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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/01/2014 |
Data da última atualização: |
30/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, A. de O.; OLIVEIRA, L. A. de; FONSECA, I. P.; VIANA, F. L. C.; OLIVEIRA, E. J. de; SANTOS, V. da S. |
Afiliação: |
ALLANA DE OLIVEIRA SANTOS, FAMAM; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; IARA PEREIRA FONSECA, FAMAM; FIAMA LARA CAMBUY VIANA, FAMAM; EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF. |
Título: |
Características físico-químicas de acessos de germoplasma de mandioca (Manihot esculenta Crantz). |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo da mandioca é de grande relevância econômica por representar a principal fonte de carboidratos para milhões de pessoas, principalmente nos países em desenvolvimento como o Brasil, que é o terceiro maior produtor mundial. À mandioca possui uma grande importância na alimentação humana e animal, mas também em processos industriais para a obtenção do amido (FINEP, 2011; IBGE, 2013; FAO, 2013). Segundo a Associação Brasileira dos Produtores de Amido de Mandioca (ABAM, 2012), cerca da metade da produção brasileira destina-se à industrialização pelas fecularias. O amido é constituído por duas moléculas distintas, amilose e amilopectina, ambas contendo apenas unidades de glicose. A amilopectina possui ligações do tipo -1,4 e -1,6, enquanto a amilose é formada por ligações -1,4. Isto faz com que a amilose apresente essencialmente estruturas lineares e a amilopectina estruturas altamente ramificadas (WOLF, 2010). O objetivo deste trabalho foi caracterizar os acessos de mandioca, bem como o amido extraído destes acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Mandioca (BAGMandioca) da Embrapa Mandioca e Fruticultura com relação aos teores de compostos cianogênicos e matéria seca, relação amilose/amilopectina, pH e fator ácido do amido. |
Thesagro: |
Amilose; Mandioca. |
Thesaurus Nal: |
Amylose; Cassava. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 534 | |
1. |  | CARVALHO, J. E. U. de. Banco genético de muruci. In: SILVA JUNIOR, J. F. da; SOUZA, F. V. D.; PADUA, J. G. (ed.). A arca de Noé das frutas nativas brasileiras. Brasília, DF: Embrapa, 2021. Cap. 14, p. 155-159Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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2. |  | CARVALHO, J. E. U. de. Bacurizeiro: botânica, cultivo, manejo de populações naturais e utilização. In: SEMANA DA FRUTICULTURA, FLORICULTURA E AGROINDÚSTRIA; FLOR PARÁ, 8., 2007, Belém, PA. Frutal Amazônia: desenvolvimento sustentável e inclusão social. Belém, PA: Instituto Frutal: SAGRI, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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5. |  | CARVALHO, J. E. U. de. Cajazeira: botânica, cultivo e utilização. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 62.; REUNIÃO NORDESTINA DE BOTÂNICA, 34., 2011, Fortaleza. Botânica e desenvolvimento sustentável: palestras magistrais, simpósios e mesas-redondas. Fortaleza: EdUECE, 2011. p. 309-311.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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6. |  | CARVALHO, J. E. U. de. Byrsonima crassifolia: Muruci. In: CORADIN, L.; CAMILLO, J.; VIEIRA, I. C. G. (ed.). Espécies nativas da flora brasileira de valor econômico atual ou potencial: plantas para o futuro: região Norte. Brasília, DF: MMA, 2022. p. 221-236. (Série Biodiversidade, 53).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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