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Registros recuperados : 8 | |
1. |  | MIGUEL, F. B.; ESPERANCINI, M. S. T.; OJIMA, A. L. R. de O.; BÁRBARO, I. M.; TICELLI, M. Análise de rentabilidade das culturas de alface e cenoura em sistema orgênico de produção no município de Bebedouro, Estado de São Paulo, 2006. Informações Econômicas, São Paulo, v. 38, n. 5, p. 51-58, maio. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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2. |  | MUNIZ, F. M. S.; DI MAURO, A. O.; UNÊDA-TREVISOLI, S.H.; OLIVEIRA, J. A. de; BARBARO, I. M.; ARRIEL, N. H. C.; COSTA, M. M. Parâmetros genéticos fenotípicos em populações segregantes de soja. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, V.6, n.3, p.609-616, 2003. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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3. |  | BÁRBARO, I. M.; CENTURION, M. A. P. da C.; di MAURO, A. O.; UNÊDA-TREVISOLI, S. H.; ARRIEL, N. H. C.; COSTA, M. M. Path analysis and expected response in indirect selection for grain yield in soybean. Crop Breeding and Applied Biotechnology, Londrina, v. 6, n. 2, p. 151-159, June 2006. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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4. |  | UNÊDA-TREVISOLI, S.H.; DI MAURO, A. O.; COSTA, M. M.; ARRIEL, N. H. C.; CAPELOTO, A.; BÁRBARO, I. M.; MUNIZ, F. R. S. Avaliação da herança de ressistência ao oídio (Microsphaera diffusa) e do potencial agronômico em populações de soja. Revista Brasileira de Oleaginosas, v.6, n.3, p.627-634, 2002. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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5. |  | PATERNIANI, M. L. S.; RODRIGUES, T. J. D.; PEREIRA, G. T.; RODRIGUES, L. R. de A.; MUNIZ, F. R. S.; BARBARO, I. M. Crescimento inicial das variedades microcephala e vulgaris de Stylosanthes guianensis. Brazilian Journal of Plant Physiology, Campinas, v. 15, p. 174, 2003. Suplemento. Resumo de trabalho apresentado no 9º Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal, Atibaia, SP, setembro 2003. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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6. |  | COSTA, M. M.; DI MAURO, A. O.; UNÊDA-TREVISOLI, S.H.; ARRIEL, N. H. C.; BÁRBARO, I. M.; MUNIZ, F. R. S. Ganho genético por diferentes critérios de seleção em populações segregantes de soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 11, p. 1095-1102, novembro 2004 Título em inglês: Genetic gain by different selection criteria in soybean segregant populations. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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7. |  | ARRIEL, N. H. C.; MAURO, A. O. D.; ARRIEL, E. F.; UNÊDA-TREVISOLI, S. H.; COSTA, M. M.; BÁRBARO, I. M.; MUNIZ, F. R. S. Genetic divergence in sesame based on morphological and agronomic traits. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v.7, n.3, p.253-261, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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8. |  | BÁRBARO, I. M.; DI MAURO, A. O.; CENTURION, M. A. P. da C.; UNÊDA-TREVISOLI, S. H.; MUNIZ, F. R. S.; COSTA, M. M.; GAVIOLI, E. A. Seleção em populações F3 de soja visando à resistência ao cancro da haste e bons atributos agronômicos. Revista Ceres, v. 51, n. 297, 2004. p. 619-634 Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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Registros recuperados : 8 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
17/12/2018 |
Data da última atualização: |
28/05/2025 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SENE, S. M. de; RESENDE, J. C. de; PIRES, M. de F. A.; DINIZ, F. H.; ROCHA, D. T. da; MATOS, J. P. C. de; RIBEIRO, V. de M.; CARVALHO, G. R. |
Afiliação: |
SÁVIO MENDONÇA DE SENE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; JOAO CESAR DE RESENDE, CNPGL; MARIA DE FATIMA AVILA PIRES, CNPGL; FABIO HOMERO DINIZ, CNPGL; DENIS TEIXEIRA DA ROCHA, CNPGL; JOÃO PAULO COUTINHO DE MATOS, CENTRO UNIVERSITÁRIO ACADEMIA; VINÍCIUS DE MACEDO RIBEIRO, FACULDADE MACHADO SOBRINHO; GLAUCO RODRIGUES CARVALHO, CNPGL. |
Título: |
Rentabilidade de produtores familiares de leite e queijo: um estudo de caso no município de Alagoa, MG. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 21., 2018, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2018. |
Série: |
(Embrapa Gado de Leite. Documentos, 226). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Uma das principais dificuldades enfrentadas pelos pequenos produtores de leite é o baixo poder de barganha no mercado, situação que os levam a receber preços menores pelo produto que vendem e a pagar preços maiores pelos serviços e insumos que compram. O baixo volume de produção é o principal fator que estabelece esta posição de desvantagem. Um dos caminhos para melhorar a rentabilidade e a competitividade do negócio neste caso é a agregação de valor por meio da fabricação de queijos e outros derivados. Este trabalho verificou se produtores que buscam esta alternativa estão obtendo sucesso em aumentar a rentabilidade da propriedade. Esta pesquisa foi fundamentada em um levantamento de informações por meio de questionários aplicados em uma amostra de pequenos produtores do município de Alagoa, MG, que optaram por fabricar e vender queijo tipo parmesão, ao invés de vender o leite cru para a indústria. Os dados foram analisados pela teoria do Custo Total de Produção e duas alternativas foram analisadas: a comercialização do leite fluido e a produção e venda de queijo. Os dados mostraram que, vendendo o leite, os produtores trabalharam com margem de rentabilidade negativa de 1,0%. Com a decisão de processar e vender queijo, conseguiram uma margem positiva de 20,0% sobre o custo total. Uma das explicações mais evidentes para este fato está no uso mais intensivo da mão de obra familiar ao processar o leite na própria fazenda. A indústria artesanal de queijo precisa receber apoio do Governo em regulamentação sanitária e comercial, pois é uma alternativa economicamente viável para a atividade leiteira de baixa escala de produção. MenosUma das principais dificuldades enfrentadas pelos pequenos produtores de leite é o baixo poder de barganha no mercado, situação que os levam a receber preços menores pelo produto que vendem e a pagar preços maiores pelos serviços e insumos que compram. O baixo volume de produção é o principal fator que estabelece esta posição de desvantagem. Um dos caminhos para melhorar a rentabilidade e a competitividade do negócio neste caso é a agregação de valor por meio da fabricação de queijos e outros derivados. Este trabalho verificou se produtores que buscam esta alternativa estão obtendo sucesso em aumentar a rentabilidade da propriedade. Esta pesquisa foi fundamentada em um levantamento de informações por meio de questionários aplicados em uma amostra de pequenos produtores do município de Alagoa, MG, que optaram por fabricar e vender queijo tipo parmesão, ao invés de vender o leite cru para a indústria. Os dados foram analisados pela teoria do Custo Total de Produção e duas alternativas foram analisadas: a comercialização do leite fluido e a produção e venda de queijo. Os dados mostraram que, vendendo o leite, os produtores trabalharam com margem de rentabilidade negativa de 1,0%. Com a decisão de processar e vender queijo, conseguiram uma margem positiva de 20,0% sobre o custo total. Uma das explicações mais evidentes para este fato está no uso mais intensivo da mão de obra familiar ao processar o leite na própria fazenda. A indústria artesanal de queijo precisa receber apoio d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Custos; Pecuária de leite; Queijo artesanal; Sustentabilidade econômica. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1101628/1/Rentabilidade-de-produtores-familiares-de-leite-e-queijo.pdf
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Marc: |
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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