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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Unidades Centrais. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
20/01/2014 |
Data da última atualização: |
22/08/2018 |
Autoria: |
PEREIRA, S. P. |
Afiliação: |
SÉRGIO PARREIRAS PEREIRA, UFLA. |
Título: |
Caracterização de propriedades cafeeiras com relação às boas práticas agrícolas: aplicação das análises de cluster e discriminante. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
2013. |
Páginas: |
138 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. |
Conteúdo: |
O sistema agroindustrial do café vem ao longo dos anos passando por significativas alterações, existindo por parte das grandes redes varejistas e dos consumidores uma crescente preocupação com a forma de produção em relação aos critérios socioambientais na cultura do café. Como consequência, existe uma demanda crescente por cafés sustentáveis certificados e o Brasil está entre os países produtores capazes de atender a esse segmento do mercado, sendo atualmente o maior fornecedor de cafés sustentáveis do mercado mundial. Para que se mantenha e possa expandir essa posição, faz-se necessária a implantação de políticas públicas e privadas no sentido de inserir novos cafeicultores nesse mercado de cafés diferenciados, exigindo ações que visem à adequação das propriedades agrícolas às Boas Práticas Agrícolas (BPAs). Essa adequação passa por programas de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER), que devem ser realizados de acordo com o perfil ou desempenho das cafeicultores, em dada região produtora. Nesse sentido, a separação em "clusters" surge como uma estratégia para viabilizar a certificação em grupos. Objetivou-se, no presente trabalho, avaliar a separação por cluster levando em consideração o desempenho de grupos de propriedades rurais em relação às BPAs no cultivo de café, visando à identificação de políticas de Assistência Técnica e Extensão Rural, focadas nas necessidades desses agricultores. O objeto de estudo foi a Associação doa Agricultores Familiares de Santo Antonio do Amparo (AFASA). O diferencial desse estudo está justamente no uso de metodologias utilizadas pela área de Ciências Sociais Aplicadas, aliadas a análise do desempenho Agronômico das propriedades avaliadas. A pesquisa foi realizada com 32 cafeicultores, entre os meses de maio e junho de 2009 por meio da aplicação de um questionário estruturado do tipo Survey. Por meio da análise dos dados e da identificação de clusters, observou-se a existência de diferenças significativas entre os grupos de propriedades, sendo possível a separação do conjunto de propriedades em dois grupos, com relativa superioridade. a análise discriminante possibilitou a identificação das variáveis que mais discriminaram um grupo do outro, facilitando a análise das principais diferenças entre eles. O cruzamento de dados que caracterizaram os grupos com algumas variáveis socioeconômicas possibilitou afirmar que os cafeicultores do Grupo 1, além de apresentarem melhor desempenho relacionado às BPAs no cultivo de café,possuem maior nível de instrução formal (escolaridade), menor tempo na atividade cafeeira, maior renda familiar, e realizaram pesquisa de mercado de forma mais sistemática antes de comercializar seu café. MenosO sistema agroindustrial do café vem ao longo dos anos passando por significativas alterações, existindo por parte das grandes redes varejistas e dos consumidores uma crescente preocupação com a forma de produção em relação aos critérios socioambientais na cultura do café. Como consequência, existe uma demanda crescente por cafés sustentáveis certificados e o Brasil está entre os países produtores capazes de atender a esse segmento do mercado, sendo atualmente o maior fornecedor de cafés sustentáveis do mercado mundial. Para que se mantenha e possa expandir essa posição, faz-se necessária a implantação de políticas públicas e privadas no sentido de inserir novos cafeicultores nesse mercado de cafés diferenciados, exigindo ações que visem à adequação das propriedades agrícolas às Boas Práticas Agrícolas (BPAs). Essa adequação passa por programas de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER), que devem ser realizados de acordo com o perfil ou desempenho das cafeicultores, em dada região produtora. Nesse sentido, a separação em "clusters" surge como uma estratégia para viabilizar a certificação em grupos. Objetivou-se, no presente trabalho, avaliar a separação por cluster levando em consideração o desempenho de grupos de propriedades rurais em relação às BPAs no cultivo de café, visando à identificação de políticas de Assistência Técnica e Extensão Rural, focadas nas necessidades desses agricultores. O objeto de estudo foi a Associação doa Agricultores Familiares de Santo Anto... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
