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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
21/05/2014 |
Data da última atualização: |
12/07/2024 |
Autoria: |
VIANA, J. G. A.; SILVEIRA, V. C. P. |
Afiliação: |
João Garibaldi Almeida Viana; Vicente Celestino Pires Silveira. |
Título: |
Cadeia produtiva da ovinocultura no Rio Grande do Sul: um estudo descritivo. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, v. 2, n. 1, p. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A ovinocultura é uma das principais atividades pecuárias desenvolvidas no Estado do Rio Grande do Sul. Os estudos e pesquisas que definem a estrutura de cadeias produtivas, principalmente os vinculados à cadeia da carne ovina, ainda são muito restritos. O objetivo do presente trabalho foi descrever a cadeia da ovinocultura no Rio Grande do Sul a fim de caracterizar cada elo do processo produtivo e identificar potencialidades e limitações da atividade. A presente pesquisa seguiu o referencial de estudos desenvolvidos com base nas teorias de delimitação de cadeias agroindustriais. A pesquisa se concentrou na produção da metade sul do Rio Grande do Sul. Foram aplicadas entrevistas semiestruturadas com membros-chave da cadeia ovina, além de utilizar-se a observação participante. A cadeia produtiva da ovinocultura está segmentada nos elos indústrias de insumos, produção ovina, indústrias processadoras de carne e lã, distribuição/varejo e consumidor final. Evidenciou-se a entrada significativa de carne ovina procedente do Uruguai. A carne importada compete diretamente com a carne ovina do Rio Grande do Sul. Os principais mercados são restaurantes e supermercados da Região Sudeste do Brasil. A estrutura apresentada demonstra que ações com o objetivo de aumentar a competitividade da cadeia devem dar atenção à qualidade dos animais, à diversificação de cortes e a estratégias de marketing. Pesquisas que venham a estudar as preferências dos consumidores e apontar estratégias para elevar o consumo poderão complementar o presente estudo e trazer elementos importantes para a consolidação do mercado de carne ovina. MenosA ovinocultura é uma das principais atividades pecuárias desenvolvidas no Estado do Rio Grande do Sul. Os estudos e pesquisas que definem a estrutura de cadeias produtivas, principalmente os vinculados à cadeia da carne ovina, ainda são muito restritos. O objetivo do presente trabalho foi descrever a cadeia da ovinocultura no Rio Grande do Sul a fim de caracterizar cada elo do processo produtivo e identificar potencialidades e limitações da atividade. A presente pesquisa seguiu o referencial de estudos desenvolvidos com base nas teorias de delimitação de cadeias agroindustriais. A pesquisa se concentrou na produção da metade sul do Rio Grande do Sul. Foram aplicadas entrevistas semiestruturadas com membros-chave da cadeia ovina, além de utilizar-se a observação participante. A cadeia produtiva da ovinocultura está segmentada nos elos indústrias de insumos, produção ovina, indústrias processadoras de carne e lã, distribuição/varejo e consumidor final. Evidenciou-se a entrada significativa de carne ovina procedente do Uruguai. A carne importada compete diretamente com a carne ovina do Rio Grande do Sul. Os principais mercados são restaurantes e supermercados da Região Sudeste do Brasil. A estrutura apresentada demonstra que ações com o objetivo de aumentar a competitividade da cadeia devem dar atenção à qualidade dos animais, à diversificação de cortes e a estratégias de marketing. Pesquisas que venham a estudar as preferências dos consumidores e apontar estratégias para eleva... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Ovino de corte; Production chain; Production systems; Rio Grande do Sul. |
Thesagro: |
Cadeia produtiva; Carne; Ovino; Ovinocultura. |
Thesaurus Nal: |
Sheep. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 76 | |
1. |  | MEDEIROS, M. B. de. Evidências da evolução. In: MOREIRA, J. R.; MEDEIROS, M. B. de (Ed.). O legado de Darwin e a pesquisa agropecuária. Brasília, DF: Embrapa, 2014. p. 133-169Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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2. |  | MEDEIROS, M. B. de. Evolução e agricultura. In: MOREIRA, J. R.; MEDEIROS, M. B. de (Ed.). O legado de Darwin e a pesquisa agropecuária. Brasília, DF: Embrapa, 2014. p. 267-303Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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7. |  | FIEDLER, N. C.; RODRIGUES, T. O.; MEDEIROS, M. B. de. Avaliação das condições de trabalho, treinamento, saúde e segurança de brigadistas de combate a incêndios florestais em unidades de conservação do Distrito Federal - Estudo de caso. Revista Árvore, Viçosa, v. 30, n. 1, p. 55-63, 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: -- - A |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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18. |  | VIEIRA, D. L. M.; SIMON, M. F.; MEDEIROS, M. B. de; REZENDE, G. M. Árvores recomendadas para a coleta de sementes para recomposição da vegetação nativa das áreas de preservação permanente (APP) da Usina Hidrelétrica (UHE) Jirau, Rondônia. Brasília, DF: Embrapa, [2021]. Colaboradores: Diego Vieira Solidera, Dione Vieira Solidera, Fagno dos Reis de Paula, Itajacy Augusto Sena Kishi (Cooperativa de Produtores Rurais do Observatório Ambiental Jirau - COOPPROJIRAU); Augusto Roberto Borges, Michel Kazuo...Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Registros recuperados : 76 | |
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