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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
14/05/2014 |
Data da última atualização: |
26/11/2015 |
Autoria: |
OLIVEIRA, D. E. C. de; RESENDE, O.; SMANIOTTO, T. A. de S.; CAMPOS, R. C.; CHAVES, T. H. |
Afiliação: |
DANIEL EMANUEL CABRAL DE OLIVIERA, IF Goiano, Rio Verde, GO; OSVALDO RESENDE, IF Goiano, Rio Verde, GO.; THAIS ADRIANA DE SOUZA SMANIOTTO, IF Goiano, Rio Verde, GO.; RAFAEL CANDIDO CAMPOS, IF Goiano, Rio Verde, GO.; TARCISIO HONORIO CHAVES, IF Goiano, Rio Verde, GO. |
Título: |
Cinética de secagem dos grãos de milho. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 11, n. 2, p. 190-201, 2012. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v11n2p190-201 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os objetivos deste trabalho foram ajustar diferentes modelos matemáticos aos dados experimentais da secagem dos grãos de milho (Zea mays L.), determinar e avaliar o coeficiente de difusão efetivo, bem como obter a energia de ativação para o processo durante a secagem em diversas condições de ar. O experimento foi desenvolvido no IF Goiano (Campus Rio Verde). Os grãos de milho da cultivar AG 7088, com teor de água inicial de 0,235 (kg de água kg-1 de matéria seca) foram submetidos à secagem em estufa com ventilação de ar forçada em cinco condições de temperatura: 40, 55, 70, 85 e 100 °C, até atingirem o teor de água de 0,149 ± 0,009 (kg de água kg-1 de matéria seca). Dentre os modelos analisados, o de Newton apresentou o melhor ajuste para descrever o fenômeno de secagem. O coeficiente de difusão efetivo dos grãos de milho aumentou com a elevação da temperatura do ar e a relação entre o coeficiente de difusão efetivo e a temperatura de secagem pode ser descrita pela equação de Arrhenius, que apresenta uma energia de ativação para a difusão líquida na secagem do milho de 19,09 kJ mol-1. |
Palavras-Chave: |
Difusividade liquida; Modelagem matematica; Newton. |
Thesagro: |
Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01840naa a2200229 a 4500 001 1986116 005 2015-11-26 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v11n2p190-201$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, D. E. C. de 245 $aCinética de secagem dos grãos de milho.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aOs objetivos deste trabalho foram ajustar diferentes modelos matemáticos aos dados experimentais da secagem dos grãos de milho (Zea mays L.), determinar e avaliar o coeficiente de difusão efetivo, bem como obter a energia de ativação para o processo durante a secagem em diversas condições de ar. O experimento foi desenvolvido no IF Goiano (Campus Rio Verde). Os grãos de milho da cultivar AG 7088, com teor de água inicial de 0,235 (kg de água kg-1 de matéria seca) foram submetidos à secagem em estufa com ventilação de ar forçada em cinco condições de temperatura: 40, 55, 70, 85 e 100 °C, até atingirem o teor de água de 0,149 ± 0,009 (kg de água kg-1 de matéria seca). Dentre os modelos analisados, o de Newton apresentou o melhor ajuste para descrever o fenômeno de secagem. O coeficiente de difusão efetivo dos grãos de milho aumentou com a elevação da temperatura do ar e a relação entre o coeficiente de difusão efetivo e a temperatura de secagem pode ser descrita pela equação de Arrhenius, que apresenta uma energia de ativação para a difusão líquida na secagem do milho de 19,09 kJ mol-1. 650 $aZea Mays 653 $aDifusividade liquida 653 $aModelagem matematica 653 $aNewton 700 1 $aRESENDE, O. 700 1 $aSMANIOTTO, T. A. de S. 700 1 $aCAMPOS, R. C. 700 1 $aCHAVES, T. H. 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 11, n. 2, p. 190-201, 2012.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 5 | |
2. |  | BANDEIRA, J. de M.; THUROW, L. B.; PETERS, J. A.; RASEIRA, M. do C. B.; BIACHI, V. J. Caracterização fisiológica da compatibilidade reprodutiva de ameixeira japonesa. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 46, n.8, p.860-867, ago. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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3. |  | BANDEIRA, J. de M.; THUROW, L. B.; PETERS, J. A.; RASEIRA, M. do C. B.; BIANCHI, V. J. Caracterização fisiológica da compatibilidade reprodutiva de ameixeira japonesa. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 8, p. 860-867, ago. 2011. Título em inglês: Physiological characterization of reproductive compatibility of Japanese plum.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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4. |  | BUSATO, G. R.; GRÜTZMACHER, A. D.; GARCIA, M. S.; GIOLO, F. P.; ZOTTI, M. J.; BANDEIRA, J. de M. Exigências térmicas e estimativa do número de gerações dos biótipos "milho" e "arroz" de Spodoptera frugiperda. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 40, n. 4, p. 329-335, abr. 2005 Título em inglês: Thermal requirements and estimate of the number of generations of biotypes ?corn? and ?rice? of Spodoptera frugiperda.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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5. |  | FONSECA, G. de M. da; LUZ, V. K. da; SILVEIRA, C. F.; GROLI, E. L.; BARETTA, D.; ZIMMER, C. M.; FONSECA, R. de M. da; BANDEIRA, J. de M.; FONSECA, M. M. da; SEVERO, A. C. de M.; MAGALHÃES JUNIOR, A. M. de; MORAIS, O. P. de; MAIA, L. C. da; OLIVEIRA, A. C. de. Linhagens de arroz irrigado da Embrapa Clima Temperado frente à toxidez por herbicida do grupo químico das imidazolinonas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 7., 2011, Balneário Camboriú. Racionalizando recursos e ampliando oportunidades: anais. Itajaí: Epagri, 2011. v. 1. p. 105-108.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Registros recuperados : 5 | |
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