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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  07/10/2009
Data da última atualização:  17/10/2023
Autoria:  SOUZA, A. R. M. de; CANNIATTI-BRAZACA, S. G.; ARTHUR, V.; COUTO, M. A. L.
Título:  Efeito da irradiação e do armazenamento na disponibilidade deferro em carne de cordeiro tratado com diferentes dietas.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 28, n. 4, p. 804-808, out./dez. 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A irradiação é um método eficiente para aumentar a segurança microbiológica e preservar os nutrientes contidos nas carnes, entre eles o ferro. A forma de melhor absorção, ferro heme, deve ser preservada, havendo melhora na qualidade nutricional da carne armazenada. A dieta também pode influenciar nos teores e formas em que são encontrados os nutrientes na carne. O ferro é fornecido pela dieta, sendo essencial para os processos metabólicos como transporte de oxigênio, metabolismo oxidativo e crescimento celular. Amostras de carne de cordeiro tratado com diferentes dietas (controle, TAC1, TAC2 e sorgo), foram embaladas a vácuo, e irradiadas nas doses 0, 2 e 4 kGy, usando-se Irradiador Multipropósito com fonte de cobalto-60 (60Co) e armazenadas a 4 °C por 15 dias. Os valores de ferro total e ferro heme foram medidos aos 0 e 15 dias de armazenamento. O armazenamento diminuiu os teores de ferro total (de 18,36 para 14,28 mg.100 g 1) e de ferro heme (de 13,78 para 10,52 mg.100 g 1). As dietas afetaram os níveis de ferro total e heme da carne, sendo que a dieta com sorgo foi a que apresentou maiores teores. A dose de 2 kGy foi a dose que mais afetou os valores de ferro, independentemente dos tempos de armazenamento. Foi constatado que os teores de ferro total e heme variaram em função do tempo de armazenamento, das doses de irradiação e das dietas fornecidas aos cordeiros. Effect of irradiation and storage in the iron availability in lamb meat treated with different diets. Irradiat... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ferro heme; Ferro total.
Thesagro:  Armazenamento; Carne; Cordeiro; Dieta; Estocagem; Irradiação; Ovino; Oxidação.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC22205 - 1ADDAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  29/07/2002
Data da última atualização:  05/02/2021
Autoria:  PAVAN, M. A.; BINGHAM, F. T.
Título:  Toxidez de alumínio em cafeeiros cultivados em solução nutritiva.
Ano de publicação:  1982
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.17, n.9, p.1293-1302, set. 1982.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Aluminum toxicity in coffee trees cultivated in nutrient solution.
Conteúdo:  RESUMO - Experimentos com solução nutritiva foram conduzidos, durante dois anos, em casa de vegetação, para estudar a influência dos íons de Al no crescimento e produção de cafeeiros. 0 Al foi adicionado na solução nutritiva nas concentrações de 0,0, 0,074, 0,148, 0,296, 0,444 e 0,888 mmol dm-3. 0 crescimento radicular das plantas e a produção de café diminuíram progressivamente com o aumento da concentração de Al na solução. 0 sintoma inicial da toxidez de Al foi caracterizado por um retardamento no crescimento radicular, aumento no diâmetro das raízes e diminuição no número de raízes laterais por unidade de raiz principal. Os sintomas foliares foram observados após uma prolongada exposição das plantas ao Al: folhas jovens menores, cloróticas, com pequenos pontos necróticos na margem e com aspecto típico de "enrolamento"; e folhas velhas com clorose marginal, a qual progrediu para o centro do limbo. Os sintomas visuais observados nas folhas foram associados com uma concentração de Al acima de 300 Mg g-1 . A toxidez de Al foi também caracterizada por uma redução na absorção de Ca, Mg e P e um aumento na absorção de K e Al. ABSTRACT - A solution culture experiment was designed to show the influence of low to excessive concentrations of AI on coffee yields. The treatments consisted of six Al concentrations: 0.0, 0.074, 0.148, 0.296, 0.444, and 0.888 mmol dm-3. Shoot, root and coffee fruit weights were progressively decreased under the Al treatments. There was significant reduc... Mostrar Tudo
Thesagro:  Absorção; Alumínio; Clorose; Coffea Arábica; Solução Nutritiva; Toxidez.
Thesaurus NAL:  Absorption; Aluminum; Chlorosis; Coffea arabica var. arabica; Nutrient solutions; Toxicity.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220956/1/Toxidez-aluminio-cafeeiros-1982.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE22826 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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