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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
07/10/2009 |
Data da última atualização: |
17/10/2023 |
Autoria: |
SOUZA, A. R. M. de; CANNIATTI-BRAZACA, S. G.; ARTHUR, V.; COUTO, M. A. L. |
Título: |
Efeito da irradiação e do armazenamento na disponibilidade deferro em carne de cordeiro tratado com diferentes dietas. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 28, n. 4, p. 804-808, out./dez. 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A irradiação é um método eficiente para aumentar a segurança microbiológica e preservar os nutrientes contidos nas carnes, entre eles o ferro. A forma de melhor absorção, ferro heme, deve ser preservada, havendo melhora na qualidade nutricional da carne armazenada. A dieta também pode influenciar nos teores e formas em que são encontrados os nutrientes na carne. O ferro é fornecido pela dieta, sendo essencial para os processos metabólicos como transporte de oxigênio, metabolismo oxidativo e crescimento celular. Amostras de carne de cordeiro tratado com diferentes dietas (controle, TAC1, TAC2 e sorgo), foram embaladas a vácuo, e irradiadas nas doses 0, 2 e 4 kGy, usando-se Irradiador Multipropósito com fonte de cobalto-60 (60Co) e armazenadas a 4 °C por 15 dias. Os valores de ferro total e ferro heme foram medidos aos 0 e 15 dias de armazenamento. O armazenamento diminuiu os teores de ferro total (de 18,36 para 14,28 mg.100 g 1) e de ferro heme (de 13,78 para 10,52 mg.100 g 1). As dietas afetaram os níveis de ferro total e heme da carne, sendo que a dieta com sorgo foi a que apresentou maiores teores. A dose de 2 kGy foi a dose que mais afetou os valores de ferro, independentemente dos tempos de armazenamento. Foi constatado que os teores de ferro total e heme variaram em função do tempo de armazenamento, das doses de irradiação e das dietas fornecidas aos cordeiros. Effect of irradiation and storage in the iron availability in lamb meat treated with different diets. Irradiation is an efficient method to increase the microbiological safety and to maintain the nutrients such as iron in the meat. The best absorption form, heme iron, should be preserved in order to increase the nutritional quality of stored meat. The diet can alter the nutrients contents and form in the meat. The iron is provided from the diet and it is an essential element for the metabolic processes such as oxygen transport, oxidative metabolism, and cellular growth. Meat lamb samples treated with different diets (it controls, TAC1, TAC2 and sorghum) were wrapped to vacuous, and irradiated in the doses 0, 2 and 4 kGy and stored at 4 °C during 15 days. The values of total iron and heme iron were measured at 0 and 15 days of storage. The storage reduced the content of total iron (18.36 for 14.28 mg.100 g-1) and heme iron (13.78 for 10.52 mg.100 g-1). The diets affected the levels of total and heme iron of the meat, and the sorghum diet was the one that presented the larger content. The dose of 2 kGy was the one that affected the iron the most independently of the storage time. It was verified that the amounts of total and heme iron varied according to the storage time, irradiation doses, and lamb diets. MenosA irradiação é um método eficiente para aumentar a segurança microbiológica e preservar os nutrientes contidos nas carnes, entre eles o ferro. A forma de melhor absorção, ferro heme, deve ser preservada, havendo melhora na qualidade nutricional da carne armazenada. A dieta também pode influenciar nos teores e formas em que são encontrados os nutrientes na carne. O ferro é fornecido pela dieta, sendo essencial para os processos metabólicos como transporte de oxigênio, metabolismo oxidativo e crescimento celular. Amostras de carne de cordeiro tratado com diferentes dietas (controle, TAC1, TAC2 e sorgo), foram embaladas a vácuo, e irradiadas nas doses 0, 2 e 4 kGy, usando-se Irradiador Multipropósito com fonte de cobalto-60 (60Co) e armazenadas a 4 °C por 15 dias. Os valores de ferro total e ferro heme foram medidos aos 0 e 15 dias de armazenamento. O armazenamento diminuiu os teores de ferro total (de 18,36 para 14,28 mg.100 g 1) e de ferro heme (de 13,78 para 10,52 mg.100 g 1). As dietas afetaram os níveis de ferro total e heme da carne, sendo que a dieta com sorgo foi a que apresentou maiores teores. A dose de 2 kGy foi a dose que mais afetou os valores de ferro, independentemente dos tempos de armazenamento. Foi constatado que os teores de ferro total e heme variaram em função do tempo de armazenamento, das doses de irradiação e das dietas fornecidas aos cordeiros. Effect of irradiation and storage in the iron availability in lamb meat treated with different diets. Irradiat... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ferro heme; Ferro total. |
Thesagro: |
Armazenamento; Carne; Cordeiro; Dieta; Estocagem; Irradiação; Ovino; Oxidação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
29/07/2002 |
Data da última atualização: |
05/02/2021 |
Autoria: |
PAVAN, M. A.; BINGHAM, F. T. |
Título: |
Toxidez de alumínio em cafeeiros cultivados em solução nutritiva. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.17, n.9, p.1293-1302, set. 1982. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Aluminum toxicity in coffee trees cultivated in nutrient solution. |
Conteúdo: |
RESUMO - Experimentos com solução nutritiva foram conduzidos, durante dois anos, em casa de vegetação, para estudar a influência dos íons de Al no crescimento e produção de cafeeiros. 0 Al foi adicionado na solução nutritiva nas concentrações de 0,0, 0,074, 0,148, 0,296, 0,444 e 0,888 mmol dm-3. 0 crescimento radicular das plantas e a produção de café diminuíram progressivamente com o aumento da concentração de Al na solução. 0 sintoma inicial da toxidez de Al foi caracterizado por um retardamento no crescimento radicular, aumento no diâmetro das raízes e diminuição no número de raízes laterais por unidade de raiz principal. Os sintomas foliares foram observados após uma prolongada exposição das plantas ao Al: folhas jovens menores, cloróticas, com pequenos pontos necróticos na margem e com aspecto típico de "enrolamento"; e folhas velhas com clorose marginal, a qual progrediu para o centro do limbo. Os sintomas visuais observados nas folhas foram associados com uma concentração de Al acima de 300 Mg g-1 . A toxidez de Al foi também caracterizada por uma redução na absorção de Ca, Mg e P e um aumento na absorção de K e Al. ABSTRACT - A solution culture experiment was designed to show the influence of low to excessive concentrations of AI on coffee yields. The treatments consisted of six Al concentrations: 0.0, 0.074, 0.148, 0.296, 0.444, and 0.888 mmol dm-3. Shoot, root and coffee fruit weights were progressively decreased under the Al treatments. There was significant reduction in all growth parameters even at lowest Al treatment. The lateral roots of Al stressed plants were thicker, shorter, and fewer in number than those of the control plants. The development of root tip was inhibited and the roots developed a brown color. The younger leaves of Al stressed plants were small, chlorotic, and curled along the margins. Aluminum toxicity symptoms on older leaves include marginal chlorosis which progressed to the center of leaf. Visual injury symptoms exhibited by coffee leaves were associated with leaf Al concentration above 300 Mg g-1. Aluminum toxicity was associated with reduced uptake of Ca, Mg and P. and increased uptake of K and Al. MenosRESUMO - Experimentos com solução nutritiva foram conduzidos, durante dois anos, em casa de vegetação, para estudar a influência dos íons de Al no crescimento e produção de cafeeiros. 0 Al foi adicionado na solução nutritiva nas concentrações de 0,0, 0,074, 0,148, 0,296, 0,444 e 0,888 mmol dm-3. 0 crescimento radicular das plantas e a produção de café diminuíram progressivamente com o aumento da concentração de Al na solução. 