BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoCALDEIRA, L. Abacaxi: adubacoes e necessidades minerais. Toda Fruta, v.1, n.6, p.40-41, out. 1986.

Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.

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2.Imagem marcado/desmarcadoALENCAR, D. P.; MACIEL, M. P.; BOTELHO, L. F. R.; CALDEIRA, L. A.; SOUZA, L. F. M.; SILVA, D. B.; MOURA, V. H. S. de. Feijão guandu cru na alimentação de frangos caipiras criados em sistema semi-intensivo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 49, n. 9, p. 737-744, set. 2014. Título em inglês: Raw pigeon pea in the diet of free-range broilers reared in a semi-intensive system.

Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.

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3.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, D. A.; ROCHA JÚNIOR, V. R.; RUAS, J. R. M.; SANTANA, P. F.; BORGES, L. A.; CALDEIRA, L. A.; REIS, S. T. dos; MENEZES, J. C. de; LANNA, D. P. D. Chemical and fatty acid composition of milk from crossbred cows subjected to feed restriction. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 54, e00051, 2019. Título em português: Composição química e de ácidos graxos do leite de vacas mestiças submetidas à restrição alimentar.

Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.

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4.Imagem marcado/desmarcadoMENDES, G. A.; ROCHA JÚNIOR, V. R.; RUAS, J. R. M.; SILVA, F. V.; CALDEIRA, L. A.; PEREIRA, M. E. G.; SOARES, F. D. dos S.; PIRES, D. A. de A. Características de carcaça e qualidade da carne de novilhas alimentadas com silagem de capim-marandu. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 12, p. 1774-1781, dez. 2012. Título em inglês: Carcass characteristics and meat quality of heifers fed marandu grass silage.

Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.

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5.Imagem marcado/desmarcadoMOTA, A. D. S.; ROCHA JÚNIOR, V. R.; SOUZA, A. S. de; REIS, S. T. dos; TOMICH, T. R.; CALDEIRA, L. A.; MENEZES, G. C. de C.; COSTA, M. D. da. Perfil de fermentação e perdas na ensilagem de diferentes frações da parte aérea de quatro variedades de mandioca. Revista Brasileira de Zootecnia, v.40, n.7, p.1466-1473, 2011.

Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.

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Biblioteca(s):  Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  29/06/2022
Data da última atualização:  29/06/2022
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  CAMPOS, G. A.; JESUS, L. F. de; OLIVEIRA, M. O. dos S.; PANDA, A. P. P.; COLLICCHIO, E.; SOUZA, J. C. M.
Afiliação:  GUSTAVO AZEVEDO CAMPOS, CNPASA; LORAYNE FERREIRA DE JESUS; MARIA OLIVIA DOS SANTOS OLIVEIRA; AIRES PAULO PEDRO PANDA; ERICH COLLICCHIO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; JOSÉ CARLOS MORAES SOUZA, RURALTINS.
Título:  Adoção de tecnologias e lucratividade da produção de mandioca de mesa na região de Palmas-TO.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2022.
Páginas:  25 p.
Série:  (Embrapa Pesca e Aquicultura. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 27).
ISSN:  2358-6273
Idioma:  Português
Conteúdo:  Embora o Brasil seja um dos maiores produtores de mandioca do mundo, o uso de tecnologias para o cultivo eficiente ainda é um desafio. Adotar tecnologias, no entanto, requer informações concretas dos custos envolvidos. O presente trabalho analisou os custos e a lucratividade do cultivo da mandioca de mesa relacionado à adoção de tecnologias de produção na região de Palmas - TO. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com produtores e técnicos. Os custos foram calculados e apresentados em função de três níveis tecnológicos encontrados. Os produtores foram ranqueados em relação ao investimento tecnológico e à produção. Para as análises econômicas, foram utilizados os indicadores de custos de insumos, serviços, produção declarada, preço médio, receita bruta e receita líquida. Há heterogeneidade quanto à utilização de tecnologias agrícolas nos sistemas de produção de mandioca entre as unidades produtivas, o que explica a discrepância dos índices de retorno econômico e sustentabilidade. A receita líquida foi 60 vezes maior no grupo de produtores com perfil voltado à adoção de tecnologias quando comparado com o perfil oposto, de baixa adoção tecnológica. Fazer uso de tecnologias produtivas eficientes pode garantir a sustentabilidade desta cultura, tanto para a segurança alimentar, quanto para a produção em grande escala.
Palavras-Chave:  Palmas-TO.
Thesagro:  Adoção de Inovações; Mandioca; Manihot Esculenta; Sistema de Produção.
Thesaurus NAL:  Cassava; Economic sustainability; Innovation adoption; Production technology.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1144350/1/bpd-27-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPASA1169 - 1UMTFL - DD20222022
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