BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  18/11/2014
Data da última atualização:  11/09/2025
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  MINGUITA, A. P. da S.; CARVALHO, J. L. V. de; OLIVEIRA, E. M. M.; SILVA, C. C. de OLIVEIRA; MENEZES, N. dos S.
Afiliação:  ADRIANA PAULA DA SILVA MINGUITA, CTAA; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA; EDNA MARIA MORAIS OLIVEIRA, CTAA; CAROLINA CLAUDIO DE OLIVEIRA SILVA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO RIO DE JANEIRO; NEURI DOS SANTOS MENEZES, CTAA.
Título:  Avaliação sensorial de massas alimentícias à base de farinha de trigo, farinha de arroz polido e farinha de feijão tipo carioca com casca, biofortificadas.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Inovação e sustentabilidade em ciência e tecnologia de alimentos: resumos. [Campinas]: SBCTA, 2014.
Idioma:  Português
Conteúdo:  este trabalho consiste na avaliação sensorial de massas massas alimentícias a base de farinha de arroz polido, a farinha de feijão carioca com casca e a farinha de trigo de cultivares biofortificados, utilizando-se para a avaliação da impressão global uma escala hedônica estruturada de 9 pontos e para a intenção de compra uma escala estruturada de 7 pontos. Os testes foram realizados por 81 provadores não treinados, dentre eles 58 mulheres e 23 homens, maiores de 18 anos. Para a execução dos testes, as massas foram preparadas em seus tempos ótimos de cozimento, drenadas por 3 minutos e acrescidas de molho de tomate no momento de servir. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e para comparação entre as médias, foi utilizado o teste de Tukey, ao nível de significância de 5 % de probabilidade, utilizando o programa Estatística, versão 7.5, constatando-se que não houve diferença significativa entre as massas alimentícias biofortificadas. Comparando-se as mesmas com a Tc (100 % farinha de trigo) verificou-se, ao nível de significância de 5 % de probabilidade, diferença significativa nas notas de aceitação e intenção de compra. No entanto, o resultado de aceitação geral para a Tc foi de 90 % e para as massas biofortificadas 84 % em média.
Palavras-Chave:  Biofortificação; Massas alimentícias; Minerais.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA12381 - 1UPCRA - DD2014/0742014.00074
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 302
Primeira ... 123456789 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, I. P. de. Os cerrados, expansão das fronteiras agropecuárias brasileiras: sustentabilidade e legislação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 28., 2001, Londrina. Ciência do solo: fator de produtividade competitiva com sustentabilidade. Londrina: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2001. p. 242
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, I. P. de. Bean fertilization I - alternative sources of fertilizers. Annual Report of the Bean Improvement Cooperative, v. 28, p. 133, Mar. 1985.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, I. P. de. Bean fertilization II - alternative sources of fertilizers. Annual Report of the Bean Improvement Cooperative, v. 28, p. 134, Mar. 1985.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, I. P. de. Bean planting systems in Brazil. Annual Report of the Bean Improvement Cooperative, v. 30, p. 19-20, Mar. 1987.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, I. P. de. Bean plant spacing and density in the Brazilian cerrado. Annual Report of the Bean Improvement Cooperative, v. 30, p. 21, Mar. 1987.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoKLUTHCOUSKI, J.; OLIVEIRA, I. P. Recuperação de pastagens no cerrado utilizando a cultura do arroz de sequeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA DO SOLO, 24., 1993, Goiania. Cerrados: fronteira agricola no seculo XXI: resumos. Goiania: Sociedade Brasileira de Ciencia do Solo, 1993. v. 1. p. 69-70.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, I. P.; MALAVOLTA, E. Correlation of some parameters and growth factors with the yield of dry matter on bean plant (Phaseolus vulgaris L.). Annual Report of the Bean Improvement Cooperative, v. 23, p. 99-100, Mar. 1980.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoVIEIRA, R. F.; OLIVEIRA, I. P. de. Germinação e vigor de sementes de feijão oriundas de diferentes adubações. Goiânia: EMBRAPA-CNPAF, 1986. 4 p. (EMBRAPA-CNPAF. Pesquisa em andamento, 58).
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARÃES, C. M.; OLIVEIRA, I. P. de. Fatores limitantes da fertilidade do solo à produção do arroz na região de Sapezal. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ, 6., 1998, Goiânia. Perspectivas para a cultura dos arroz nos ecossistemas de várzeas e terras altas: resumos expandidos. Goiânia: Embrapa-CNPAF, 1998. v. 1. p. 111-114. (Embrapa-CNPAF. Documentos, 85).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, I. P. de; YOKOYAMA, L. P. Implantação e condução do Sistema Barreirão. In: KLUTHCOUSKI, J.; STONE, L. F.; AIDAR, H. (Ed.). Integração lavoura-pecuária. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2003. p. 265-302.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, I. P. de; KLUTHCOUSKI, J. Modelos de sistemas de produção. Uberaba: ABCZ: FAZU, 1999. 145 p. Cruso de Pós-Graduação "Lato Sensu" - Tutoria a distância - Julgamento de raças zebuínas.
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoDUTRA, L. G.; OLIVEIRA, I. P. de. Micronutrientes em feijoeiro irrigado por pivot central em Britânia-GO. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 4., 1993, Londrina. Resumos. Londrina: IAPAR, 1993. Resumo 175.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, I. P. de; MALAVOLTA, E. Screening beans (Phaseolus vulgaris L.) for tolerance to aluminium and manganese. Annual Report of the Bean Improvement Cooperative, v. 23, p. 109-110, Mar. 1980.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, I. P. de; DANTAS, J. P. Sintomas de deficiências nutricionais e recomendações de adubação para o caupi. Goiânia: EMBRAPA-CNPAF, 1984. 23 p. (EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 8).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, I. P. de; DANTAS, J. P. Nutrição mineral do caupi. In: ARAÚJO, J. P. P. de; WATT, E. E. (Org.). O caupi no Brasil. Brasília, DF: IITA: EMBRAPA, 1988. p. 405-430.
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, I. P. de; THUNG, M. Nutricao mineral. In: ZIMMERMANN, M. J. de O.; ROCHA, M.; YAMADA, T. (Ed.). Cultura do feijoeiro: fatores que afetam a produtividade. Piracicaba: Associacao Brasileira para Pesquisa da Potassa e do Fosfato, 1988. p. 175-212.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, I. P. de; CARVALHO, A. M. Estudos de adubação e populações crescentes de plantas de feijão em sistemas de fileiras duplas. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÂO, 2., 1987, Goiânia. Resumos. Brasília, DF: EMBRAPA-CNPAF, 1987. Resumo 55. (EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 20).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, I. P.; CARVALHO, A. M. Estudos da eficiência da linhagem de caupi ao uso de fósforo. II. Efeito de fósforo na absorção de nutrientes. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE CAUPI, 2., 1987, Goianira. Resumos... Brasília: DF: EMBRAPA-CNPAF, 1987. p. 70. (EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 21).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, I. P.; CARVALHO, A. M. Estudos da eficiência de linhagem de caupi ao uso de fósforo. IV. Seleção de cultivares. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE CAUPI, 2., 1987, Goianira. Resumos... Brasília: DF: EMBRAPA-CNPAF, 1987. p. 72. (EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 21).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, I. P.; CARVALHO, A. M. Estudos da eficiência de linhagens de caupi ao uso de fósforo. I. Determinação de níveis críticos de fósforo. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE CAUPI, 2., 1987, Goianira. Resumos... Brasília: DF: EMBRAPA-CNPAF, 1987. p. 69. (EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 21).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 302
Primeira ... 123456789 ... Última
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional