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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
03/05/2013 |
Data da última atualização: |
14/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
BONAUDO, T.; LE PENDU, Y.; ALBUQUERQUE, N. |
Afiliação: |
THIERRY BONADIO; YVONNICK LE PENDU, UFPA; NATALIA INAGAKI DE ALBUQUERQUE, CPATU. |
Título: |
Exploração da fauna silvestre na Transamazônica. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: SAYAGO, D.; TOURRAND, J.-F.; BURSZTYN, M. (Org.). Amazônia: cenas e cenários. Brasília, DF: UnB, 2004. |
Páginas: |
p. 101-112. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Conduziu-se um estudo de quatro meses para analisar a exploração da fauna silvestre em Uruará (Pará, Brasil), uma pequena cidade na frente pioneira da Rodovia Transamazônica. Mesmo que a caça seja proibida, esta é praticada freqüentemente pelas populações rurais de baixa renda. Existem dois tipos principais de caça: o primeiro ocorre todo o ano, durante o dia, usando cachorros. O segundo, popularmente conhecido como "a espera", é praticado à noite, durante os meses menos chuvosos. Os caçadores caçam uma média de 3,6 vezes por mês durante os meses menos chuvosos e 0,5 vez por mês durante os meses chuvosos. As espécies geralmente mais caçadas são os caititus e queixadas (Tayassu tajacu e T. pecari, 41 %), os tatus (Dasypus novemcinctus, 17%), as pacas (Agouti paca, 15%) e os veados (Mazama americana e M. Gouazoubira, 13%). Os dois gêneros que fornecem a maior porcentagem da carne de caça são os porcos-do-mato, com 40% do peso total da caça, e os veados, com 27%. Os territórios de caça que são cobertos pelo menos por 60% de floresta fornecem o dobro de carne que outras áreas mais desmatadas com a mesma duração do tempo de caça. Além disso, as espécies caçadas nessas áreas são maiores do que as de outras áreas mais desmatadas. Os caçadores das zonas mais desmatadas necessitam de um tempo maior de caça e caçam as espécies existentes, isto é, menores e mais adaptadas à transformação do meio ambiente. O consumo médio anual de carne de caça foi estimado em 14,7 quilos por pessoa. A atividade da caça e o seu rendimento eram constantes durante os últimos vinte cinco anos, apesar da extinção da anta (TaPirus terrestris) na caça. A agricultura migratória e a produção de gado vêm modificando o habitat dos animais silvestres. Essas são, sem dúvida, o fator principal que explica a perda de biodiversidade e a diminuição do rendimento da caça. MenosConduziu-se um estudo de quatro meses para analisar a exploração da fauna silvestre em Uruará (Pará, Brasil), uma pequena cidade na frente pioneira da Rodovia Transamazônica. Mesmo que a caça seja proibida, esta é praticada freqüentemente pelas populações rurais de baixa renda. Existem dois tipos principais de caça: o primeiro ocorre todo o ano, durante o dia, usando cachorros. O segundo, popularmente conhecido como "a espera", é praticado à noite, durante os meses menos chuvosos. Os caçadores caçam uma média de 3,6 vezes por mês durante os meses menos chuvosos e 0,5 vez por mês durante os meses chuvosos. As espécies geralmente mais caçadas são os caititus e queixadas (Tayassu tajacu e T. pecari, 41 %), os tatus (Dasypus novemcinctus, 17%), as pacas (Agouti paca, 15%) e os veados (Mazama americana e M. Gouazoubira, 13%). Os dois gêneros que fornecem a maior porcentagem da carne de caça são os porcos-do-mato, com 40% do peso total da caça, e os veados, com 27%. Os territórios de caça que são cobertos pelo menos por 60% de floresta fornecem o dobro de carne que outras áreas mais desmatadas com a mesma duração do tempo de caça. Além disso, as espécies caçadas nessas áreas são maiores do que as de outras áreas mais desmatadas. Os caçadores das zonas mais desmatadas necessitam de um tempo maior de caça e caçam as espécies existentes, isto é, menores e mais adaptadas à transformação do meio ambiente. O consumo médio anual de carne de caça foi estimado em 14,7 quilos por pessoa. A ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caça; Pará; Uruará. |
