Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
21/01/2015 |
Data da última atualização: |
26/01/2015 |
Autoria: |
PEREIRA, M. A.; SILVA, J. R. M. da; RABELO, G. F.; ANDRADE. A. C. de A. |
Título: |
Propriedades anatômicas, químicas e de densidade da madeira de Coffea arabica L. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Cerne, Lavras, v. 20, n. 3, p. 363-367, jul./set. 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estado de Minas Gerais é o maior produtor de café do Brasil e a quantidade
de resíduo nas lavouras pode ser adequada para subsidiar a confecção de produtos
sólidos da madeira de Coffea arabica L., que atualmente é utilizada para fins energéticos
ou permanece na área. Essa atividade agrega baixo valor ao material, além de promover
a liberação de CO2, que possui efeito nocivo ao ambiente. O presente trabalho foi
realizado com o objetivo de caracterizar tecnologicamente a madeira de Coffea arabica
L. para potencializar sua utilização na confecção de móveis. Realizou-se a caracterização
anatômica, química e de densidade básica da madeira de Coffea arabica L. A madeira
apresentou densidade básica média de 0,608 g.cm-3. Na análise anatômica, a madeira
apresentou camadas de crescimento distintas, vasos semiporosos com placas de perfuração
simples, O parênquima axial é apotraqueal difuso em agregado, raios heterogêneos, não
estratificados e fibras libriformes não septadas com pontuações areoladas distintas. Para a
análise química os teores de extrativos em água fria e quente foram respectivamente de
6,1% e 9,6%. O teor de cinzas encontrado foi de 0,68%. Os dados foram comparados
com a madeira de mogno (Swietenia macrophylla) e Piptadenia peregrina Benth, (angicovermelho)
utilizadas na produção de móveis. |
Palavras-Chave: |
Cafeeiro; Madeira alternativa; Valor agregado. |
Thesagro: |
Resíduo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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