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Registros recuperados : 8 | |
2. |  | LIMA, D. P. de; SILVA, L. M. A. da; LIRA, A. C. S. de. Biologia populacional de Macrobrachium jelskii (MIERS, 1778) (Crustacea, Decapoda, Palaemonidae) em uma planície inundável na Amazônia Oriental, Brasil. Biota Amazônia, Macapá, v. 3, n. 2, p. 11-22, out. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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4. |  | ANDREOTTI, R.; LIMA, D. P. de; GARCIA, M. V.; LOPES, R. da S.; BARROS, J. C.; VIANA, L. de S.; MATIAS, J. Chemical characterization of Tagetes minuta linnaeus (Asteraceae) essential oil and its effect as an acaricide on different species of brazilian ticks. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PARASITOLOGIA VETERINÁRIA, 17., 2012, São Luis. Parasitologia veterinária, bem estar e produção animal: anais. São Luis: Colégio Brasileiro de Parasitologia Veterinária, 2012. p.170 PH068A Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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5. |  | GARCIA, M. V.; MATIAS, J.; BARROS, J. C.; LIMA, D. P. de; LOPES, R. da S.; ANDREOTTI, R. Chemical identification of Tagetes minuta Linnaeus (Asteraceae) essential oil and its acaricidal effect on ticks. Revista Brasileira de Parasitologia Veterinária, Jaboticabal, v. 21, n. 4, p. 57-63, out.-dez. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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6. |  | LIMA, D. P. de; SANTOS, C.; SILVA, R. de S.; YOSHIOKA, E. T. O.; BEZERRA, R. M. Contaminação por metais pesados em peixes e água da bacia do rio Cassiporé, estado do Amapá, Brasil. Acta Amazônica, Manaus, v. 15, n. 4, p. 405-414, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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7. |  | ALMEIDA, P. E. M. de; TEIXEIRA, A. F. de S.; BRASILIENSE, A. R. P.; PAMPHILIO JÚNIOR, H. R. M.; LIMA, D. P. de; YOSHIOKA, E. T. O. Influência do nível proteico de rações comerciais sobre as respostas fisiológicas do tracajá Podocnemis unifilis. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 3., 2017, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2017. p. 33 Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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Registros recuperados : 8 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
24/11/2015 |
Data da última atualização: |
02/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SERAGLIO, S. K. T.; GONZAGA, L. V.; HELM, C. V.; NEHRING, P.; OLIVO, I. S. OLIVO; FETT, R. |
Afiliação: |
S. K. T. SERAGLIO, Universidade Federal de Santa Catarina; L. V. GONZAGA, Universidade Federal de Santa Catarina; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; P. NEHRING, Universidade Federal de Santa Catarina; I. S. OLIVO, Universidade Federal de Santa Catarina; R. FETT, Universidade Federal de Santa Catarina. |
Título: |
Avaliação da capacidade antioxidante in vitro e determinação de compostos fenólicos em diferentes sistemas de extração em frutos de pupunha. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO SUL BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS, 2.,2015, Blumenau. Anais... Blumenau: FURB, 2015. |
Páginas: |
8 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pupunha (Bactris gasipaes Kunth) é muito comum na região amazônica. O fruto maduro possui um epicarpo geralmente de cor vermelha a amarela e um mesocarpo amiláceo, fibroso ou oleoso, contendo uma única semente. Entretanto, esse fruto é pouco explorado pelas indústrias de alimentos apesar da presença significativa de compostos bioativos. Assim, o presente estudo visa verificar o conteúdo de compostos fenólicos totais (FT) determinado pelo método de Folin-Ciocalteu e avaliar a atividade antioxidante in vitro (AA) pelos métodos de captura de radicais livres DPPH e de redução do ferro (FRAP) de frutos de pupunha vermelha (PV) e amarela (PA) e analisar o melhor solvente e método para extração. Os frutos maduros foram submetidos a três métodos de extração: 1 hora em ultrassom, 30 minutos em ultrassom e 30 minutos com agitação magnética em geladeira; e em dois solventes de extração: acetona 80% e metanol 0,1% HCl. Concluiu-se que para FT e AA pelo método FRAP o melhor sistema aplicado foi a extração com acetona 80% por 30 minutos em geladeira, porém, para a AA pelo método DPPH, o melhor sistema foi com acetona 80% por 1 hora em ultrassom. O método de extração por 30 minutos em ultrassom se mostrou o método menos eficiente. Para o melhor sistema de extração avaliado, os frutos analisados não apresentaram diferenças estatísticas para FT, porém, a PV apresentou de maneira geral maior AA, pelo método FRAP, em relação a PA, enquanto que pelo método DPPH, o comportamento foi inverso. |
Thesagro: |
Bactris Gasipaes; Composto Fenólico; Espécie Nativa; Fruto; Pupunha. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1029304/1/2015CristianeHCSBEAAvaliacao.pdf
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Marc: |
LEADER 02339nam a2200241 a 4500 001 2029304 005 2016-02-02 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSERAGLIO, S. K. T. 245 $aAvaliação da capacidade antioxidante in vitro e determinação de compostos fenólicos em diferentes sistemas de extração em frutos de pupunha.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO SUL BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS, 2.,2015, Blumenau. Anais... Blumenau: FURB$c2015 300 $a8 p. 520 $aA pupunha (Bactris gasipaes Kunth) é muito comum na região amazônica. O fruto maduro possui um epicarpo geralmente de cor vermelha a amarela e um mesocarpo amiláceo, fibroso ou oleoso, contendo uma única semente. Entretanto, esse fruto é pouco explorado pelas indústrias de alimentos apesar da presença significativa de compostos bioativos. Assim, o presente estudo visa verificar o conteúdo de compostos fenólicos totais (FT) determinado pelo método de Folin-Ciocalteu e avaliar a atividade antioxidante in vitro (AA) pelos métodos de captura de radicais livres DPPH e de redução do ferro (FRAP) de frutos de pupunha vermelha (PV) e amarela (PA) e analisar o melhor solvente e método para extração. Os frutos maduros foram submetidos a três métodos de extração: 1 hora em ultrassom, 30 minutos em ultrassom e 30 minutos com agitação magnética em geladeira; e em dois solventes de extração: acetona 80% e metanol 0,1% HCl. Concluiu-se que para FT e AA pelo método FRAP o melhor sistema aplicado foi a extração com acetona 80% por 30 minutos em geladeira, porém, para a AA pelo método DPPH, o melhor sistema foi com acetona 80% por 1 hora em ultrassom. O método de extração por 30 minutos em ultrassom se mostrou o método menos eficiente. Para o melhor sistema de extração avaliado, os frutos analisados não apresentaram diferenças estatísticas para FT, porém, a PV apresentou de maneira geral maior AA, pelo método FRAP, em relação a PA, enquanto que pelo método DPPH, o comportamento foi inverso. 650 $aBactris Gasipaes 650 $aComposto Fenólico 650 $aEspécie Nativa 650 $aFruto 650 $aPupunha 700 1 $aGONZAGA, L. V. 700 1 $aHELM, C. V. 700 1 $aNEHRING, P. 700 1 $aOLIVO, I. S. OLIVO 700 1 $aFETT, R.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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