BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  12/08/2014
Data da última atualização:  08/11/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ARAÚJO, J. R.; ARCHANJO, B. S.; SOUZA, K. R. de; kwapinski, w.; FALCÃO, N. P. S.; NOVOTNY, E. H.; ACHETE, C. A.
Afiliação:  Joyce R. Araujo, Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia; Braulio S. Archanjo, Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia; Katia R. de Souza, Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia; Witold Kwapinski, Department of Chemical and Environmental Science, University of Limerick; Newton P. S. Falcão, Departamento de Ciências Agronômicas, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus.; ETELVINO HENRIQUE NOVOTNY, CNPS; Carlos A. Achete, Universidade Federal do Rio de Janeiro.
Título:  Selective extraction of humic acids from an anthropogenic Amazonian dark earth and from a chemically oxidized charcoal.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Biology and Fertility of Soils, v. 50, n. 8, p. 1223-1232, 2014.
DOI:  https://doi.org/10.1007/s00374-014-0940-9
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Spectroscopic techniques including X-ray photoelectron spectroscopy (XPS) can identify particular chemical groups of humic acids (HA) from "Terra Preta de Índios" (TPI) or Amazonian dark earth, the highly fertile anthropogenic soil found in the Amazonian region. The high fertility and resilience of these soils cannot be explained by their chemically inert pyrogenic C content alone, but the natural aging of this C generates reactive carboxyl functional groups attached directly to the recalcitrant polycondensed aromatic backbone. Through spectroscopic techniques used in this work, the HA fraction (the alkaline-soluble organic matter that precipitates at low pH) of the TPI soil was compared with humic and fulvic acids, obtained by oxidizing activated charcoal with sodium hypochlorite. The yields recovery of HAlike substances was 12 and 28 wt% by using 10 and 20 cmol L-1 of oxidizing agent, respectively. X-ray photoelectron spectroscopy, energy dispersive X-ray, and solid-state 13C nuclear magnetic resonance (13C NMR) spectroscop Spectroscopic techniques including X-ray photoelectron spectroscopy (XPS) can identify particular chemical groups of humic acids (HA) from "Terra Preta de Índios" (TPI) or Amazonian dark earth, the highly fertile anthropogenic soil found in the Amazonian region. The high fertility and resilience of these soils cannot be explained by their chemically inert pyrogenic C content alone, but the natural aging of this C generates reactive carboxyl functional g... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ácido húmico; Amazon dark earth; Humic acid.
Thesaurus Nal:  terra preta.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS18393 - 1UPCAP - DD2014.00535
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Registros recuperados : 275
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1.Imagem marcado/desmarcadoSIQUEIRA, F. A. R.; CASTRO, I. M. Determinacao do perfil de aminoacidos em alimentos por HPLC em fase reversa. In: SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 3., 1999, Campinas, SP. Livro de resumos... Campinas, 1999. p. 48.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoMELLO, J. S. R.; CASTRO, I. M. Determinacao de vitaminas B1, B2 e B6 em fase reversa utilizando cromatografia de par ionico. In: SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 3., 1999, Campinas, SP. Livro de resumos... Campinas, 1999. p. 48.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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3.Imagem marcado/desmarcadoANJOS, M. R.; CASTRO, I. M. Estudo da recuperação de aflatoxinas em amendoim por CLAE/DF com pré-derivatização por TFA. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE METODOLOGIAS E GESTÃO DE LABORATÓRIOS DA EMBRAPA, 14.; SIMPÓSIO SOBRE METODOLOGIAS DE LABORATÓRIOS DE PESQUISA AGROPECUÁRIA, 1., 2009, Rio de Janeiro. Anais... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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4.Imagem marcado/desmarcadoANJOS, M. R.; CASTRO, I. M. Estudo da recuperação de organoclorados em tomate orgânico por microextração em fase sólida (SPME). In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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5.Imagem marcado/desmarcadoMELLO, J. S. R.; CASTRO, I. M. Metodo alternativo para determinacao de acucares por HPLC utilizando coluna de troca ionica. In: SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 3., 1999, Campinas, SP. Livro de resumos... Campinas, 1999. p. 48.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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6.Imagem marcado/desmarcadoWANG, S. R.; CASTRO, J. de. Selecao de especies mais eficientes de fungo micorrizico em soja. In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Soja (Londrina, PR). Resultados de pesquisa de soja 1986/87. Londrina, 1988. p.151-152. (EMBRAPA-CNPSo. Documentos, 28).
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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7.Imagem marcado/desmarcadoSIMOES, R.; TEIXEIRA FILHO, A. R.; CASTRO, F. G. Aspectos da estrutura e do uso dos recursos em áreas de cerrado. Brasília, DF: EMBRAPA-DDM, 1977. Não paginado. (EMBRAPA-DDM/PT/012).
