genótipos de alto potencial produtivo, num Latossolo argiloso com fertilidade construída. Foram comparados quatro níveis de adubação de semeadura e de cobertura, correspondendo a proporções aproximadas de 0,0; 0,5; 1,0 e 1,5 vezes a dose normalmente aplicada pelo agricultor. As fontes de nutrientes variaram conforme os insumos empregados na fazenda em cada safra. Verificou-se que o milho é mais responsivo à adubação do que a soja, sendo os maiores ganhos de produtividade de grãos associados ao fornecimento de N e K, enquanto o P é menos limitante. A combinação mais rentável de nutrientes para o sistema soja-milho envolve incremento nas quantidades de N e K e redução no P em relação à adubação padrão da fazenda, proporcionando lucro de 14% superior e maior eficiência média de uso dos nutrientes fornecidos. No cultivo da soja foi obtido rendimento em grãos acima de 4.000 kg ha-1, e no do milho, acima de 11.000 kg ha-1 na safra que antecedeu a soja, e 13.000 kg ha-1 de grãos na safra em sucessão à soja. A aplicação de doses de N superiores a 200 kg ha-1 implica maiores estoques de N mineral no solo, na forma de N-nitrato, até 60 cm de profundidade. O estudo em casa de vegetação objetivou avaliar a interação entre ureias tratadas e resíduos de palhada de soja na superfície do solo sobre a disponibilidade de nitrogênio e eficiência agronômica para o milheto (Pennisetum glaucum L.) num Latossolo argiloso. Foram avaliadas as fontes de N: ureia comum (ureia), ureia revestida com S elementar (ureia+S) e as ureias tratadas com inibidores de urease composto-base com B e Cu (ureia+B+Cu) e N-(n-butil) triamidatiofosfórico (ureia+NBPT). Verificou-se que o N mineral disponível no solo com palhada de soja na superfície é maior quando são aplicadas a ureia+S e ureia+NBPT. A eficiência agronômica do N para o milheto é maior para as fontes ureia+S e ureia+NBPT, com ou sem palhada de soja na superfície do solo. MenosEm sistemas agrícolas de alta produtividade, a disponibilidade de nutrientes é um dos fatores que mais limita o rendimento de grãos de milho e soja. Existem dúvidas sobre ajustes técnicos e econômicos no manejo da adubação NPK praticada em solos com fertilidade construída sob semeadura direta e sucessão soja-milho. Foi realizado um estudo em campo, numa fazenda localizada no município de Nazareno, na mesorregião dos Campos das Vertentes, MG, e um estudo em casa de vegetação, no Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras, MG. O estudo de campo objetivou avaliar a rentabilidade e a eficiência de uso de nutrientes resultantes de diferentes combinações da adubação NPK em três safras sequenciais de milho-soja-milho em semeadura direta, utilizando genótipos de alto potencial produtivo, num Latossolo argiloso com fertilidade construída. Foram comparados quatro níveis de adubação de semeadura e de cobertura, correspondendo a proporções aproximadas de 0,0; 0,5; 1,0 e 1,5 vezes a dose normalmente aplicada pelo agricultor. As fontes de nutrientes variaram conforme os insumos empregados na fazenda em cada safra. Verificou-se que o milho é mais responsivo à adubação do que a soja, sendo os maiores ganhos de produtividade de grãos associados ao fornecimento de N e K, enquanto o P é menos limitante. A combinação mais rentável de nutrientes para o sistema soja-milho envolve incremento nas quantidades de N e K e redução no P em relação à adubação padrão da fazenda, pro... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alta produtividade; Créditos de N; Economia da adubação; Eficiência de uso de nutriente; Solo de fertilidade construída. |
