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4. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS, G. M.; ALBUQUERQUE, R. P.; BARROS, C. F.; ANCAPICHÚN, S.; OELKERS, R.; ANDREU-HAYLES , L.; FARIA, S. M. de; DE POL-HOLZ, R.; BRANDES, A. R. da N. High-precision C-14 measurements of parenchyma-rich Hymenolobium petraeum tree species confirm bomb-peak atmospheric levels and reveal local fossil-fuel CO2 emissions in the Central Amazon. Environmental Research, v. 214, Part 3, 113994, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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5. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FARIA, S. M. de; RINGELBERG, J. J.; GROSS, E.; Koenen, E. J. M.; CARDOSO, D.; AMETSITSI, G. K. P.; AKOMATEY, J.; MALUKM M.; NISHA, T.; GEHLOT, H. S.; WRIGHT, K. W.; TEAUMROONG, N.; SONGWATTANA, P.; LIMA, H. C. de; PRIN, Y.; ZARTMAN, C. E.; SPRENT, J. I.; ARDLEY, J.; HUGHES, C. E.; JAMES, E. K. The innovation of the symbiosome has enhanced theevolutionary stability of nitrogen fixation in legumes. New Phytologist, v. 235, p. 2365-2377, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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7. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, I. S. R. de; JESUS, E. da C.; RIBEIRO, T. G.; SILVA, M. S. R. de A.; TENORIO, J. de O.; MARTINS, L. M. V.; CHAER, G. M.; FARIA, S. M. de. Estirpes de rizóbio indicadas para a inoculação de Mimosa caesalpiniifolia. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2021. (Embrapa Agrobiologia Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 106). Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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9. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ZILLI, J. E.; CARVALHO, C. P. de M.; MACEDO, A. V. de M.; SOARES, L. H. de B.; GROSS, E.; JAMES, E. K.; SIMON, M. F.; FARIA, S. M. de. Nodulation of the neotropical genus Calliandra by alpha or betaproteobacterial symbionts depends on the biogeographical origins of the host species. Brazilian Journal of Microbiology, v. 52, n. 4, p. 2153-2168, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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10. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | THIOYE, B.; SANGUIN, H.; KANE, A.; NDIAYE, C.; FALL, D.; SANOGO, D.; DUPONNOIS, R.; FARIA, S. M. de; SYLLA, S. N.; BÂ, A. Mycorrhizal inoculation increases fruit production without disturbance of native arbuscular mycorrhizal community in jujube tree orchards (Senegal). Symbiosis, Published: 25 February 2021. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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12. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CORREIA, M. E. F.; MOREIRA, J. F.; REIS, L. L.; CAMILO, F, de L.; RODRIGUES, K. de M; CAMPELLO, E. F. C.; FARIA, S. M. de; CHAER, G. M.; RESENDE, A. S. de. Fauna edáfica no processo de revegetação de áreas de mineração de bauxita em Porto Trombetas, Pará. Ciência Florestal, v. 30, n. 4, p. 1048-1060, out./dez. 2020. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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13. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FARIA, S. M. de; BALIEIRO, F. de C.; PAULA, R. R.; SANTOS, F. M.; ZILLI, J. E. Biological Nitrogen Fixation (BNF) in Mixed-Forest Plantations. In: CARDOSO, E.J. B. N.; GONÇALVES, J. L. de M.; BALIEIRO, F. de C.; FRANCO, A. A. (Eds.) Mixed plantations of eucalyptus and leguminous trees. Basel: Springer, 2020. p. 103-135 Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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14. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FARIA, S. M. de; BALIEIRO, F. de C.; PAULA, R. R.; SANTOS, F. M.; ZILLI, J. E. Biological nitrogen fixation (BNF) in mixed-forest plantations. In: CARDOSO, E. J. B. N.; GONÇALVES, J. L. de M.; BALIEIRO, F. de C.; FRANCO, A. A. (ed.). Mixed plantations of Eucalyptus and leguminous trees: soil, microbiology and ecosystem services. Cham: Springer, 2020. cap. 6, p. 103-135. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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15. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NOVAIS, C. B. de; SBRANA, C.; JESUS, E. da C.; ROUWS, L. F. M.; GIOVANNETTI, M.; AVIO, L.; SIQUEIRA, J. O.; SILVA, E. M. R. da; FARIA, S. M. de. Mycorrhizal networks facilitate the colonization of legume roots by a symbiotic nitrogen-fixing bacterium. Mycorrhiza, published Online: 25 march 2020. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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16. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FREIRE, J. M.; FARIA, S. M. de; ZILLI, J. E.; SAGGIN JUNIOR, O. J.; CAMARO, I. S.; ROUWS, J. R. C.; JESUS, E. da C. Simbiotic efficiency of inoculation with nitrogen-fixing bacteria and arbuscular mycorrhizal fungi in Tachigali vulgaris seedlings. Revista Árvore, v. 44, e4424, 2020. Título em Português: Eficiência simbiótica da inoculação com bactérias fixadoras de nitrogênio e fungos micorrízicos arbusculares em mudas de Tachigali vulgaris Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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18. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, A. L. de; COELHO JÚNIOR, M. G.; BARROS, D. A.; RESENDE, A. S. de; SANSEVERO, J. B. B.; BORGES, L. A. C.; BASSO, V. M.; FARIA, S. M. de. Revisiting the concept of fiscal modules: implications for restoration andconservation programs in Brazil. Land Use Policy, v. 99, e104978, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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Registros recuperados : 373 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