AFASA; Cluster; Política pública. |
Thesagro: |
Agricultor; Assistência técnica; Café; Cafeicultura; Extensão rural; Propriedade rural. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03543nam a2200241 a 4500 001 1976814 005 2018-08-22 008 2013 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, S. P 245 $aCaracterização de propriedades cafeeiras com relação às boas práticas agrícolas$baplicação das análises de cluster e discriminante. 260 $a2013.$c2013 300 $a138 p. 500 $aTese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. 520 $aO sistema agroindustrial do café vem ao longo dos anos passando por significativas alterações, existindo por parte das grandes redes varejistas e dos consumidores uma crescente preocupação com a forma de produção em relação aos critérios socioambientais na cultura do café. Como consequência, existe uma demanda crescente por cafés sustentáveis certificados e o Brasil está entre os países produtores capazes de atender a esse segmento do mercado, sendo atualmente o maior fornecedor de cafés sustentáveis do mercado mundial. Para que se mantenha e possa expandir essa posição, faz-se necessária a implantação de políticas públicas e privadas no sentido de inserir novos cafeicultores nesse mercado de cafés diferenciados, exigindo ações que visem à adequação das propriedades agrícolas às Boas Práticas Agrícolas (BPAs). Essa adequação passa por programas de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER), que devem ser realizados de acordo com o perfil ou desempenho das cafeicultores, em dada região produtora. Nesse sentido, a separação em "clusters" surge como uma estratégia para viabilizar a certificação em grupos. Objetivou-se, no presente trabalho, avaliar a separação por cluster levando em consideração o desempenho de grupos de propriedades rurais em relação às BPAs no cultivo de café, visando à identificação de políticas de Assistência Técnica e Extensão Rural, focadas nas necessidades desses agricultores. O objeto de estudo foi a Associação doa Agricultores Familiares de Santo Antonio do Amparo (AFASA). O diferencial desse estudo está justamente no uso de metodologias utilizadas pela área de Ciências Sociais Aplicadas, aliadas a análise do desempenho Agronômico das propriedades avaliadas. A pesquisa foi realizada com 32 cafeicultores, entre os meses de maio e junho de 2009 por meio da aplicação de um questionário estruturado do tipo Survey. Por meio da análise dos dados e da identificação de clusters, observou-se a existência de diferenças significativas entre os grupos de propriedades, sendo possível a separação do conjunto de propriedades em dois grupos, com relativa superioridade. a análise discriminante possibilitou a identificação das variáveis que mais discriminaram um grupo do outro, facilitando a análise das principais diferenças entre eles. O cruzamento de dados que caracterizaram os grupos com algumas variáveis socioeconômicas possibilitou afirmar que os cafeicultores do Grupo 1, além de apresentarem melhor desempenho relacionado às BPAs no cultivo de café,possuem maior nível de instrução formal (escolaridade), menor tempo na atividade cafeeira, maior renda familiar, e realizaram pesquisa de mercado de forma mais sistemática antes de comercializar seu café. 650 $aAgricultor 650 $aAssistência técnica 650 $aCafé 650 $aCafeicultura 650 $aExtensão rural 650 $aPropriedade rural 653 $aAFASA 653 $aCluster 653 $aPolítica pública
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
24/05/2007 |
Data da última atualização: |
25/05/2007 |
Autoria: |
MITUTI, T.; ALMEIDA, A. M. R. |
Título: |
