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1. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NEVES, O. S. C.; FERREIRA, E. V. de O.; CARVALHO, J. G. de; SOARES, C. R. F. S. Adição de níquel na solução nutritiva para o cultivo de mudas de umbuzeiro. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 31, n. 3, p. 485-490, mai./jun. 2007. Título em Inglês: Addition of nickel to nutrient solution for cultivating spondias tuberose tree seedlings. Biblioteca(s): Embrapa Solos / UEP-Recife. |
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2. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NEVES, O. S. C.; CARVALHO, J. G. de; FERREIRA, E. V. O.; PEREIRA, N. V.; NEVES, V. B. F. Efeito da adubação nitrogenada sobre o crescimento e acúmulo de nutrientes em mudas de umbuzeiro. Agrária - Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v.2, n.3, p. 200-207, jul./set., 2007. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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5. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NEVES, O. S. C.; CARVALHO, J. G. de; MARTINS, F. A. D.; PÁDUA, T. R. P. de; PINHO, P. J. de. Uso do SPAD-502 na avaliação dos teores foliares de clorofila, nitrogênio, enxofre, ferro e manganês do algodoeiro herbáceo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 40, n. 5, p. 517-521, maio 2005 Notas Científicas.
Título em inglês: Use of SPAD-502 in the evaluation of chlorophyll contents and nutritional status of herbaceous cotton to nitrogen, sulphur, iron and manganese. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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8. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NEVES, O. S. C.; CARVALHO, J. G. de; RODRIGUES, C. R. Crescimento e nutrição mineral de mudas de umbuzieiro (Spondias tuberosa Arr. Cam) submetidas a níveis de salinidade em soluão nutritiva. Growth and mineral nutrftion of umbuzeiro seedlings(Spondias tuberosa Arr. Cam.) under salt stress iii nutrient solution Universidade Federal de Lavras/UFLA - Caixa Postal 3037 - 37200-000 - Lsvras, MG. 2. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v.28, n.5, p.990-996, set./out., 2004. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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9. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NEVES, O. S. C.; CARVALHO, J. G. de. Teores de macronutrientes, micronutrientes e sódio em mudas de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam), cultivadas em solução nutritiva, em função de doses de Na Cl¹. Revista de Ciências Agrárias, Belém, v. 42, p. 275-286, jul./dez., 2004. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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11. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NEVES, O. S. C.; BENEDITO, D. da S.; MACHADO, R. V.; CARVALHO, J. G. de. Acúmulo de N, P, K, Ca, Mg, e S na parte aérea de andiroba (Carapa guianensis) cultivadas em solo de várzea, em função de diferentes doses de fósforo. In: SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE RECUPERAÇÃO DE ÁREAS DEGRADADAS, 5., 2002, Belo Horizonte. Água e biodiversidade: trabalhos voluntários. Belo Horizonte: SOBRADE, 2002. p. 345-347. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 12 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
29/06/2022 |
Data da última atualização: |
29/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CAMPOS, G. A.; JESUS, L. F. de; OLIVEIRA, M. O. dos S.; PANDA, A. P. P.; COLLICCHIO, E.; SOUZA, J. C. M. |
Afiliação: |
GUSTAVO AZEVEDO CAMPOS, CNPASA; LORAYNE FERREIRA DE JESUS; MARIA OLIVIA DOS SANTOS OLIVEIRA; AIRES PAULO PEDRO PANDA; ERICH COLLICCHIO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; JOSÉ CARLOS MORAES SOUZA, RURALTINS. |
Título: |
Adoção de tecnologias e lucratividade da produção de mandioca de mesa na região de Palmas-TO. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2022. |
Páginas: |
25 p. |
Série: |
(Embrapa Pesca e Aquicultura. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 27). |
ISSN: |
2358-6273 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Embora o Brasil seja um dos maiores produtores de mandioca do mundo, o uso de tecnologias para o cultivo eficiente ainda é um desafio. Adotar tecnologias, no entanto, requer informações concretas dos custos envolvidos. O presente trabalho analisou os custos e a lucratividade do cultivo da mandioca de mesa relacionado à adoção de tecnologias de produção na região de Palmas - TO. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com produtores e técnicos. Os custos foram calculados e apresentados em função de três níveis tecnológicos encontrados. Os produtores foram ranqueados em relação ao investimento tecnológico e à produção. Para as análises econômicas, foram utilizados os indicadores de custos de insumos, serviços, produção declarada, preço médio, receita bruta e receita líquida. Há heterogeneidade quanto à utilização de tecnologias agrícolas nos sistemas de produção de mandioca entre as unidades produtivas, o que explica a discrepância dos índices de retorno econômico e sustentabilidade. A receita líquida foi 60 vezes maior no grupo de produtores com perfil voltado à adoção de tecnologias quando comparado com o perfil oposto, de baixa adoção tecnológica. Fazer uso de tecnologias produtivas eficientes pode garantir a sustentabilidade desta cultura, tanto para a segurança alimentar, quanto para a produção em grande escala. |
Palavras-Chave: |
Palmas-TO. |
Thesagro: |
Adoção de Inovações; Mandioca; Manihot Esculenta; Sistema de Produção. |
Thesaurus NAL: |
Cassava; Economic sustainability; Innovation adoption; Production technology. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144350/1/bpd-27-2022.pdf
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Marc: |
LEADER 02361nam a2200313 a 4500 001 2144350 005 2022-06-29 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a2358-6273 100 1 $aCAMPOS, G. A. 245 $aAdoção de tecnologias e lucratividade da produção de mandioca de mesa na região de Palmas-TO.$h[electronic resource] 260 $aPalmas: Embrapa Pesca e Aquicultura$c2022 300 $a25 p. 490 $a(Embrapa Pesca e Aquicultura. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 27). 520 $aEmbora o Brasil seja um dos maiores produtores de mandioca do mundo, o uso de tecnologias para o cultivo eficiente ainda é um desafio. Adotar tecnologias, no entanto, requer informações concretas dos custos envolvidos. O presente trabalho analisou os custos e a lucratividade do cultivo da mandioca de mesa relacionado à adoção de tecnologias de produção na região de Palmas - TO. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com produtores e técnicos. Os custos foram calculados e apresentados em função de três níveis tecnológicos encontrados. Os produtores foram ranqueados em relação ao investimento tecnológico e à produção. Para as análises econômicas, foram utilizados os indicadores de custos de insumos, serviços, produção declarada, preço médio, receita bruta e receita líquida. Há heterogeneidade quanto à utilização de tecnologias agrícolas nos sistemas de produção de mandioca entre as unidades produtivas, o que explica a discrepância dos índices de retorno econômico e sustentabilidade. A receita líquida foi 60 vezes maior no grupo de produtores com perfil voltado à adoção de tecnologias quando comparado com o perfil oposto, de baixa adoção tecnológica. Fazer uso de tecnologias produtivas eficientes pode garantir a sustentabilidade desta cultura, tanto para a segurança alimentar, quanto para a produção em grande escala. 650 $aCassava 650 $aEconomic sustainability 650 $aInnovation adoption 650 $aProduction technology 650 $aAdoção de Inovações 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aSistema de Produção 653 $aPalmas-TO 700 1 $aJESUS, L. F. de 700 1 $aOLIVEIRA, M. O. dos S. 700 1 $aPANDA, A. P. P. 700 1 $aCOLLICCHIO, E. 700 1 $aSOUZA, J. C. M.
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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