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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Data corrente: |
09/10/2014 |
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Data da última atualização: |
04/11/2025 |
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Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
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Autoria: |
COELHO, E. F.; LOPES, P. A. P.; SILVA, H. H. B.; SILVA, T. S. M. da; OLIVEIRA, P. M. de. |
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Afiliação: |
EUGENIO FERREIRA COELHO, CNPMF; PAULO AUGUSTO PEREIRA LOPES, UNIVERSIDADE EM MONTES CLAROS; HEWSLEY HER BALEEIRO SILVA, UNIVERSIDADE EM MONTES CLAROS; TIBERIO SANTOS MARTINS DA SILVA, CNPMF; POLYANANA MARA DE OLIVEIRA, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS. |
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Título: |
Resposta da bananeira cultivar princesa no segundo ciclo ao secamento parcial do sistema radicular no Norte de Minas Gerais. |
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Ano de publicação: |
2014 |
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Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Fruticultura: oportunidades e desafios para o Brasil: anais. Cuiabá: SBF: UFMT: CREA-MT: MAPA, 2014. |
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Páginas: |
4 p. |
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Idioma: |
Português |
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Conteúdo: |
A técnica de secamento parcial co sistema radicular (SPR), também canada de irrigação lateralmente alternada foi desenvolvida para reduzir consumo de água pela plantas, isto é, reducir a transpiração das plantas, sem redução elevada na produtividade. O mecanismo de redução da transpiração se dá pelo aumento da produção de ácido abscísico (ABA) na metade seca do sistema radicular, um sinal hormonal que reduz a abertura estomática e, conseqüentemente, a transpiração foliar (SPREER et al., 2007; STOLL et al., 2000). O manejo da agua de irrigação com déficit tem no secamento parcial do sistema radicular (SPR) uma opção promisora para os tempos atuais e vindouros, onde as incertezas climáticas tem levado a secas prolongadas na região semi arida do Brasil. A literatura contem informações sobre avaliação do SPR em diversas culturas, como manga (ROSSINI, 2012), limoeiro (COELHO et al., 2012), entretanto não há informações sobre efeitos dessa técnica para a cultura da bananeira. Sendo a bananeira uma cultura de alto consumo de agua, torna-se necessario verificar a viabilidade de uso do SPR na mesma, o que pode significar em relevante economía de água e energía para o produtor, o que pode contribuir para a sustentabilidade dos recursos hidricos. O objetivo desse estudo foi avaliar a técnica de SPR para a cultura da bananeira cultivar Princesa nas condições do semi arido do Norte de Minas Gerais. |
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Palavras-Chave: |
Secamento parcial. |
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Thesagro: |
Banana; Irrigação. |
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Thesaurus Nal: |
Irrigation. |
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Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
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Marc: |
LEADER 02232nam a2200217 a 4500 001 1997000 005 2025-11-04 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOELHO, E. F. 245 $aResposta da bananeira cultivar princesa no segundo ciclo ao secamento parcial do sistema radicular no Norte de Minas Gerais.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Fruticultura: oportunidades e desafios para o Brasil: anais. Cuiabá: SBF: UFMT: CREA-MT: MAPA$c2014 300 $a4 p. 520 $aA técnica de secamento parcial co sistema radicular (SPR), também canada de irrigação lateralmente alternada foi desenvolvida para reduzir consumo de água pela plantas, isto é, reducir a transpiração das plantas, sem redução elevada na produtividade. O mecanismo de redução da transpiração se dá pelo aumento da produção de ácido abscísico (ABA) na metade seca do sistema radicular, um sinal hormonal que reduz a abertura estomática e, conseqüentemente, a transpiração foliar (SPREER et al., 2007; STOLL et al., 2000). O manejo da agua de irrigação com déficit tem no secamento parcial do sistema radicular (SPR) uma opção promisora para os tempos atuais e vindouros, onde as incertezas climáticas tem levado a secas prolongadas na região semi arida do Brasil. A literatura contem informações sobre avaliação do SPR em diversas culturas, como manga (ROSSINI, 2012), limoeiro (COELHO et al., 2012), entretanto não há informações sobre efeitos dessa técnica para a cultura da bananeira. Sendo a bananeira uma cultura de alto consumo de agua, torna-se necessario verificar a viabilidade de uso do SPR na mesma, o que pode significar em relevante economía de água e energía para o produtor, o que pode contribuir para a sustentabilidade dos recursos hidricos. O objetivo desse estudo foi avaliar a técnica de SPR para a cultura da bananeira cultivar Princesa nas condições do semi arido do Norte de Minas Gerais. 650 $aIrrigation 650 $aBanana 650 $aIrrigação 653 $aSecamento parcial 700 1 $aLOPES, P. A. P. 700 1 $aSILVA, H. H. B. 700 1 $aSILVA, T. S. M. da 700 1 $aOLIVEIRA, P. M. de
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Registros recuperados : 8 | |
| 3. |  | SOARES, S. F.; De MUNER, L. H.; FORNAZIER, M. J.; MARTINS, D. S.; SILVA, A. E. S.; SALGADO, J. S. Difusão e transferência de tecnologia para a cultura do cafeeiro no Estado do Espírito Santo: manejo da broca-do-café. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 2., 2001, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2002.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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| 4. |  | FONSECA, A. F. A. da; FERRÃO, R. G.; FERRAO, M. A. G.; SILVA, A. E. S. da; DE MUNER, L. H.; VERDIN FILHO, A. C.; VOLPI, P. S. Jardins clonais de café Conilon no Estado do Espírito Santo. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2005.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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| 6. |  | FORNAZIER, M. J.; DE MUNER, L. H.; MARTINS, D. dos S.; ARLEU, R. J.; BENASSI, V. L. R. M.; FONSECA, A. F. A. da; ALMEIDA, L. F. de; PAGIO, V. Tipificação do café conilon produzido no Estado do Espírito Santo - safra 98/99. IN: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 1., 2000, Poços de Caldas. Resumos Expandidos. Brasília, DF: Embrapa Café/MINASPLAN, 2000.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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| 7. |  | FORNAZIER, M. J.; DE MUNER, L. H.; MARTINS, D. dos S.; ARLEU, R. J.; BENASSI, V. L. R. M.; FONSECA, A. F. A. da; PAGIO, V.; ALMEIDA, L. F. de. Tipificação do café produzido no Estado do Espírito Santo - safra 98/99. IN: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 1., 2000, Poços de Caldas. Resumos Expandidos. Brasília, DF: Embrapa Café/MINASPLAN, 2000.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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| 8. |  | FERRÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A. da; FERRAO, M. A. G.; VERDIN FILHO, A. C.; VOLPI, P. S.; DE MUNER, L. H.; LANI, J. A.; PREZOTTI, L. C.; VENTURA, J. A.; MARTINS, D. dos S.; MAURI, A. L.; MARQUES, E. M. G.; ZUCATELI, F. Café Conilon: técnicas de produção com variedades melhoradas. 4. ed. rev. ampl. Vitória: INCAPER, 2012. 84 p. (Incaper. Circular técnica, 03-1).| Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
| Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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| Registros recuperados : 8 | |
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