Thesagro: |
Animal; Fauna. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02529naa a2200229 a 4500 001 1957116 005 2018-05-14 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBONAUDO, T. 245 $aExploração da fauna silvestre na Transamazônica. 260 $c2004 300 $ap. 101-112. 520 $aConduziu-se um estudo de quatro meses para analisar a exploração da fauna silvestre em Uruará (Pará, Brasil), uma pequena cidade na frente pioneira da Rodovia Transamazônica. Mesmo que a caça seja proibida, esta é praticada freqüentemente pelas populações rurais de baixa renda. Existem dois tipos principais de caça: o primeiro ocorre todo o ano, durante o dia, usando cachorros. O segundo, popularmente conhecido como "a espera", é praticado à noite, durante os meses menos chuvosos. Os caçadores caçam uma média de 3,6 vezes por mês durante os meses menos chuvosos e 0,5 vez por mês durante os meses chuvosos. As espécies geralmente mais caçadas são os caititus e queixadas (Tayassu tajacu e T. pecari, 41 %), os tatus (Dasypus novemcinctus, 17%), as pacas (Agouti paca, 15%) e os veados (Mazama americana e M. Gouazoubira, 13%). Os dois gêneros que fornecem a maior porcentagem da carne de caça são os porcos-do-mato, com 40% do peso total da caça, e os veados, com 27%. Os territórios de caça que são cobertos pelo menos por 60% de floresta fornecem o dobro de carne que outras áreas mais desmatadas com a mesma duração do tempo de caça. Além disso, as espécies caçadas nessas áreas são maiores do que as de outras áreas mais desmatadas. Os caçadores das zonas mais desmatadas necessitam de um tempo maior de caça e caçam as espécies existentes, isto é, menores e mais adaptadas à transformação do meio ambiente. O consumo médio anual de carne de caça foi estimado em 14,7 quilos por pessoa. A atividade da caça e o seu rendimento eram constantes durante os últimos vinte cinco anos, apesar da extinção da anta (TaPirus terrestris) na caça. A agricultura migratória e a produção de gado vêm modificando o habitat dos animais silvestres. Essas são, sem dúvida, o fator principal que explica a perda de biodiversidade e a diminuição do rendimento da caça. 650 $aAmazonia 650 $aAnimal 650 $aFauna 653 $aCaça 653 $aPará 653 $aUruará 700 1 $aLE PENDU, Y. 700 1 $aALBUQUERQUE, N. 773 $tIn: SAYAGO, D.; TOURRAND, J.-F.; BURSZTYN, M. (Org.). Amazônia: cenas e cenários. Brasília, DF: UnB, 2004.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 17 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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6. |  | OLIVEIRA, M. G. de; SOUZA, S. L. de; LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.; MÜLLER, R. C. S. Análise microbiológica, físico-química e sensorial do iogurte de leite búfala integral e desnatado adoçado com mel de abelha. In: ENCONTRO DE PROFISSIONAIS DA QUÍMICA DA AMAZÔNIA, 10., 2007, Belém, PA. Recursos naturais: uma reflexão para os profissionais da química. Belém, PA: Conselho Regional de Química da 6ª Região, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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9. |  | VIDAL NETO, F. das C.; SILVA FILHO, J. L. da; ARAÚJO, G. P. de; ANDRADE, F. P. de; SANTOS, J. W. dos; SOUZA, S. L. de. Ensaio regional de linhagens e cultivares de algodoeiro herbáceo do Nordeste. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 7., 2009, Foz do Iguaçu. Anais... Campina Grande: Embrapa Algodão, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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10. |  | VIDAL NETO, F. das C.; CARVALHO, L. P. de; ANDRADE, F. P. de; SANTOS, J. W. dos; SOUZA, S. L. de; ARAÚJO, G. P. de. Ensaio de valor de cultivo e uso (VCU 2008), do programa de melhoramento da Embrapa no Nordeste. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 7., 2009, Foz do Iguaçu. Sustentabilidade da cotonicultura brasileira e expansão dos mercados: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2009. 1 CD-ROMTipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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11. |  | VIDAL NETO, F. das C.; CARVALHO, L. P. de; ANDRADE, F. P. de; SANTOS, J. W. dos; SOUZA, S. L. de; ARAÚJO, G. P. de. Ensaio de valor de cultivo e uso (VCU - 2008) do programa de melhoramento da Embrapa no Nordeste. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 7., 2009, Foz do Iguaçu. Anais... Campina Grande: Embrapa Algodão, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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12. |  | ALMEIDA, R. P. de; AZEVEDO, A. I. B. de; LIRA, A. da S.; COELHO, P. C. P.; SOUZA, S. L. de. Amostragem de tripes em áreas de produção integrada de amendoim. In: SIMPÓSIO DE ENTOMOLOGIA, 1.; REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE DE ENTOMOLOGIA DA PARAÍBA, 3., 2007, Campina Grande, PB. Anais... Campina Grande, PB: SEPB, 2007. p. 74Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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13. |  | ZILLER, S. R.; RIBASKI, J.; NEVES, E. J. M.; WISNIEWSKI, C.; CURCIO, G. R.; RACHWAL, M. F. G.; MARTINS, C. M.; SOUZA, S. L. de; PANZERI, C. G.; MASCHIO, W. Relação entre serapilheira acumulada, caracteristicas fitossociologicas e pedológicas em quatro capoeiras de bracatinga (Mimosa scabrella Bentham) na Regiao Metropolitana de Curitiba-PR. Arquivos de Biologia e Tecnologia, Curitiba, v. 39,n. 4,p. 911-921, dez. 1996.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Semiárido. |
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14. |  | SILVA, A. F.; SILVA, M. S. L. da; FELISBERTO, N. R. de O.; FERNANDES, F. E. P.; OLIVEIRA, L. S.; SOUZA, S. L. de; BEZERRA, G. J. S. M. Campo remoto: metodologia para diálogo com famílias agricultoras em período de pandemia e pós-pandemia. Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 41, e27389, 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais. |
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15. |  | RODRIGUES, W. A.; PIRES, V. C.; TOREZANI, K. S.; SOUZA, S. L. de; SOUSA, A. A. T. C. de; RODRIGUES, S.; ALBUQUERQUE, F. A. de; SUJII, E. R.; SILVEIRA, F. A.; PIRES, C. S. S. Importância das abelhas para a produção dos algodoeiros no Brasil . In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 24., 2012, Curitiba. Anais... Curitiba: SBE, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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16. |  | SILVA, M. S. L. da; OLIVEIRA NETO, M. B. de; FERNANDES, F. E. P.; SOUZA, S. L. de; SILVA, A. F.; FELISBERTO, N. R. de O.; OLIVEIRA, L. S.; ARAUJO FILHO, J. C. de; PARAHYBA, R. da B. V.; SANTANA, C. C. M. de; LIMA, R. A.; LIMA, L. M. J. M.; SILVA, T. D. S. da. Práticas de manejo e conservação do solo e da água na gestão sustentável de agroecossistemas da bacia leiteira caprina integrada da Paraíba e Pernambuco. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2023. 47 p. il. color. (Embrapa Solos. Documentos, 241). ODS.Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Solos. |
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17. |  | SILVA, M. S. L. da; OLIVEIRA NETO, M. B. de; SILVA, A. F.; FERNANDES, F. E. P.; SOUZA, S. L. de; OLIVEIRA, L. S.; FELISBERTO, N. R. de O.; ARAUJO FILHO, J. C. de; PARAHYBA, R. da B. V.; SILVA, T. D. S. da; LIMA, L. M. J. M.; LIMA, R. A. Práticas de manejo de solo e água para agroecossistemas de caprinos leiteiros do Semiárido do Nordeste brasileiro. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2022. 17 p. (Embrapa Solos. Comunicado técnico, 81). ODS.Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos. |
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