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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  19/02/2014
Data da última atualização:  30/07/2014
Autoria:  NASCIMENTO, E. C. do.
Título:  (In) segurança alimentar em comunidade quilombola do município de Abaetetuba, Pará.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  2013.
Páginas:  122 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural,Universidade Federal do Pará; Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Orientador: Gutemberg Armando Diniz Guerra.
Conteúdo:  Este trabalho apresenta a análise e compreensão das diferentes estratégias de Segurança Alimentar e Nutricional -SAN desenvolvidas pelas famílias da Comunidade Quilombola do Baixo Acaraqui, município de Abaetetuba, Pará. A comunidade esta enfrentando mudanças em suas práticas alimentares devido a redução de recursos naturais (animais de caça, peixes e camarões ), diminuição das áreas destinadas a produção agrícola, aumento do valor comercial da produção e aumento no gasto com produtos industrializados. A partir de uma abordagem qualitativa e utilizando os procedimentos de: observação participante, entrevista semi-estruturada, registro fotográfico, lista livre e oficinas sobre os hábitos alimentares buscou-se, através da integração entre o pesquisador e o grupo social em questão, se apropriar de informações que permitissem uma compreensão da comunidade e de suas praticas produtivas e alimentares. Dentre as praticas desenvolvidas pelas famílias, foi possível observar: a) a especificação da produção voltada para a comercialização, diminuindo a diversidade da produção local, reduzindo a autossuficiência das famílias e tomando a produção instável frente as flutuações do mercado local; b) aumento da importância do extrativismo do açaí como fator econômico gerador de renda; c) aumento da dificuldade na aquisição de alimentos localmente produzidos (peixes, camarões, caças); d) Substituição de produtos naturais (sucos, chás) por produtos industrializados ( café, refrigerante) elevand... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Beneficios sociais; Comunidade quilombola; Extrativismo; Programa bolsa família.
Thesagro:  Agricultura familiar; Segurança alimentar.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU49253 - 1ADDTS - PP2013/028NASNAS
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Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte.
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