Tolerância ao Cowpea mild mottle virus e sua concentração relativa em soja. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 52.; CONGRESO DE LA ASOCIACIÓN LATINOAMERICANA DE GENÉTICA, 12., 2006, Foz do Iguaçu. Resumos... Ribeirão Preto, SP: Sociedade Brasileira de Genética, 2006. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Área Plantas pdf 1083. |
Conteúdo: |
Cowpea mild mottle virus (CPMMV), causador da necrose da haste da soja, desde sua identificação no sudoeste de Goiás e Barreiras-BA, tem-se espalhado rapidamente para as diversas regiões produtoras de soja, no Brasil. O CPMMV é transmitido por mosca branca (Bemisia tabaci). No entanto, o controle do vetor é inviável. A melhor alternativa de controle é através de cultivares resistentes/tolerantes. Avaliações de campo mostram que algumas cultivares são assintomáticas, enquanto outras apresentam recuperação. Dentre as cultivares assintomáticas destacaram-se BRSMT Pintado e BRS 133. Cultivares suscetíveis apresentam forte deformação foliar e redução vegetativa. Procurou-se, neste estudo, conduzido em casa-de-vegetação, com temperatura média de 28 ºC, associar o nível de sintoma (1 a 4) com concentrações relativas do vírus por ELISA indireto. Plantas de soja das cvs. BRSMT Pintado e BRS 133, consideradas resistentes, e CD 206 e BRS 136, consideradas suscetíveis, foram inoculadas mecanicamente e as folhas avaliadas 20 dias após a inoculação. O mesmo experimento foi repetido em condições de baixa temperatura (média 20 ºC). Folhas do trifólio imediatamente acima das folhas primárias, inoculadas, e as folhas do último trifólio foram utilizadas, isoladamente, para o teste de Elisa. Os resultados mostraram que as plantas assintomáticas das cvs. BRSMT Pintado e BRS 133 possuíam maior concentração de vírus do que as cvs. suscetíveis, sendo assim denominadas cultivares tolerantes ao CPMMV. Também constatou-se que, em baixas temperaturas, o nível dos sintomas aumentou para as plantas suscetíveis e tolerantes. Outro fato importante foi a maior concentração relativa de vírus observada nos trifólios mais novos. Em outro experimento, procurou-se avaliar a concentração viral da planta aos 8, 16 e 32 dias após inoculação. O folíolo central de todos os trifólios, de cada planta inoculada, foi coletado e utilizado na análise. Constatou-se o início do declínio da concentração relativa de vírus 16 dias após a inoculação das plantas. Desse modo, cultivares assintomáticas não podem ser consideradas resistentes, necessitando diagnose para confirmação da presença de vírus. A concentração viral tende a diminuir nas plantas infectadas. Plantas suscetíveis não apresentaram recuperação e, entre 350 genótipos do banco ativo de germoplasma testados, nenhum foi resistente ou imune ao CPMMV. MenosCowpea mild mottle virus (CPMMV), causador da necrose da haste da soja, desde sua identificação no sudoeste de Goiás e Barreiras-BA, tem-se espalhado rapidamente para as diversas regiões produtoras de soja, no Brasil. O CPMMV é transmitido por mosca branca (Bemisia tabaci). No entanto, o controle do vetor é inviável. A melhor alternativa de controle é através de cultivares resistentes/tolerantes. Avaliações de campo mostram que algumas cultivares são assintomáticas, enquanto outras apresentam recuperação. Dentre as cultivares assintomáticas destacaram-se BRSMT Pintado e BRS 133. Cultivares suscetíveis apresentam forte deformação foliar e redução vegetativa. Procurou-se, neste estudo, conduzido em casa-de-vegetação, com temperatura média de 28 ºC, associar o nível de sintoma (1 a 4) com concentrações relativas do vírus por ELISA indireto. Plantas de soja das cvs. BRSMT Pintado e BRS 133, consideradas resistentes, e CD 206 e BRS 136, consideradas suscetíveis, foram inoculadas mecanicamente e as folhas avaliadas 20 dias após a inoculação. O mesmo experimento foi repetido em condições de baixa temperatura (média 20 ºC). Folhas do trifólio imediatamente acima das folhas primárias, inoculadas, e as folhas do último trifólio foram utilizadas, isoladamente, para o teste de Elisa. Os resultados mostraram que as plantas assintomáticas das cvs. BRSMT Pintado e BRS 133 possuíam maior concentração de vírus do que as cvs. suscetíveis, sendo assim denominadas cultivares tolerantes ao CPMMV... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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