BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoTORRES, E. A. F. S. Alimentos do milênio: a importância dos transgênicos funcionais e fitoterápicos para a saúde. São Paulo: Sigunus, 2002. 94 p.

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Hortaliças.

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2.Imagem marcado/desmarcadoTORRES, E. A. F. S. Oxidação lipidica em charque. Sao Paulo: USP, 1987. 94 f. Tese Doutorado

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.

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3.Imagem marcado/desmarcadoAGUIAR, E. V.; QUEIROZ, V. A. V.; MENEZES, C. B. de; CARVALHO, C. W. P. de; FREITAS, R. A. M. S.; SAMPAIO, G. R.; TORRES, E. A. F. S.; CAPRILES, V. D. Efeitos da cocção por calor úmido, pipoqueamento e extrusão sobre a bioacessibilidade de compostos bioativos, atividade antioxidante e resposta glicêmica do sorgo com e sem taninos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DE CEREAIS E PANIFICAÇÃO, 3., 2024, Sete Lagoas. Caderno de resumos. Sete Lagoas: Universidade Federal de São João del-Rei, 2024.

Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.

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4.Imagem marcado/desmarcadoLIRA, G. M.; PASCOAL, J. C. M.; TORRES, E. A. F. S.; SOARES, R. A. M.; MENDONCA, S.; SAMPAIO, G. R.; CORREIA, M. S.; CABRAL, C. C. V. Q.; JÚNIOR, C. R. C.; LÓPES, A. M. Q. Influence of seasonality on the chemical composition of oysters (Crassostrea rhizophorae). Food Chemistry, v. 138, n. 2-3, p. 786-790, 2013.

Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.

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Biblioteca(s):  Embrapa Territorial.
Data corrente:  20/03/2014
Data da última atualização:  10/04/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  FRANCESCHINI, M. H. D.; DEMATTÊ, J. A. M.; SATO, M. V.; VICENTE, L. E.; GREGO, C. R.
Afiliação:  MARSTON HERÁCLES DOMINGUES FRANCESCHINI, ESALQ/USP; JOSÉ ALEXANDRE M. DEMATTÊ, ESALQ/USP; MARCUS VINICIUS SATO, ESALQ/USP; LUIZ EDUARDO VICENTE, CNPM; CELIA REGINA GREGO, CNPM.
Título:  Abordagens semiquantitativa e quantitativa na avaliação da textura do solo por espectroscopia de reflectância bidirecional no VIS-NIR-SWIR.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 48, n. 12, p. 1568-1581, dez. 2013.
ISBN:  1678-3921
DOI:  10.1590/S0100-204X2013001200006
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial da espectroscopia de reflectância no VIS‑NIR‑SWIR, para a caracterização granulométrica de amostras de solos de diferentes classes texturais, e obter modelos de predição dos teores de argila, silte e areia no solo. Utilizou-se um conjunto de amostras representativas de Latossolos e Argissolo de cinco locais do Estado do Mato Grosso do Sul. Os espectros do visível e do infravermelho próximo ao infravermelho de ondas curtas (de 350 a 2.500 nm) das amostras foram obtidos e analisados. Empregaram-se a análise de componentes principais (ACP), agrupamento por "fuzzy c‑means", regressão logística multinomial(RLM) e regressão por mínimos quadrados parciais. Espectros característicos para as diferentes classes texturais e a segregação de amostras de classes texturais e de locais de coleta com características distintas, por meio da ACP, "fuzzy c‑means" e RLM, mostram o potencial semiquantitativo dos dados de reflectância no VIS‑NIR‑SWIR. Obteve-se quantificação satisfatória quanto à argila (R²=0,92, RPD=3,59), ao silte (R²=0,80, RPD=2,15) e à areia (R²=0,87, RPD=2,62). As técnicas de espectroscopia de reflectância podem auxiliar na determinação da textura e da variabilidade espacial do solo com metodologias semiquantitativas ou quantitativas.
Palavras-Chave:  Espectroscopia de reflectância; Estatística multivariada; Granulometria do solo; Pedometria; Sensoriamento próximo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/982829/1/12486.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Territorial (CNPM)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPM3774 - 1UPCAP - PP13/111AP2013.111
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