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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
15/12/2014 |
Data da última atualização: |
21/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GONÇALVES, A. A.; GARCIA, A. R.; ARRUDA, R. P. de; BARIONI JUNIOR, W.; LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.; KAHWAGE, P. R.; SILVA, G. R. da. |
Afiliação: |
ARNALDO ALGARANHAR GONÇALVES, Universidade do Estado do Pará; ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPPSE; RUBENS PAES DE ARRUDA, Universidade de São Paulo; WALDOMIRO BARIONI JUNIOR, CPPSE; JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, Universidade do Estado do Pará; PRISCILA REIS KAHWAGE, Universidade do Estado do Pará; GEANNE ROCHA DA SILVA, Universidade do Estado do Pará. |
Título: |
A suplementação alimentar com ácidos graxos insaturados melhora a qualidade do sêmen criopreservado de búfalos (Bubalus bubalis) pós descongelação. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, v. 35, n. 5, p. 2467-2484, set./out. 2014. |
DOI: |
10.5433/1679-0359.2014v35n5p2467 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo investigou o efeito da inclusão de ácidos graxos insaturados (UFAs) na dieta sobre a qualidade do sêmen descongelado de bubalinos, além de verificar o grau de associação entre técnicas de avaliação da integridade de membrana plasmática (IMP) dos espermatozoides. Foram avaliados parâmetros de motilidade (subjetiva e computadorizada), cinética, morfologia espermática e IMP. A IMP foi avaliada pelos testes hiposmótico, coloração de eosina-nigrosina (E-N) e sondas fluorescentes (iodeto de propídio/Hoescht 33342; IP-H342). O experimento foi delineado para execução com dois grupos experimentais, avaliados em medidas repetidas ao longo do tempo. Onze touros bubalinos Murrah (3,5±1,0 anos e 536,9±73,0 kg) foram divididos de modo inteiramente casualizado, em dois tratamentos: Grupo Controle (CONT, n=5) e Grupo Óleo de Palma (OP, n=6). Os animais receberam forragem e concentrado de maneira controlada. O grupo OP recebeu óleo de palma adicionalmente na dieta (2% da matéria seca). O consumo foi diariamente controlado e o nível de ingestão de UFAs em OP foi 55,4% superior ao CONT. As coletas seminais foram realizadas a cada 14 dias, durante 120 dias. As variáveis de qualidade do sêmen foram avaliadas em quatro períodos de tempo (Períodos I, II, III e IV), com intervalos de 30 dias cada. O nível de significância adotado foi de 5%. Não houve efeito do tratamento sobre a motilidade espermática (P>0,05), mas a suplementação apresentou efeito positivo no Período IV (P<0,05), sobre a habilidade de progressão dos espermatozoides, conferida conjuntamente por BCF, STR e LIN. Alta correlação (91%) foi observada entre as técnicas de IP-H342 e E-N (Y=0,9155x + 2,9843; R2=0,82; P?0,05). Assim, a suplementação com UFAs aumentou a capacidade de progressão das células espermáticas após 90 dias do início do tratamento, sem prejudicar as demais variáveis. A coloração com eosina-nigrosina pode ser utilizada eficientemente como preditora dos níveis de IMP, quando as condições para execução da técnica com sondas fluorescentes não estejam presentes. MenosEste estudo investigou o efeito da inclusão de ácidos graxos insaturados (UFAs) na dieta sobre a qualidade do sêmen descongelado de bubalinos, além de verificar o grau de associação entre técnicas de avaliação da integridade de membrana plasmática (IMP) dos espermatozoides. Foram avaliados parâmetros de motilidade (subjetiva e computadorizada), cinética, morfologia espermática e IMP. A IMP foi avaliada pelos testes hiposmótico, coloração de eosina-nigrosina (E-N) e sondas fluorescentes (iodeto de propídio/Hoescht 33342; IP-H342). O experimento foi delineado para execução com dois grupos experimentais, avaliados em medidas repetidas ao longo do tempo. Onze touros bubalinos Murrah (3,5±1,0 anos e 536,9±73,0 kg) foram divididos de modo inteiramente casualizado, em dois tratamentos: Grupo Controle (CONT, n=5) e Grupo Óleo de Palma (OP, n=6). Os animais receberam forragem e concentrado de maneira controlada. O grupo OP recebeu óleo de palma adicionalmente na dieta (2% da matéria seca). O consumo foi diariamente controlado e o nível de ingestão de UFAs em OP foi 55,4% superior ao CONT. As coletas seminais foram realizadas a cada 14 dias, durante 120 dias. As variáveis de qualidade do sêmen foram avaliadas em quatro períodos de tempo (Períodos I, II, III e IV), com intervalos de 30 dias cada. O nível de significância adotado foi de 5%. Não houve efeito do tratamento sobre a motilidade espermática (P>0,05), mas a suplementação apresentou efeito positivo no Período IV (P<0,05), sobre... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Buffallo; Plasma membrane integrity; Supplementation; Thawed semen; Unsaturated fatty acid; Water buffalo. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/113848/1/PROCI-2104.00121.pdf
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Marc: |
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1. |  | GONÇALVES, A. A.; GARCIA, A. R.; ARRUDA, R. P. de; BARIONI JUNIOR, W.; LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.; KAHWAGE, P. R.; SILVA, G. R. da. A suplementação alimentar com ácidos graxos insaturados melhora a qualidade do sêmen criopreservado de búfalos (Bubalus bubalis) pós descongelação. Semina: Ciências Agrárias, v. 35, n. 5, p. 2467-2484, set./out. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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