BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  19/11/2014
Data da última atualização:  20/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CHAGURI, M. P.; MAULVAULT, A. L.; NUNES, M. L.; SANTIAGO, D. A.; DENADAI, J. C.; FOGACA, F. H.; SANT'ANA, L. S.; DUCATTI, C.; BANDARRA, N.; CARVALHO, M. L.; MARQUES, A.
Afiliação:  MILENA P. CHAGURI; ANA LUÍSA MAULVAULT; MARIA LEONOR NUNES; DEBORA APARECIDA SANTIAGO; JULIANA CÉLIA DENADAI; FABIOLA HELENA FOGACA, CPAMN; LÉA SILVIA SANT'ANA; CARLOS DUCATTI; NARCISA BANDARRA; MARIA LUISA CARVALHO; ANTÓNIO MARQUES.
Título:  Different tools to trace geographic origin and seasonality of croaker (Micropogonias furnieri).
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  LWT - Food Science and Technology, v. 61, n. 1, p. 194-200, Apr. 2015.
ISSN:  0023-6438
DOI:  10.1016/j.lwt.2014.11.006
Idioma:  Inglês
Notas:  Autoria: FABÍOLA HELENA [i.e. DOS SANTOS] FOGAÇA.
Conteúdo:  The aim of this study was to use proximate chemical composition, macro and trace elements, fatty acid profile and stable isotopes as traceability tools to assess geographic origin and seasonality of croaker (Micropogonias furnieri). Croaker from Parnaíba contained higher ash in July and lower fat content than croaker from Santos. In contrast, croaker from Santos had statistically higher proportion of 16:1n-9þ16:1n-7, 20:1n-11, 20:1n-9, MUFA and n-3/n-6 ratio than croaker from Parnaíba. Concerning seasonality, croaker caught in July had significantly higher amounts of 14:0, 15:0, 16:1n-9þ16:1n-7 and saturated fatty acids than fish caught in December. Concerning elements, significant differences were also detected between seasons for Cl, Ca, Fe, Sr and S, whereas differences between geographic origins were only observed with K. d13 C and d15N were statistically different between geographic origins, whereas differences between seasons were only detected in d15N ratio of croaker from Santos. Fatty acids, minerals and stable isotope are effective methods to trace geographic origin and seasonality of croaker. Nonetheless, further investigation is still required with larger samples of croaker to enable the implementation of fatty acids, elements or stable isotope as authenticity tools by food control agencies.
Palavras-Chave:  Rastreabilidade.
Thesagro:  Ácido Graxo; Isótopo; Micropogonias Furnieri; Mineral.
Thesaurus Nal:  Fatty acids; Isotopes; Minerals; Traceability.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1000539/1/DifferentToolsTraceGeographicOriginSeasonalityCroakerLWT61.2015.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN30913 - 1UPCAP - DD
CPAMN-UEPP13904 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoEUCLIDES, V. P. B. Análises de laboratório visando a estimativa da qualidade das forrageiras. In: VALLE, E. R. do; SOARES, M. R. J.; SCHENK, M. A. M. Coletânea de seminários técnicos 1986/88. Campo Grande, MS: EMBRAPA-CNPGC, 1989. p. 17. (EMBRAPA-CNPGC. Documentos, 41). CNPGC.
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2.Imagem marcado/desmarcadoEUCLIDES, V. P. B. Algumas considerações sobre manejo de pastagens. Campo Grande, MS: EMBRAPA-CNPGC, 1995. 31 p. (EMBRAPA-CNPGC. Documentos, 57).
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3.Imagem marcado/desmarcadoEUCLIDES, V. P. B. Alguns questionamentos sobre experimentos com forrageiras. In: VALERIO, J.R.; MACEDO, M.C.M. Coletânea de seminários técnicos 1988/1991 (Resumos). Campo Grande, MS : EMBRAPA-CNPGC, 1994. p. 20 (EMBRAPA-CNPGC. Documentos, 55). CNPGC.
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4.Imagem marcado/desmarcadoEUCLIDES, V. P. B. Alternativas para intensificação da produção de carne bovina em pastagem. Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2000. 66 p. CNPGC.
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5.Imagem marcado/desmarcadoEUCLIDES, V. P. B. Estratégias para conservar a forragem no período seco. DBO o portal de negócios da pecuária, 2008. Disponível em: <http://www.mundodoleite.com.br/noticias/DetalheNoticia.aspx?notid=24710>Acesso em: 13 ago. 2008. 2 p. CNPGC.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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6.Imagem marcado/desmarcadoEUCLIDES, V. P. B. Cuidar bem das pastagens e fundamental. Nelore, Sao Paulo, v.8, n.59, p.14,16,18,20, ago. 1999 CNPGC
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7.Imagem marcado/desmarcadoEUCLIDES, V. P. B. Qualidade de forrageiras tropicais. In: CURSO DE PASTAGENS, 1989, Campo Grande, MS. [Trabalhos apresentados]... Campo Grande, MS: EMBRAPA, CNPGC, 1989. Não paginado. CNPGC.
