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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
09/03/2015 |
Data da última atualização: |
29/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GUIZELINE, J.; SEIXAS, C. D. S.; DIANESE, A. de C.; ALMEIDA, A. M. R.; ARIAS, C. A. A.; OLIVEIRA, M. F. de; LOPES, E. F. |
Afiliação: |
UniFil; CLAUDINE DINALI SANTOS SEIXAS, CNPSO; ALEXEI DE CAMPOS DIANESE, CPAC; ALVARO MANUEL RODRIGUES ALMEIDA, CNPSO; CARLOS ALBERTO ARRABAL ARIAS, CNPSO; MARCELO FERNANDES DE OLIVEIRA, CNPSO; UniFil. |
Título: |
Interação diferencial de genótipos de soja em espécies do complexo Fusarium solani causadoras da podridão vermelha da raiz. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 47.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MOFO BRANCO, 2014, Londrina. Desafios futuros: anais. Londrina: SBF, 2014. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil, três espécies do Complexo Fusarium solani estão associadas à podridão vermelha da raiz (PVR): Fusarium brasiliense, F. crassistipitatum e F. tucumaniae. Pesquisadores brasileiros têm avaliado a resistência de genótipos de soja a PVR sem levar em conta a ocorrência dessas diferentes espécies. O objetivo deste trabalho foi verificar se há interação entre as três espécies de Fusarium causadoras da PVR e genótipos de soja. Vinte e dois genótipos, entre cultivares e linhagens, foram cultivados em vasos alocados em casa-de-vegetação. Plantas no estádio V1-V2 foram inoculadas pelo método do ?palito de dente?, com três isolados, cada um de uma das três espécies citadas de Fusarium. O experimento foi montado em blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial (22 genótipos x 3 isolados). O tamanho da lesão na haste foi medido aos 20 dias após a inoculação. Também foi verificada a presença de clorose / necrose internerval. As médias de tamanho de lesão foram submetidas à análise de variância e comparadas pelo teste de Scott-Knott. Apenas o isolado de F. brasiliense provocou o sintoma reflexo de clorose/necrose internerval em 11 dos 22 genótipos. Constatou-se interação significativa (P≤0,05) entre os genótipos utilizados e os três isolados. Esse resultado contribui diretamente com os programas de melhoramento, pois a seleção de genótipos resistentes à PVR terá que ser feita independentemente para cada espécie de Fusarium. |
Thesagro: |
Doença de Planta; Fusariose; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Plant diseases and disorders; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1010931/1/3891.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registros recuperados : 20 | |
12. |  | CHAVES, R. de Q.; MAGALHÃES, A.; SALÉ, N.; ROESE, A.; SILVA, T. N. da. Farinha e macarrão de arroz na alimentação institucional: alternativa para o mercado orizícola. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 5.; REUNIÃO DA CULTURA DO ARROZ IRRIGADO, 27., 2007, Pelotas. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2007. v.2. p. 746-748.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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16. |  | MAGALHÃES, A. M.; CHAVES, R. de Q.; SALÉ, N. A. C.; ROESE, A.; SILVA, T. N. da. Mel no programa de alimentação escolar: oportunidade e desafio para o agronegócio apícola. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 45., 2007, Londrina. Conhecimentos para a agricultura do futuro. Brasília, DF: Sober; Londrina: Universidade Estadual de Londrina: IAPAR, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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17. |  | CHAVES, R. de Q.; MAGALHÃES, A. M.; BENEDETTI, O. I. S.; BLOS, A. L. F.; SILVA, T. N. da. Produção integrada de frutas como estratégia para a cadeia produtiva do pêssego no Rio Grande do Sul. Revista Perspectiva, Erechim, v. 33, n. 123, p. 79-95, set. 2009.Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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18. |  | CHAVES, R. de Q.; MAGALHÃES, A. M.; BENEDETTI, O. I. S.; BLOS, A. L. F.; SILVA, T. N. da. Tomada de decisão e empreendedorismo rural: um caso da exploração comercial de ovinos de leite. Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, Taubaté, v. 6, n. 3, p. 3-21, set./dez. 2010.Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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19. |  | CHAVES, R. de Q.; OLIVEIRA, M. I. L. de; MAGALHÃES, A. M.; PAULA, A. A. de; COSTA, J. G. M.; CASTILHO, L. F.; LIMA, L. L. F. dos S.; PEREIRA, T. K. E. Arroz com feijão e a promoção da segurança alimentar e nutricional no Brasil. Contribuciones a Las Ciencias Sociales, v. 17, n. 12, e12366, 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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20. |  | CASTRO, E. da M. de; MORAIS, O. P. de; PEREIRA, J. de A.; LOPES, A. de M.; UTUMI, M.; FERREIRA, C. M.; BRESEGHELLO, F.; PRABHU, A. S.; SOUZA, N. R. G. de; FONSECA, J. R.; VANDERLEI, J. C.; NEVES, P. de C. F.; CHAVES, R. de Q.; BASSINELLO, P. Z.; SOARES, A. A.; COLASANTE, L. O. BRS Aroma: cultivar de arroz de terras altas de grãos aromáticos. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2003. 6 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado Técnico, 71).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão. |
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