Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
11/02/2015 |
Data da última atualização: |
20/06/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
COSTA, T. da S. A.; TEODORO, A. F. P.; ALVES, R. de B. das N.; BRAGA, L. R.; RIBEIRO, I. F.; SILVA, J. P. da; QUINTANA, L. G.; BURLE, M. L. |
Afiliação: |
TANIA DA SILVEIRA AGOSTINI COSTA, CENARGEN; ANA FLÁVIA PADUA TEODORO; ROSA DE BELEM DAS NEVES ALVES, CENARGEN; LEONARDO RIBEIRO BRAGA, UNB; IELER FERREIRA RIBEIRO, UNB; JOSEANE PADILHA DA SILVA, CENARGEN; LUCIANE GOMES QUINTANA; MARILIA LOBO BURLE, CENARGEN. |
Título: |
Total phenolics, flavonoids, tannins and antioxidant activity of lima beans conserved in a Brazilian Genebank. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 45, n. 2, p. 335-314, fev. 2015. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi caracterizar, pela primeira vez, os polifenois totais e a atividade antioxidante por DPPH (2- difenil-1- picryhydrazyl radical) em acessos cultivados de Phaseolus lunatus L., provenientes de uma coleção de germoplasma mantida pela Embrapa, no Brasil, e detectar mudanças nos teores de polifenóis totais, flavonoides e taninos condensados, após a regeneração dos acessos em casa de vegetação. Os resultados mostraram a diversidade da coleção de fava para compostos fenólicos, que foram fortemente correlacionados com a atividade antioxidante. Os acessos de fava com os teores mais elevados de polifenóis e de atividade antioxidante foram aqueles com sementes coloridas. A conservação das sementes de P. lunatus na câmara fria da coleção de germoplasma não afetou, necessariamente, os polifenois, sendo que as variações após a regeneração das sementes parecem resultar principalmente de fatores bióticos e abióticos, incluindo não apenas cultivar, mas também condições ambientais. Este estudo sugeriu que os polifenóis da fava apresentam atividade antioxidante, com possíveis efeitos benéficos para a saúde humana. Esperamos que o potencial deste apetitoso legume também possa ser aplicado como alimento funcional e/ou como um novo ingrediente na gastronomia. |
Palavras-Chave: |
Coleção de germoplasma; Polifenóis. |
Thesagro: |
Leguminosae; Phaseolus Lunatus. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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