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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
22/01/2015 |
Data da última atualização: |
18/03/2025 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ASSIS, L. A. G. de; HANADA, R. E.; COELHO NETTO, R. A.; GASPAROTTO, L. |
Afiliação: |
LUADIR GASPAROTTO, CPAA. |
Título: |
Doenças do jatobá, oiti, pau-rosa e pau-de-balsa. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: GASPAROTTO, L.; BENTES, J. L. da S.; PEREIRA, J. C. R. (Ed.). Doenças de espécies florestais arbóreas nativas e exóticas na Amazônia. Brasília, DF: Embrapa, 2014. p. 45-61. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste capítulo, são relatadas doenças em jatobá (Hymenaea spp.), oiti [Licania tomentosa (Benth.) Fritschl, pau-rosa (Aniba rosaeodora Ducke) e pau-de-balsa [Ochroma pyramidale (Cav. ex l.am.) Urb.]. O jatobá e o pau-de-balsa têm sido explorados de forma extrativista por causa do valor econômico de sua madeira. No que se refere ao pau-rosa, sua exploração se deve à extração de linalol para produção de cosméticos. O oiti, por sua vez, é utilizado na arborização de várias cidades do norte do País. As doenças que afetam essas espécies não têm causado danos expressivos, exceto a ferrugem-do-oiti, e não tem sido necessária a adoção de medidas de controle. |
Palavras-Chave: |
Oiti; Pau-de-balsa; Pau-rosa. |
Thesagro: |
Doença de Planta; Jatobá. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01378naa a2200217 a 4500 001 2006406 005 2025-03-18 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aASSIS, L. A. G. de 245 $aDoenças do jatobá, oiti, pau-rosa e pau-de-balsa. 260 $c2014 520 $aNeste capítulo, são relatadas doenças em jatobá (Hymenaea spp.), oiti [Licania tomentosa (Benth.) Fritschl, pau-rosa (Aniba rosaeodora Ducke) e pau-de-balsa [Ochroma pyramidale (Cav. ex l.am.) Urb.]. O jatobá e o pau-de-balsa têm sido explorados de forma extrativista por causa do valor econômico de sua madeira. No que se refere ao pau-rosa, sua exploração se deve à extração de linalol para produção de cosméticos. O oiti, por sua vez, é utilizado na arborização de várias cidades do norte do País. As doenças que afetam essas espécies não têm causado danos expressivos, exceto a ferrugem-do-oiti, e não tem sido necessária a adoção de medidas de controle. 650 $aDoença de Planta 650 $aJatobá 653 $aOiti 653 $aPau-de-balsa 653 $aPau-rosa 700 1 $aHANADA, R. E. 700 1 $aCOELHO NETTO, R. A. 700 1 $aGASPAROTTO, L. 773 $tIn: GASPAROTTO, L.; BENTES, J. L. da S.; PEREIRA, J. C. R. (Ed.). Doenças de espécies florestais arbóreas nativas e exóticas na Amazônia. Brasília, DF: Embrapa, 2014. p. 45-61.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 5 | |
3. |  | PINELLI, L. de L. de O.; ROCHA, T. O.; MORETTI, C. L.; CAMPOS, A. B.; BRASILEIRO, A. V.; GLEICY, G.; SANTANA, M. A.; SANTOS, M. S. dos; CHIARELLO, M. D. Antioxidantes em morangos 'Osogrande' e 'Camino Real' armazenados a 5 e a 15ºC. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINOAMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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4. |  | PINELI, L. de L. de O.; ROCHA, T. O.; MORETTI, C. L.; CAMPOS, A. B.; BRASILEIRO, A. V.; GLEICY, G.; SANTANA, M. A.; SANTOS, M. S. dos; CHIARELLO, M. D. Variáveis químicas de qualidade de morangos 'Osogrande' e 'Camino Real' produzidos no Distrito Federal armazenados a 5 e 15ºC. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINOAMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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5. |  | PINELLI, L. de L. de O.; ROCHA, T. O.; MORETTI, C. L.; CAMPOS, A. B.; BRASILEIRO, A. V.; GLEICY, G.; SANTANA, M. A.; SANTOS, M. S. dos; CHIARELLO, M. D. Caracterização química de morangos 'Osogrande' e 'Camino Real' em diferentes estágios de maturação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINOAMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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