BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  12/09/2013
Data da última atualização:  03/10/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FREITAS, S. T. de; AMARANTE, C. V. T. do; DANDEKAR, A. M.; MITCHAM, E. J.
Afiliação:  SERGIO TONETTO DE FREITAS, CPATSA; CASSANDRO V. T. DO AMARANTE; ABHAYA M. DANDEKAR; ELIZABETH J. MITCHAM.
Título:  Shading affects flesh calcium uptake and concentration, bitter pit incidence and other fruit traits in Greensleeves apple.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Scientia Horticulturae, Amsterdam, v. 161, p. 266-272, 2013.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Bitter pit (BP) is a physiological disorder in apple (Malus × domestica Borkh) believed to be triggered bylow Ca2+concentrations in the fruit, and which may be influenced by environmental conditions. Theobjectives of this study were to explore the effects of tree shading on total and cell wall bound fruit Ca2+content and fruit susceptibility to BP. Greensleeves (GS) apple trees were cultivated under shaded andnon-shaded conditions. The shading condition was applied 70 days after full bloom by reducing about50% of the sunlight reaching the tree canopies. Shading increased stem water potential and leaf stomatalconductance. Bitter pit was observed only in shaded fruit. Cortical Ca2+was most abundant in shadedfruit without BP symptoms, intermediary in shaded fruit with BP, and lowest in non-shaded fruit. The cellwall Ca2+concentration was higher in shaded than non-shaded fruit, but shaded fruit with and withoutBP had similar cell wall Ca2+concentrations. The degree of pectin deesterification and the expression oftwo pectin methylesterases (PME1 and PME2) were higher in shaded fruit than in non-shaded fruit. Thepercentage of total cortical Ca2+bound to the cell wall was highest in shaded fruit with BP. Shaded fruitwithout BP had lower Mg2+content and Mg2+/Ca2+ratio in cortical tissue than shaded fruit with BP. Theresults indicate that although shade increases fruit Ca2+uptake, it also enhances fruit susceptibility to BPby increasing Mg2+uptake and Ca2+binding to the cell wall in ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Apple; Deficiência de cálcio; Desordem fisiológica; Nutrientes; Parede celular; Radiação fotossinteticamente ativa.
Thesagro:  Fisiologia; Fruta; Maça.
Thesaurus Nal:  Fruits.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA50657 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 5
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoCOTA JUNIOR, M. B. G. Um estudo do processo de desenvolvimento de cultivares por intermédio da Soft Systems Methodology em uma instituição de pesquisa agropecuária. 2008. 137 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia da Produção) - Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte. Coorientador: Paulo Evaristo de Oliveira Guimarães.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoCOTA JUNIOR, M. B. G.; FREITAS, J. S.; CHENG, L. C. Uma análise de soft systems methodology e sua utilização para melhoria do processo de desenvolvimento de cultivares em uma instituição de pesquisa agropecuária. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS, 3.; CONGRESSO CATARINENSE DE SISTEMAS, 1., 2007, Florianópolis. Pratica sistêmica em situação de complexidade: Anais. Florianópolis: UFSC, 2007.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoONOYAMA, S. S.; ONOYAMA, M. M.; SILVA, G. O. da; COTA JÚNIOR, M. B. G.; CHENG, L. C.; LOPES, C. A.; VIEIRA, J. V.; VILELA, N. J. Fomentando a integração multifuncional no planejamento da pesquisa, desenvolvimento e inovação por intermédio do technology roadmapping. In: CONGRESSO LATINO-IBEROAMERICANO DE GESTIÓN TECNOLÓGICA, 14., 2011. Lima, Perú. Lima, Peru: Pontifiia Universidad Católica del Peru. 2011.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoONOYAMA, S. S.; SILVA, G. O. da; COTA JUNIOR, M. B. G.; CHENG, L. C.; LOPES, C. A.; VIEIRA, J. V.; ONOYAMA, M. M.; VILELA, N. J. Technology roadmapping, uma alternativa no delineamento da pesquisa agropecuária e sua aplicação na cadeia de cenoura. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 4, p. 572-578, out./dez. 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia; Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoONOYAMA, S. S.; SILVA, G. O. da; COTA JUNIOR, M. B. G.; CHENG, L. C.; LOPES, C. A.; VIEIRA, J. V.; ONOYAMA, M. M.; VILELA, N. J. Technology roadmapping, uma ferramenta eficaz para o delineamento da pesquisa agropecuária: estudo de caso da cadeia de cenoura. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 28, n. 2, p. S503-S509, jul. 2010. CD-ROM. Trabalho apresentado no Congresso Brasileiro de Olericultura, 50., 2010, Guarapari. Cinquenta anos contribuindo para a saúde da população brasileira. Trabalho A3085-T4992.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 5
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional