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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
21/01/2015 |
Data da última atualização: |
21/01/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SCHIEDECK, G.; JAHNKE, D. S.; ZIBETTI, V. K. |
Afiliação: |
GUSTAVO SCHIEDECK, CPACT; DÊNNIS SILVEIRA JAHNKE, UFEPL; VOLNEI KNOPP ZIBETTI, UFPEL. |
Título: |
Minhocultura como estratégia tecnológica para a agricultura familiar: a contribuição do Congresso Brasileiro de Agroecologia. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESO INTERNACIONAL DE AGROECOLOXÍA E AGRICULTURA ECOLÓXICA, 5., 2014, Vigo. Propostas agroecolóxicas ao industrialismo: recursos compartidos e respostas colectivas: anais. Vigo: Gieea: Revolta, 2014. |
Páginas: |
p. 1017-1032. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Congresso Brasileiro de Agroecologia (CBA) é o principal fórum de divulgação e socialização de conhecimentos para a produção de alimentos sob bases ecológicas no Brasil. A minhocultura e o húmus de minhoca gozam de grande empatia do público que participa do evento e têm forte identificação com os princípios da Agroecologia. O objetivo do trabalho foi avaliar a contribuição do CBA para a expansão da minhocultura, baseando-se no contexto de quatro propriedades de agricultores familiares ecologistas no sul do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. A partir dos anais das oito edições do CBA, foram sistematizadas as informações publicadas sobre minhocultura e húmus de minhoca, enquanto nas propriedades foi avaliada a dinâmica das principais atividades e seu fluxo de resíduos, bem como a atual estratégia de utilização do húmus e as potencialidades de uso não desenvolvidas. Em média, apenas 2% dos trabalhos publicados no CBA abordam o tema, sendo 75,5% orientados à aplicação final do húmus e desses, cerca de 70% dedicados à elaboração de substratos para a produção de mudas. Nas propriedades, os estercos são a base da alimentação dos minhocários, embora haja outros resíduos que não são aproveitados na sua plenitude. Em geral, as estruturas físicas são pouco adequadas ao manejo das minhocas e não existe qualquer tipo de controle no processo de transformação dos resíduos. A principal aplicação do húmus é na fertilização de hortaliças e fruteiras sob a forma sólida, embora a aplicação seja feita de modo intuitivo, uma vez que se desconhecem as características do produto final. Há pouca sintonia entre o que é apresentado no CBA e as necessidades e interesses atuais dos agricultores, o que limita a contribuição do evento para a dinamização da minhocultura como estratégia tecnológica adaptada à agricultura familiar. MenosO Congresso Brasileiro de Agroecologia (CBA) é o principal fórum de divulgação e socialização de conhecimentos para a produção de alimentos sob bases ecológicas no Brasil. A minhocultura e o húmus de minhoca gozam de grande empatia do público que participa do evento e têm forte identificação com os princípios da Agroecologia. O objetivo do trabalho foi avaliar a contribuição do CBA para a expansão da minhocultura, baseando-se no contexto de quatro propriedades de agricultores familiares ecologistas no sul do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. A partir dos anais das oito edições do CBA, foram sistematizadas as informações publicadas sobre minhocultura e húmus de minhoca, enquanto nas propriedades foi avaliada a dinâmica das principais atividades e seu fluxo de resíduos, bem como a atual estratégia de utilização do húmus e as potencialidades de uso não desenvolvidas. Em média, apenas 2% dos trabalhos publicados no CBA abordam o tema, sendo 75,5% orientados à aplicação final do húmus e desses, cerca de 70% dedicados à elaboração de substratos para a produção de mudas. Nas propriedades, os estercos são a base da alimentação dos minhocários, embora haja outros resíduos que não são aproveitados na sua plenitude. Em geral, as estruturas físicas são pouco adequadas ao manejo das minhocas e não existe qualquer tipo de controle no processo de transformação dos resíduos. A principal aplicação do húmus é na fertilização de hortaliças e fruteiras sob a forma sólida, embora a aplicação ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Congresso Brasileiro de Agroecologia; Evento; Minhocultura. |
