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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
04/12/2014 |
Data da última atualização: |
10/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MAYNARD, I. F. N.; CRUZ, M. A. S.; GOMES, L. J. |
Afiliação: |
MARCUS AURELIO SOARES CRUZ, CPATC. |
Título: |
Metodologias de índices para análise da sustentabilidade em bacias hidrográficas. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE RECURSO HÍDRICO EM SERGIPE, 7., 2014, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A manutenção da quantidade e qualidade dos recursos hídricos é um desafio a ser equacionado na atualidade, tendo em vista que este recurso é indispensável para diversas formas de vida na terra. Os Índices e os indicadores de sustentabilidade tem sido utilizados como importantes ferramentas no processo de planejamento e gestão dos recursos hídricos. Os índices/indicadores podem expressar a situação atual de uma bacia hidrográfica, em dados quantitativos, tornando a análise de uma situação, mensurável. Este trabalho teve como o objetivo analisar seis publicações científicas disponíveis em periódicos na web que utilizaram índices de sustentabilidade em bacias hidrográficas. O procedimento metodológico consiste em uma revisão bibliográfica, que analisa algumas metodologias com propostas de fornecer informações de modo a subsidiar a gestão dos recursos hídricos. |
Palavras-Chave: |
Sergipe. |
Thesagro: |
Bacia Hidrográfica; Recurso Hídrico. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1001722/1/Metodologiasdeindices.pdf
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Marc: |
LEADER 01468nam a2200169 a 4500 001 2001722 005 2016-03-10 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMAYNARD, I. F. N. 245 $aMetodologias de índices para análise da sustentabilidade em bacias hidrográficas.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE RECURSO HÍDRICO EM SERGIPE, 7., 2014, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa$c2014 520 $aA manutenção da quantidade e qualidade dos recursos hídricos é um desafio a ser equacionado na atualidade, tendo em vista que este recurso é indispensável para diversas formas de vida na terra. Os Índices e os indicadores de sustentabilidade tem sido utilizados como importantes ferramentas no processo de planejamento e gestão dos recursos hídricos. Os índices/indicadores podem expressar a situação atual de uma bacia hidrográfica, em dados quantitativos, tornando a análise de uma situação, mensurável. Este trabalho teve como o objetivo analisar seis publicações científicas disponíveis em periódicos na web que utilizaram índices de sustentabilidade em bacias hidrográficas. O procedimento metodológico consiste em uma revisão bibliográfica, que analisa algumas metodologias com propostas de fornecer informações de modo a subsidiar a gestão dos recursos hídricos. 650 $aBacia Hidrográfica 650 $aRecurso Hídrico 653 $aSergipe 700 1 $aCRUZ, M. A. S. 700 1 $aGOMES, L. J.
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
13/08/2002 |
Data da última atualização: |
25/02/2019 |
Autoria: |
ACOSTA, M. J. C.; MOTA, F. S. da; BEIRSDORF, M. I. C. |
Afiliação: |
Marli Jair Carneiro Acosta, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Sul - IPEAS/Setor de Climatologia Agrícola; Fernando Silveira da Mota, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Su - IPEAS/Setor de Climatologia Agrícola. Pesquisador do CNPq; Marlene Ivoni Carneiro Beirsdorf, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Sul - IPEAS/Setor de Climatologia Agrícola. |
Título: |
Geadas de primavera em Santa Catarina. Contribuição para um calendário agrícola regional. |
Ano de publicação: |
1971 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 6, p. 67-80, 1971. |
Série: |
(Agronomia, 4). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Spring frosts in Santa Catarina. A contribution to a regional agricultural calendar. A partir do v. 3(1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente. |
Conteúdo: |
Utilizando dados obtidos através do Instituto de Meteorologia Coussirat de Araújo, determinou-se a probabilidade de ocorrência de geadas em várias localidades de Santa Catarina, na primavera. Estas geadas representam um perigo para as culturas que se desenvolvem nesta estação, particularmente para aquelas que são menos resistentes, mesmo a temperaturas mais suaves. A extensão do dano causado às plantas por temperaturas de congelamento depende da resistência das mesmas e do seu estágio de desenvolvimento. Assim, a intensidade da geada é o principal fator que se deve levar em conta na determinação da extensão do dano por congelamento. Também a duração das condições de congelamento, a rapidez das quedas de temperatura e as condições anteriores à geada são outros fatores importantes a considerar. Deste modo, no presente trabalho, as geadas foram classificadas em: fracas, moderadas, medianamente fortes, fortes, muito fortes, extremamente fortes e excepcionais, de acordo com as temperaturas em que ocorrem. Assim, uma geada fraca prejudicará unicamente as plantas tenras e uma forte matará ou prejudicará a maior parte dos cultivos. Foram organizados, com base nos resultados obtidos, mapas com faixas demarcadas, indicando 3 níveis de riscos: 50, 20 e 10%, para cada intensidade de geada, após uma certa data na primavera. Tais mapas poderão ser usados como base para o estabelecimento das épocas de semeadura de diversas culturas, para diferentes localidades de Santa Catarina. 0 mapa a ser usado dependerá da temperatura crítica para a cultura a ser explorada e da grandeza do risco que o agricultor estiver disposto a correr. MenosUtilizando dados obtidos através do Instituto de Meteorologia Coussirat de Araújo, determinou-se a probabilidade de ocorrência de geadas em várias localidades de Santa Catarina, na primavera. Estas geadas representam um perigo para as culturas que se desenvolvem nesta estação, particularmente para aquelas que são menos resistentes, mesmo a temperaturas mais suaves. A extensão do dano causado às plantas por temperaturas de congelamento depende da resistência das mesmas e do seu estágio de desenvolvimento. Assim, a intensidade da geada é o principal fator que se deve levar em conta na determinação da extensão do dano por congelamento. Também a duração das condições de congelamento, a rapidez das quedas de temperatura e as condições anteriores à geada são outros fatores importantes a considerar. Deste modo, no presente trabalho, as geadas foram classificadas em: fracas, moderadas, medianamente fortes, fortes, muito fortes, extremamente fortes e excepcionais, de acordo com as temperaturas em que ocorrem. Assim, uma geada fraca prejudicará unicamente as plantas tenras e uma forte matará ou prejudicará a maior parte dos cultivos. Foram organizados, com base nos resultados obtidos, mapas com faixas demarcadas, indicando 3 níveis de riscos: 50, 20 e 10%, para cada intensidade de geada, após uma certa data na primavera. Tais mapas poderão ser usados como base para o estabelecimento das épocas de semeadura de diversas culturas, para diferentes localidades de Santa Catarina. 0 mapa a s... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Congelamento; Geada; Resistência a Temperatura; Temperatura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193122/1/Geadas-de-primavera-em-Santa-Catarina.pdf
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Marc: |
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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