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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
06/02/2015 |
Data da última atualização: |
31/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. T. B. de; NOGUEIRA, S. R.; HERMÍNIO, M. F.; MACEDO, P. E. F. de. |
Afiliação: |
Maria Tereza Batista de Oliveira; SONIA REGINA NOGUEIRA, CPAF-AC; Mailson Facundes Hermínio; PAULO EDUARDO FRANCA DE MACEDO, CPAF-AC. |
Título: |
Uso de fungicidas e óleo essencial dilapiol para controle de Colletotrichum gloesporioides em açaí. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA PARA O PROGRESSO DA CIÊNCIA, 66., 2014, Rio Branco. Anais... Rio Branco: SBPC, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O açaizeiro é encontrado principalmente no norte do Brasil. É fonte de renda para a família ribeirinha. Sua fruta possui proteínas, fibras, lipídios, vitaminas, fósforo, ferro e cálcio. Além da alimentação, o açaí é usado nas industriais de cosméticos e artesanatos. Devido a suas propriedades nutricionais, o consumo de açaí aumentou e surgiu a necessidade de maior produção. Novos plantios de açaizeiro vêm sendo feitos, em especial no norte do Brasil. Entretanto aspectos fitossanitários precisam ser estudados. Doenças, como a antracnose, causada pelo fungo C. gloesporioides, tem causado prejuízos no Acre. A antracnose pode ocorrer em mudas e plantas adultas, e ocasionar sintomas em frutos e folíolos. A doença tem maior importância em mudas em viveiros. Mudas infectadas tem folhas necrosadas, o que reduz o desenvolvimento da planta e compromete as escalas de plantio. Em alta intensidade a doença pode matar a muda. Mudas doentes desenvolvem-se pouco e elavam o custo de produção com uso de agrotóxicos. Ainda não existem produtos recomendados para o controle da antracnose em açaí, e pouco se conhece sobre a eficiência de produtos alternativos. Assim, objetivou-se avaliar o efeito dos fungicidas flutriafol, cloreto de benzalcônio e do óleo essencial (dilapiol) sobre C. gloesporioides. Este trabalho tem como objetivo avaliar a eficiência dos fungicidas flutriafol, cloreto de benzalcônio e do óleo essencial (dilapiol) de Piper aduncum para o controle in vitro do crescimento micelial e da germinação de conídios de Colletotrichum gloesporioides proveniente de mudas de açaizeiro. MenosO açaizeiro é encontrado principalmente no norte do Brasil. É fonte de renda para a família ribeirinha. Sua fruta possui proteínas, fibras, lipídios, vitaminas, fósforo, ferro e cálcio. Além da alimentação, o açaí é usado nas industriais de cosméticos e artesanatos. Devido a suas propriedades nutricionais, o consumo de açaí aumentou e surgiu a necessidade de maior produção. Novos plantios de açaizeiro vêm sendo feitos, em especial no norte do Brasil. Entretanto aspectos fitossanitários precisam ser estudados. Doenças, como a antracnose, causada pelo fungo C. gloesporioides, tem causado prejuízos no Acre. A antracnose pode ocorrer em mudas e plantas adultas, e ocasionar sintomas em frutos e folíolos. A doença tem maior importância em mudas em viveiros. Mudas infectadas tem folhas necrosadas, o que reduz o desenvolvimento da planta e compromete as escalas de plantio. Em alta intensidade a doença pode matar a muda. Mudas doentes desenvolvem-se pouco e elavam o custo de produção com uso de agrotóxicos. Ainda não existem produtos recomendados para o controle da antracnose em açaí, e pouco se conhece sobre a eficiência de produtos alternativos. Assim, objetivou-se avaliar o efeito dos fungicidas flutriafol, cloreto de benzalcônio e do óleo essencial (dilapiol) sobre C. gloesporioides. Este trabalho tem como objetivo avaliar a eficiência dos fungicidas flutriafol, cloreto de benzalcônio e do óleo essencial (dilapiol) de Piper aduncum para o controle in vitro do crescimento micelial... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Colletotrichum gloesporioides; Controle de doenças; Fungicidas; Óleo essencial dilapiol. |
Thesagro: |
Açaí. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/117492/1/25434.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Registros recuperados : 10 | |
8. |  | OLIVEIRA, P. S. de; HERMÍNIO, M. F.; OLIVEIRA, M. T. B. de; MACEDO, P. E. F. de; NOGUEIRA, S. R. Alternativas de controle da Antracnose em açaizeiro, causada por Colletotrichum gloesporioides. In: CONGRESSO REGIONAL DE PESQUISA DO ESTADO DO ACRE; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFAC, 24., 2015, Rio Branco. Anais... Rio Branco: CNPq; Ufac; Embrapa; Fapac; Ieval, 2015. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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9. |  | SOUZA, C. S. de; SIVIERO, A.; NOGUEIRA, S. R.; MACEDO, P. E. F. de; OLIVEIRA, M. T. B. de. Uso de extrato da pimenta longa (Piper aduncum) no controle da sigatoka negra da bananeira. In: CONGRESSO REGIONAL DE PESQUISA DO ESTADO DO ACRE, 2.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFAC, 25., 2016, Rio Branco/Cruzeiro do Sul. Inovação: sustentabilidade e desenvolvimento regional: anais. Rio Branco, AC: Edufac, 2016. p. 198.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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Registros recuperados : 10 | |
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