0 sintoma inicial da toxidez de Al foi caracterizado por um retardamento no crescimento radicular, aumento no diâmetro das raízes e diminuição no número de raízes laterais por unidade de raiz principal. Os sintomas foliares foram observados após uma prolongada exposição das plantas ao Al: folhas jovens menores, cloróticas, com pequenos pontos necróticos na margem e com aspecto típico de "enrolamento"; e folhas velhas com clorose marginal, a qual progrediu para o centro do limbo. Os sintomas visuais observados nas folhas foram associados com uma concentração de Al acima de 300 Mg g-1 . A toxidez de Al foi também caracterizada por uma redução na absorção de Ca, Mg e P e um aumento na absorção de K e Al. ABSTRACT - A solution culture experiment was designed to show the influence of low to excessive concentrations of AI on coffee yields. The treatments consisted of six Al concentrations: 0.0, 0.074, 0.148, 0.296, 0.444, and 0.888 mmol dm-3. Shoot, root and coffee fruit weights were progressively decreased under the Al treatments. There was significant reduc... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Absorção; Alumínio; Clorose; Coffea Arábica; Solução Nutritiva; Toxidez. |
Thesaurus NAL: |
Absorption; Aluminum; Chlorosis; Coffea arabica var. arabica; Nutrient solutions; Toxicity. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220956/1/Toxidez-aluminio-cafeeiros-1982.pdf
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Marc: |
LEADER 03071naa a2200289 a 4500 001 1107730 005 2021-02-05 008 1982 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPAVAN, M. A. 245 $aToxidez de alumínio em cafeeiros cultivados em solução nutritiva. 260 $c1982 500 $aTítulo em inglês: Aluminum toxicity in coffee trees cultivated in nutrient solution. 520 $aRESUMO - Experimentos com solução nutritiva foram conduzidos, durante dois anos, em casa de vegetação, para estudar a influência dos íons de Al no crescimento e produção de cafeeiros. 0 Al foi adicionado na solução nutritiva nas concentrações de 0,0, 0,074, 0,148, 0,296, 0,444 e 0,888 mmol dm-3. 0 crescimento radicular das plantas e a produção de café diminuíram progressivamente com o aumento da concentração de Al na solução. 0 sintoma inicial da toxidez de Al foi caracterizado por um retardamento no crescimento radicular, aumento no diâmetro das raízes e diminuição no número de raízes laterais por unidade de raiz principal. Os sintomas foliares foram observados após uma prolongada exposição das plantas ao Al: folhas jovens menores, cloróticas, com pequenos pontos necróticos na margem e com aspecto típico de "enrolamento"; e folhas velhas com clorose marginal, a qual progrediu para o centro do limbo. Os sintomas visuais observados nas folhas foram associados com uma concentração de Al acima de 300 Mg g-1 . A toxidez de Al foi também caracterizada por uma redução na absorção de Ca, Mg e P e um aumento na absorção de K e Al. ABSTRACT - A solution culture experiment was designed to show the influence of low to excessive concentrations of AI on coffee yields. The treatments consisted of six Al concentrations: 0.0, 0.074, 0.148, 0.296, 0.444, and 0.888 mmol dm-3. Shoot, root and coffee fruit weights were progressively decreased under the Al treatments. There was significant reduction in all growth parameters even at lowest Al treatment. The lateral roots of Al stressed plants were thicker, shorter, and fewer in number than those of the control plants. The development of root tip was inhibited and the roots developed a brown color. The younger leaves of Al stressed plants were small, chlorotic, and curled along the margins. Aluminum toxicity symptoms on older leaves include marginal chlorosis which progressed to the center of leaf. Visual injury symptoms exhibited by coffee leaves were associated with leaf Al concentration above 300 Mg g-1. Aluminum toxicity was associated with reduced uptake of Ca, Mg and P. and increased uptake of K and Al. 650 $aAbsorption 650 $aAluminum 650 $aChlorosis 650 $aCoffea arabica var. arabica 650 $aNutrient solutions 650 $aToxicity 650 $aAbsorção 650 $aAlumínio 650 $aClorose 650 $aCoffea Arábica 650 $aSolução Nutritiva 650 $aToxidez 700 1 $aBINGHAM, F. T. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília$gv.17, n.9, p.1293-1302, set. 1982.
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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