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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Cerrados.
Data corrente:  13/02/2015
Data da última atualização:  12/11/2024
Autoria:  SOUSA, V. S. de.
Afiliação:  VANDENILCE SANDRA DE SOUSA.
Título:  Desempenho, características de carcaça e parâmetros sanguíneos em ovinos Santa Inês suplementados com Crambe abyssinica.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  2014.
Páginas:  72 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Ciências Animais)?Universidade de Brasília, Brasília, 2014. Orientador Helder Louvandini.
Conteúdo:  No Brasil cerca de 80 % da produção de biodiesel são oriundos da extração dos grãos de soja, porém, grande variedade de oleaginosas apresenta potencial para a produção de biocombustíveis. Com a adição de 5% do biodiesel no diesel utilizado como combustível no Brasil, a produção de tortas e farelos aumentaram substancialmente. Esse co-produto advindo da indústria do biodiesel pode agregar valores na criação de ovinos. No presente trabalho foram investigados os efeitos da suplementação de farelo de crambe na dieta de cordeiros, com níveis crescentes (0 %, 28 %, 37 % e 52 %) sobre o desempenho animal e a possível intoxicação por glucosinolato nas avaliações sanguíneas e histológicas (fígado, rins e coração). Para isso utilizou-se 24 cordeiros machos da raça Santa Inês com 15 ± 5 kg de peso vivo, confinados pelo período de 67 dias, precedido de 10 dias de adaptação. A quantidade de alimentos oferecida foi controlada diariamente, sendo que, as sobras foram pesadas três vezes por semana enquanto o peso dos animais foi obtido a cada 15 dias. Amostras de sangue e soro sanguíneo foram colhidas semanalmente para avaliação bioquímica sérica, hemograma e leucograma. Ao final do experimento após o abate dos animais, a avaliação das carcaças e a coleta de tecidos para histopatologia foram efetuadas. Nas análises hematológicas observou-se variações dentro dos padrões de normalidade para a espécie. No exame histopatológico não foram visualizadas alterações sugestivas de intoxicação. No enta... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alimentação de ruminantes; Bramicaceae; Glucosinolatos.
Thesagro:  Brassicaceae; Nutrição animal; Planta oleaginosa; Ruminante.
Thesaurus Nal:  Animal nutrition; Brazil; Dietary supplements; Glucosinolates; Ruminants.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC28537 - 2ADDTS - DD
CPAC34407 - 1ADDTS - PPTS013/2014TS013/2014
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1.Imagem marcado/desmarcadoARAUJO JUNIOR, J. P.; C. D. MALOSSI; E. G. FIORATTI; LIMA, M. F. N. T. de; AGUIAR, D. M.; ULLMANN, L. S. Complete genome sequence of an equine infectious anemia virus from Brazil. Virus Reviews and Research, v. 20, n. 2, p. 173-174, 2016. Edição dos resumos do XXVII Brazilian Congress of Virology & XI Mercosur Meeting of Virology, Pirienópolis, GO, 2016.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
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