Thesagro: |
Adubação; Fertilidade do solo; Nutriente; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 9 | |
1. |  | GUIMARÃES, P M.; PROITE, K.; GARSMEUR, O.; D'HONT, D.; LEAL-BERTIOLI, S. C. M.; SEIJO, G.; BERTIOLI, D. J. BAC libraries from the ancestral diploid genomes of the allotetraploid cultivated peanut. In: EUROPEAN CONFERENCE ON GRAIN LEGUMES, 6., 2007, Lisbon, Portugal. Integrating legume biology for sustainagle agriculture: book of abstracts. Colney, Norwich: Grain Legumes Integrated Project, 2007. p. 13. Poster 335.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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2. |  | GUIMARÃES, P. M.; GARSMEUR, O.; PROITE, K.; LEAL BERTIOLI, S. C. M.; SEIJO, G.; CHAINE, C.; BERTIOLI, D.; D'HONT, A. BAC libraries construction from the ancestral diploid genomes of the allotetraploid cultivated peanut. BMC Plant Biology, v.8, n.14, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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3. |  | GUIMARÃES, P. M.; PROITE, K.; GARSMEUR, O.; SEIJO, G.; MARTINS, W.; NIELEN, S.; FOO, C.; TOWN, C. D.; D'HONT, A.; LEAL BERTIOLI, S. C. M.; BERTIOLI, D. Analysis of the repetitive sequences in the component genomes of peanut using BAC end sequences and insitu hybridization. In: ANNUAL RESEARCH MEETING, 2007, Benoni, South Africa, Poster Abstracts...Benoni: Generation Challenge Programme - CGIAR, 2007. p. 30.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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4. |  | NIELEN, S.; VIDIGAL, B. S.; BERTIOLI, S. C. de M. L.; RATNAPARKHE, M.; PATERSON, A. H.; GARSMEUR, O.; D'HONT, A.; GUIMARAES, P. M.; BERTIOLI, D. J. Matita, a new retroelement from peanut: characterization and evolutionary context in the light of the Arachis A-B genome divergence. Molecular Genetics and Genomics, v. 287, p. 21-38, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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5. |  | BERTIOLI, D.; LEAL-BERTIOLI, S.; MORETZSOHN, M.; PROITE, K.; NIELEN, S.; MADSEN, L.; SANDAL, N.; SEIJO, G.; GUIMENES, M.; VALLS, J.; STOUGAARD, J.; GARSMEUR, O.; D'HONT, A.; SANTOS, S.; MENDES, D.; NDOYE, O. RAMI, J. F.; GUIMARÃES, P. Developing genetic and genomic tools for the efficient integration of wild genes into the peanut crop. In: EUROPEAN CONFERENCE ON GRAIN LEGUMES, 6., 2007, Lisbon, Portugal. Integrating legume biology for sustainagle agriculture: book of abstracts. Colney, Norwich: Grain Legumes Integrated Project, 2007. p. 61. Poster 541.