06/08/2012 |
Data da última atualização: |
17/08/2017 |
Autoria: |
FERREIRA, L. F. D.; PIROZI, M. R.; RAMOS, A. M.; PEREIRA, J. A. M. |
Afiliação: |
LUIZ FERNANDO DIAS FERREIRA, Instituto Federal do Espírito Santo; MÔNICA RIBEIRO PIROZI, Universidade Federal de Viçosa/Departamento de Tecnologia de Alimentos; AFONSO MOTA RAMOS, Universidade Federal de Viçosa/Departamento de Tecnologia de Alimentos; JOSÉ ANTÔNIO MARQUES PEREIRA, Universidade Federal de Viçosa/Departamento de Tecnologia de Alimentos. |
Título: |
Modelagem matemática da secagem em camada delgada de bagaço de uva fermentado. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 6, p. 855-862, jun. 2012. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Mathematical modeling of thin?layer drying of fermented grape pomace. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar as características da secagem de bagaço de uva fermentado em secador com ar aquecido, avaliar a capacidade descritiva de conhecidos modelos matemáticos de secagem em camada delgada, e obter os valores de difusividade efetiva e a energia de ativação. Os experimentos de secagem foram conduzidos a 50, 60, 70, 80 e 90ºC, com a velocidade do ar de secagem de 1,0 m s?1. Foram comparados dez diferentes modelos matemáticos de secagem em camada delgada, de acordo com os valores do coeficiente de determinação (R2), qui?quadrado (?2), raiz do quadrado médio residual (RQMR) e erro médio relativo (P), estimados pelas curvas de secagem. Os efeitos da temperatura de secagem nos coeficientes e nas constantes foram preditos pelos modelos de regressão. O modelo de Page modificado foi selecionado para representar o comportamento da secagem em camada delgada de bagaço de uva. Os valores médios da difusividade efetiva variaram de 1,0091 x 10?9 m2 s?1 a 3,0421 x 10?9 m2 s?1 nas temperaturas avaliadas. A dependência da difusividade efetiva pela temperatura foi descrita pela equação de Arrhenius, com o valor de energia de ativação de 24,512 kJ mol?1. |
Palavras-Chave: |
Difusividade efetiva; Energia de ativação; Modelagem matermática. |
Thesagro: |
Bagaço; Produção; Resíduo; Secagem; Uva; Vinho; Viticultura; Vitis labrusca. |
Thesaurus NAL: |
Activation energy; Wines. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/63125/1/7397.pdf
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Marc: |
LEADER 02168naa a2200325 a 4500 001 1930646 005 2017-08-17 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERREIRA, L. F. D. 245 $aModelagem matemática da secagem em camada delgada de bagaço de uva fermentado. 260 $c2012 500 $aTítulo em inglês: Mathematical modeling of thin?layer drying of fermented grape pomace. 520 $aO objetivo deste trabalho foi determinar as características da secagem de bagaço de uva fermentado em secador com ar aquecido, avaliar a capacidade descritiva de conhecidos modelos matemáticos de secagem em camada delgada, e obter os valores de difusividade efetiva e a energia de ativação. Os experimentos de secagem foram conduzidos a 50, 60, 70, 80 e 90ºC, com a velocidade do ar de secagem de 1,0 m s?1. Foram comparados dez diferentes modelos matemáticos de secagem em camada delgada, de acordo com os valores do coeficiente de determinação (R2), qui?quadrado (?2), raiz do quadrado médio residual (RQMR) e erro médio relativo (P), estimados pelas curvas de secagem. Os efeitos da temperatura de secagem nos coeficientes e nas constantes foram preditos pelos modelos de regressão. O modelo de Page modificado foi selecionado para representar o comportamento da secagem em camada delgada de bagaço de uva. Os valores médios da difusividade efetiva variaram de 1,0091 x 10?9 m2 s?1 a 3,0421 x 10?9 m2 s?1 nas temperaturas avaliadas. A dependência da difusividade efetiva pela temperatura foi descrita pela equação de Arrhenius, com o valor de energia de ativação de 24,512 kJ mol?1. 650 $aActivation energy 650 $aWines 650 $aBagaço 650 $aProdução 650 $aResíduo 650 $aSecagem 650 $aUva 650 $aVinho 650 $aViticultura 650 $aVitis labrusca 653 $aDifusividade efetiva 653 $aEnergia de ativação 653 $aModelagem matermática 700 1 $aPIROZI, M. R. 700 1 $aRAMOS, A. M. 700 1 $aPEREIRA, J. A. M. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 47, n. 6, p. 855-862, jun. 2012.
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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