Thesagro: |
Humus; Pesquisa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116132/1/Minhocultura-como-estrategia-tecnologica-para-a-agricultura-familiar.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agricultura Digital. Para informações adicionais entre em contato com cnptia.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
12/03/2012 |
Data da última atualização: |
12/03/2012 |
Tipo da produção científica: |
Software |
Autoria: |
GONZALES, L. E.; VISOLI, M. C.; VACARI, I.; LEITE, F. C. L.; PONTES, S. D. de C. L. D.; OKAWACHI, M. F.; SIMÃO, V. P. M.; BARZ, T.; BALBINO, P. R.; SANTOS, R. S. dos; HIRATA, A. |
Afiliação: |
LUÍS EDUARDO GONZALES, CNPTIA; MARCOS CEZAR VISOLI, CNPTIA; ISAQUE VACARI, CNPTIA; FERNANDO CÉSAR LIMA LEITE, SCT; SABRINA DÉDE DE CASTRO LEITE DEGAUT PONTES, SCT; MASSAYUKI FRANCO OKAWACHI, SCT; VICTOR PAULO MARQUES SIMÃO, CNPMA; THIAGO BARZ, Estagiário do CNPTIA; PAULO ROBERTO BALBINO, Estagiário do CNPTIA; RENATO SILVA DOS SANTOS, Estagiário do CNPTIA; ANDERSON HIRATA, Estagiário do CNPTIA. |
Título: |
Informação Tecnológica em Agricultura - Infoteca-e. Versão 1.1. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2011. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O serviço Informação Tecnológica em Agricultura (Infoteca-e) reúne e permite acesso a informações sobre tecnologias produzidas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), as quais se relacionam às áreas de atuação de seus demais centros de pesquisa. Suas coleções são formadas por conteúdos editados na própria instituição (em forma de cartilhas, livros para transferência de tecnologia, programas de rádio e de televisão), com linguagem adaptada de modo que produtores rurais, extensionistas, técnicos agrícolas, estudantes e professores de escolas rurais, cooperativas e outros segmentos da produção agrícola possam assimilá-los com maior facilidade, e, assim, apropriarem-se de tecnologias geradas pela Embrapa. |
Palavras-Chave: |
Infoteca; Software. |
Thesagro: |
Tecnologia da Informação. |
Thesaurus NAL: |
Information; Information technology. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01580nam a2200301 a 4500 001 1918419 005 2012-03-12 008 2011 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aGONZALES, L. E. 245 $aInformação Tecnológica em Agricultura - Infoteca-e. Versão 1.1. 260 $aCampinas: Embrapa Informática Agropecuária$c2011 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO serviço Informação Tecnológica em Agricultura (Infoteca-e) reúne e permite acesso a informações sobre tecnologias produzidas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), as quais se relacionam às áreas de atuação de seus demais centros de pesquisa. Suas coleções são formadas por conteúdos editados na própria instituição (em forma de cartilhas, livros para transferência de tecnologia, programas de rádio e de televisão), com linguagem adaptada de modo que produtores rurais, extensionistas, técnicos agrícolas, estudantes e professores de escolas rurais, cooperativas e outros segmentos da produção agrícola possam assimilá-los com maior facilidade, e, assim, apropriarem-se de tecnologias geradas pela Embrapa. 650 $aInformation 650 $aInformation technology 650 $aTecnologia da Informação 653 $aInfoteca 653 $aSoftware 700 1 $aVISOLI, M. C. 700 1 $aVACARI, I. 700 1 $aLEITE, F. C. L. 700 1 $aPONTES, S. D. de C. L. D. 700 1 $aOKAWACHI, M. F. 700 1 $aSIMÃO, V. P. M. 700 1 $aBARZ, T. 700 1 $aBALBINO, P. R. 700 1 $aSANTOS, R. S. dos 700 1 $aHIRATA, A.
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Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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