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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8.Imagem marcado/desmarcadoFONSECA, J. R.; CASTRO, T. de A. P. e. Coleta de germoplasma de feijão (Phaseolus vulgaris L.), feijão de fava (Phaseolus lunatus) e caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) no Estado de Goiás, e algumas considerações sobre os seus cultivos. Goiânia: EMBRAPA-CNPAF, 1983. 31 p. (EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 6).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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9.Imagem marcado/desmarcadoGONDIM, R.; CASTRO, M. A.; MAIA, A.; EVANGELISTA, S. Climate change and irrigation water requirement at Jaguaribe river basin, semi-arid northeast of Brazil. In: CLIMATE CHANGE: GLOBAL RISKS, CHALLENGES AND DECISIONS, 1., 2009. Proceedings... Copenhagen: IOP Publishing, 2009. (IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, v.6). Pôste r- P29.13.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Meio Ambiente.
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10.Imagem marcado/desmarcadoBALLA, A.; CASTIGLIONI, V. B. R.; CASTRO, C. de. Colheita do girassol. Londrina: EMBRAPA-CNPSO, 1995. 25p. (EMBRAPA-CNPSO. Documentos, 92).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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11.Imagem marcado/desmarcadoALVES, L. W. R.; CASTRO, G. S. A. Calendário agrícola para o Estado do Amapá: arroz, feijão-caupi, milho e soja. Macapá: Embrapa Amapá, 2016. 18 p. (Embrapa Amapá. Documentos, 96).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Territorial.
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12.Imagem marcado/desmarcadoFONSECA, J. R.; CASTRO, E. da M. de. Características botânicas, agronômicas, fenológicas e culinárias de acessos tradicionais e melhorados de arroz de terras altas introduzidos da Ásia. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2003. 24 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 149).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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13.Imagem marcado/desmarcadoCASTIGLIONI, V. B. R.; CASTRO C.; BALLA, A. Avaliação de genótipos de girassol em ensaio intermediário (1992/93), Londrina-PR. In: REUNIÃO NACIONAL DE GIRASSOL, 10., 1993, Goiânia. [Resumos]. Campinas: IAC, [1993?]. p. 37-38.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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14.Imagem marcado/desmarcadoALVES, L. W. R.; CASTRO, G. S. A. Produção de grãos: potencial para geração de riqueza no cerrado do Estado do Amapá. Macapá: Embrapa Amapá, 2014. 41 p. (Embrapa Amapá. Documentos, 79).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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15.Imagem marcado/desmarcadoALVES, L. W. R.; CASTRO, G. S. A. Proposta de ocupação e uso agropecuário sustentável do cerrado amapaense: princípios, critérios e indicadores técnicos. Macapá: Embrapa Amapá, 2014. 46 p. (Embrapa Amapá. Documentos, 80).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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16.Imagem marcado/desmarcadoMOREIRA, A.; MALAVOLTA, E.; HEINRICHS, R.; CASTRO, C. de. Interação magnésio e manganês na produção de grãos de quatro cultivares de soja. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 27., 2005. Cornélio Procópio. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2005. p. 472-473. (Embrapa Soja. Documentos, 257). Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Janete Lasso Ortiz, Simone Ery Grosskopf.
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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17.Imagem marcado/desmarcadoMOREIRA, A.; MALAVOLTA, E.; HEIRINCHS, R.; CASTRO, C. de. Interação magnésio e zinco na absorçao de nutrientes pela soja. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA NA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 26., 2004, Ribeirão Preto. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: Fundação Meridional, 2004. p. 100-101. (Embrapa Soja. Documentos, 234). Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Janete Lasso Ortiz, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite.
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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18.Imagem marcado/desmarcadoMOREIRA, A.; MALAVOLTA, E.; HEINRICHS, R.; CASTRO, C. de. Interação magnésio e zinco na repartição desses nutrientes na soja. Interação magnésio e zinco na repartição desses nutrientes na soja. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina, PR. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006. 176 p.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
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19.Imagem marcado/desmarcadoMOREIRA, A.; MALAVOLTA, E.; HEINRICHS, R.; CASTRO, C. de. Interação magnésio e zinco na repartição desses nutrientes na soja. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006. p. 176. Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf.
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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20.Imagem marcado/desmarcadoLINS, A. C. R.; CASTRO, F. de A. Influência do Ferbam e do anelamento da haste clonal na enxertia da seringueira (Hevea spp.) na microrregião Alto Purus, AC. Rio Branco, AC: Embrapa-UEPAE Rio Branco, 1979. 11 p. (Embrapa-UEPAE Rio Branco. Comunicado técnico, 8).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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