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8.Imagem marcado/desmarcadoEUCLIDES, V. P. B. Desempenho animal em pastagens. In : CURSO DE PASTAGENS, 1997, Campo Grande. Palestras apresentadas. Campo Grande : EMBRAPA-CNPGC, 1997. nao paginado. CNPGC.
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9.Imagem marcado/desmarcadoEUCLIDES, V. P. B. Suplementação alimentar com concentrado em pastagens. Visão Agrícola, Piracicaba, v. 2, n. 3, p. 40-42, jan./jun. 2005. CNPGC.
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10.Imagem marcado/desmarcadoEUCLIDES, V. P. B. Suplementação a pasto para produção do novilho precoce. CNPGC Informa, Campo Grande,MS, v.7, n.2, p.4, 1994. CNPGC
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11.Imagem marcado/desmarcadoEUCLIDES, V. P. B. Suplementação em pasto e seus efeitos associativos. In: CURSO DE MANEJO NUTRICIONAL DE BOVINOS DE CORTE, 2003, Campo Grande. [Palestras apresentadas]. Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2003. p. 71-101. CNPGC.
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12.Imagem marcado/desmarcadoEUCLIDES, V. P. B. Suplementação em pasto e seus efeitos associativos. In: CURSO DE MANEJO NUTRICIONAL EM BOVINOS DE CORTE, 2004, Campo Grande. Adoção de boas práticas na produção animal. Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2004. p. 75-102. CNPGC.
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13.Imagem marcado/desmarcadoEUCLIDES, V. P. B. O manejo da pastagem e produtividade animal. CNPGC Informa. Campo Grande, MS: EMBRAPA-CNPGC, v.8, n.1, p.3, 1995. CNPGC.
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14.Imagem marcado/desmarcadoEUCLIDES, V. P. B. O manejo da pastagem e a produtividade animal. A Lavoura, Rio de Janerio, v.99, n.616, p.46-47, mar. 1996. CNPGC.
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15.Imagem marcado/desmarcadoEUCLIDES, V. P. B. Manejo de pastagens. In: CURSO DE FORMACAO, RECUPERACAO E MANEJO DE PASTAGENS, Programa Repasto - Seprotur, turma 5 - 1. etapa, 2003, Campo Grande. Palestras apresentadas. Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2003. p. 108- 128. CNPGC.
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16.Imagem marcado/desmarcadoEUCLIDES, V. P. B. Limitações nutricionais e manejo de algumas das principais gramíneas tropicais no Brasil Central. In : CURSO DE PASTAGENS PARA SEMENTEIROS, 1993, Campo Grande, MS. Campo Grande, MS: EMBRAPA-CNPGC, 1993. p.13-30. CNPGC.
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17.Imagem marcado/desmarcadoEUCLIDES, V. P. B. Limites nutricionais para producao de gado de corte em pastagem. In: CURSO DE ATUALIZACAO EM NUTRICAO DE BOVINOS DE CORTE, 1., 1991, Campo Grande. [Palestras apresentadas]. Campo Grande: EMBRAPA-CNPGC, 1991. nao paginado. CNPGC.
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18.Imagem marcado/desmarcadoEUCLIDES, V. P. B. Intensificação da produção de carne em pastagens. In: CURSO SUPLEMENTAÇÃO EM PASTO E CONFINAMENTO DE BOVINOS, 2000, Campo Grande. Palestras apresentadas. Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2000. p.5-46. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 86). CNPGC.
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19.Imagem marcado/desmarcadoEUCLIDES, V. P. B. Recria de machos. In: ENCONTRO DE TECNOLOGIAS PARA PECUARIA DE CORTE, 11., 1999, Campo Grande. Dia de Campo sistema de producao de carne de qualidade com Nelore. [Campo Grande]: Embrapa Gado de Corte, [1999?]. p.8-11. CNPGC.
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20.Imagem marcado/desmarcadoEUCLIDES, V. P. B. Valor alimentício de espécies forrageiras do gênero Panicum. In: SIMPÓSIO SOBRE MANEJO DA PASTAGEM, 12., 1995, Piracicaba. O capim colonião: anais. Piracicaba, FEALQ, 1995. Editores: Aristeu Mendes Peixoto, José Carlos de Moura e Vidal Pedroso de Faria. p. 245-273
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