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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6. |  | LESCOT, M.; PIFFANELLI, P.; CIAMPI, A. Y.; RUIZ, M.; BLANC, G.; LEEBENS-MACK, J.; SILVA, F. R. da; SANTOS, C. M. R.; D'HONT, A.; GARSMEUR, O.; VILARINHOS, A. D.; KANAMORI, H.; MATSUMOTO, T.; RONNING, C. M.; CHEUNG, F.; HAAS, B. J.; ALTHOFF, R.; ARBOGAST, T.; HIRE, E.; PAPPAS JUNIOR, G.; SASAKI, T.; SOUZA JUNIOR, M. T.; MILLER, R. N. G.; GLASZMANN, J. C.; TOWN, C. D. Insights into the Musa genome: syntenic relationships to rice and between Musa species. BMC Genomics, London, v. 9, 2007. il.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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7. |  | LESCOT, M.; PIFFANELLI, P.; CIAMPI, A. Y.; RUIZ, M.; BLANC, G.; LEEBENS MACK, J.; SILVA, F. R. da; SANTOS, C. M. R.; D'HONT, A.; GARSMEUR, O.; VILARINHOS, A. D.; KANAMORI, H.; MATSUMOTO, T.; RONNING, C. M.; CHEUNG, F.; HAAS, B. J.; ALTHOFF, R.; ARBOGAST, T.; HIRE, E.; PAPPAS JUNIOR, G.; SASAKI, T.; SOUZA JUNIOR, M. T.; MILLER, R. N. G.; GLASZMANN, J. C.; TOWN, C. D. Insights into the Musa genome: syntenic relationships to rice and between Musa species. BMC Genomics, London, v.9, n.58, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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8. |  | D'HONT, A.; DENOEUD, F.; AURY, J. M.; BAURENS, F. C.; CARREEL, F.; GARSMEUR, O.; NOEL, B.; BOCS, S.; DROC, G.; ROUARD, M.; SILVA, C. da; JABBARI, K.; CARDI, C.; POULAIN, J.; SOUQUET, M.; LABADIE, K.; JOURDA, C.; LENGELLÉ. J.; RODIER-GOUD, M.; ALBERTI, A.; BERNARD, M.; CORREA, M.; AYYAMPALAYAM, S.; MCKAIN, M. R.; LEEBENS-MACK, J.; BURGESS, D.; FREELING, M.; MBÉGUIÉ-A-MBÉGUIÉ, D.; CHABANNES, M.; WICKER, T.; PANAUD, O.; BARBOSA, J.; HRIBOVA, E.; HESLOP-HARRISON, P.; HABAS, R.; RIVALLAN, R.; FRANCOIS, P.; POIRON, C.; KILIAN, A.; BURTHIA, D.; JENNY, C.; BAKRY, F.; BROWN, S.; GUIGNON, V.; KEMA, G.; RODRIGUEZ, M. A. D.; WAALWIJK, C.; JOSEPH, S.; DIEVART, A.; JAILLON, O.; LECLERCQ, J.; ARGOUT, X.; LYONS, E.; ALMEIDA, A.; JERIDI, M.; DOLEZEL, J.; ROUX, N.; RISTERUCCI, A. M.; WEISSENBACH, J.; RUIZ, M.; GLASZMANN, J. C.; QUÉTIER, F.; YAHIAOUI, N.; WINCKER, P. The banana (Musa acuminata) genome and the evolution of monocotyledonous plants. Nature, v. 488, August, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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9. |  | DENOEUD, F.; CARRETERO-PAULET, L.; DEREEPER, A.; DROC, G.; GUYOT, R.; PIETRELLA, M.; ZHENG, C.; ALBERTI, A.; ANTHONY, F.; APREA, G.; AURY, J. M.; BENTO, P.; BERNARD, M.; BOCS, S.; CAMPA, C.; CENCI, A.; COMBES, M. C.; CROUZILLAT, D.; SILVA, C. da; DADDIEGO, L.; BELLIS, F. de; DUSSERT, S.; GARSMEUR, O.; GAYRAUD, T.; GUIGNON, V.; JAHN, K.; JAMILLOUX, V.; JOËT, T.; LABADIE, K.; LAN, T.; LECLERCQ, J.; LEPELLEY, M.; LEROY, T.; LI, L. T.; LIBRADO, P.; LOPEZ, L.; MUÑOZ, A.; NOEL, B.; PALLAVICINI, A.; PERROTTA, G.; PONCET, V.; POT, D.; PRIYONO; RIGOREAU, M.; ROUARD, M.; ROZAS, J.; TRANCHANT-DUBREUIL, C.; VANBUREN, R.; ZHANG, Q.; ANDRADE, A. C.; ARGOUT, X.; BERTRAND, B.; KOCHKO, A. de; GRAZIOSI, G.; HENRY, R. J.; JAYARAMA; MING, R.; NAGAI, C.; ROUNSLEY, S.; SANKOFF, D.; GIULIANO, G.; ALBERT, V. A.; WINCKER, P.; LASHERMES, P. The coffee genome provides insight into the convergent evolution of caffeine biosynthesis. Science, v. 345, n. 6201, p. 1181-1184, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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