BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  19/11/2014
Data da última atualização:  20/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CHAGURI, M. P.; MAULVAULT, A. L.; NUNES, M. L.; SANTIAGO, D. A.; DENADAI, J. C.; FOGACA, F. H.; SANT'ANA, L. S.; DUCATTI, C.; BANDARRA, N.; CARVALHO, M. L.; MARQUES, A.
Afiliação:  MILENA P. CHAGURI; ANA LUÍSA MAULVAULT; MARIA LEONOR NUNES; DEBORA APARECIDA SANTIAGO; JULIANA CÉLIA DENADAI; FABIOLA HELENA FOGACA, CPAMN; LÉA SILVIA SANT'ANA; CARLOS DUCATTI; NARCISA BANDARRA; MARIA LUISA CARVALHO; ANTÓNIO MARQUES.
Título:  Different tools to trace geographic origin and seasonality of croaker (Micropogonias furnieri).
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  LWT - Food Science and Technology, v. 61, n. 1, p. 194-200, Apr. 2015.
ISSN:  0023-6438
DOI:  10.1016/j.lwt.2014.11.006
Idioma:  Inglês
Notas:  Autoria: FABÍOLA HELENA [i.e. DOS SANTOS] FOGAÇA.
Conteúdo:  The aim of this study was to use proximate chemical composition, macro and trace elements, fatty acid profile and stable isotopes as traceability tools to assess geographic origin and seasonality of croaker (Micropogonias furnieri). Croaker from Parnaíba contained higher ash in July and lower fat content than croaker from Santos. In contrast, croaker from Santos had statistically higher proportion of 16:1n-9þ16:1n-7, 20:1n-11, 20:1n-9, MUFA and n-3/n-6 ratio than croaker from Parnaíba. Concerning seasonality, croaker caught in July had significantly higher amounts of 14:0, 15:0, 16:1n-9þ16:1n-7 and saturated fatty acids than fish caught in December. Concerning elements, significant differences were also detected between seasons for Cl, Ca, Fe, Sr and S, whereas differences between geographic origins were only observed with K. d13 C and d15N were statistically different between geographic origins, whereas differences between seasons were only detected in d15N ratio of croaker from Santos. Fatty acids, minerals and stable isotope are effective methods to trace geographic origin and seasonality of croaker. Nonetheless, further investigation is still required with larger samples of croaker to enable the implementation of fatty acids, elements or stable isotope as authenticity tools by food control agencies.
Palavras-Chave:  Rastreabilidade.
Thesagro:  Ácido Graxo; Isótopo; Micropogonias Furnieri; Mineral.
Thesaurus Nal:  Fatty acids; Isotopes; Minerals; Traceability.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1000539/1/DifferentToolsTraceGeographicOriginSeasonalityCroakerLWT61.2015.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN30913 - 1UPCAP - DD
CPAMN-UEPP13904 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  12/08/2002
Data da última atualização:  25/02/2019
Autoria:  COSTA, J. M. da; WILLIAMS, R. N.; SCHUSTER, M. F.
Afiliação:  Jonas Machado da Costa, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecusárias do Leste - IPEAL/Seção de Entomologia; Roger N. Williams, Instituto de Pesquisas IRI; Michael F. Schuster, Texas A&M University.
Título:  Cochonilha dos capins, Antonina graminis, no Brasil. II. Introdução de Neodusmetia sangwani, inimigo natural da cochonilha.
Ano de publicação:  1970
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 5, p. 339-343, 1970.
Série:  (Agronomia, 3).
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Rhodesgrass scale, Antonina graminis in Brazil. II. Introduction of Neodusmetia sangwani, natural enemy of Rhodesgrass scale. A partir do v. 3(1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente.
Conteúdo:  A cochonilha dos capins, Antonina graminis Maskcll, um dos mais sérios problemas para as gramíneas forrageiras no Brasil, ataca severamente muitos dos capins promissores do país, conforme já foi registrado na 1.a parte deste trabalho. Chegou-se à conclusão que o controle químico desta praga não é viável, devido ao alto custo de inseticidas, mão-de-obra e equipamentos, necessários a tal prática, Depois de ter sido feita uma avaliação detalhada do problema, decidiu-se que o controle; biológico seria a prática mais adequada para combater a praga. Para tanto, introduziu-se no Brasil o parasito Neodusmetia sangwani (Rao), portador das melhores possibilidades de estabelecimento e controle da cochonilha, desde quando em outras regiões como na índia e na África, bem como no Texas, EUA, onde foi também introduzido, demonstrou ser muito eficiente, pois, nessas áreas, a cochonilha não é mais considerada um problema. Estas evidências circunstanciais comprovam as nossas afirmativas e aumentam as nossas esperanças de um sucesso considerável no Brasil. Encontram-se em anexo as instruções para a multiplicação deste parasito, rio laboratório e no campo.
Thesagro:  Controle Biológico; Controle Químico; Gramínea Forrageira; Parasito de Planta; Praga de Planta.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193014/1/Cochonilha-dos-capins-Antonina-graminis-no-Brasil.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE23168 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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