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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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Data corrente: |
23/04/2013 |
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Data da última atualização: |
11/06/2024 |
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Autoria: |
PEREIRA FILHO, J. M.; SILVA, A. M. de A.; CÉZAR, M. F. |
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Título: |
Manejo da Caatinga para produção de caprinos e ovinos. |
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Ano de publicação: |
2013 |
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Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 14, n. 1, p. 77-90 jan./mar. 2013. |
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Idioma: |
Português |
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Conteúdo: |
Resumo: A maior parte da vegetação da Caatinga encontra-se em sucessão secundária com predominância de espécies invasoras e de baixo valor nutricional, das quais se destacam, entre as lenhosas, o marmeleiro e a jurema-preta. As plantas herbáceas, as folhas e ramos das espécies lenhosas produzem cerca de 4.000kg de matéria seca/hectare/ano, mas apenas 10% (400kg) fica disponível ao pastejo dos animais, mesmo assim, as plantas forrageiras da caatinga são os componente principais da dieta de caprinos e ovinos da região. Esse aspecto, associado ao superpastejo, tem contribuído para o aumento de plantas de pouco valor nutricional, em substituição daquelas de melhor qualidade, o que pode resultar no desaparecimento de plantas forrageiras e acelerar uma possível degradação qualitativa da pastagem. Tal possibilidade tem preocupado técnicos e pesquisadores e os tem levado a buscar de alternativas de manejo da caatinga, com vistas a potencializar qualitativo e quantitativamente esses recursos forrageiros da Caatinga para a produção de caprinos e ovinos. Dentre as alternativas de manejo, destacam-se o rebaixamento, raleamento, enriquecimento, sistemas de podas, corte e conservação do excedente forrageiro da época chuvosa para utilização no período de estiagem, utilização de suplementação em pastejo, dentre outras. Assim, objetivou-se com esse trabalho apresentar e discutir alternativas de utilização dos recursos forrageiro da Caatinga na alimentação de pequenos ruminantes e sempre na perspectiva de uso sustentável da caatinga. Management of the Caatinga for the production of goats and sheep. Abstract: Most of the vegetation species of the Caatinga are in the process of secondary succession with predominance of invasive species with low nutritional value, such as the marmeleiro (Croton sonderianus Muell. Arg) and juremapreta (Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir.), among the lignified species. The herbaceous species and the leaves and branches of lignified species generate around 4,000kg of dry matter/ha/year, but only 10% (400kg) is available for animal grazing. All the same, forage plants of the Caatinga are the main components of the diet of goats and sheep in the region. This aspect associated to overgrazing has contributed to the increased number of low nutritional plants, which may lead to the disappearance of forage plants and accelerate the degradation of pasture quality. Therefore, the referred aspect has become very much a matter of concern of experts and researchers who seek alternative ways to manage the Caatinga regarding the production of goats and sheep. Some management alternatives include: thinning, enrichment, trimming, cutting and conservation of excess forage produced during the rainy seasons for use in the dry season, use of pasture supplementation, among others. Thus, the present study was aimed to present and discuss alternative uses of forage resources of the Caatinga in the feeding of small ruminants and from the perspective of a sustainable use of the Caatinga. MenosResumo: A maior parte da vegetação da Caatinga encontra-se em sucessão secundária com predominância de espécies invasoras e de baixo valor nutricional, das quais se destacam, entre as lenhosas, o marmeleiro e a jurema-preta. As plantas herbáceas, as folhas e ramos das espécies lenhosas produzem cerca de 4.000kg de matéria seca/hectare/ano, mas apenas 10% (400kg) fica disponível ao pastejo dos animais, mesmo assim, as plantas forrageiras da caatinga são os componente principais da dieta de caprinos e ovinos da região. Esse aspecto, associado ao superpastejo, tem contribuído para o aumento de plantas de pouco valor nutricional, em substituição daquelas de melhor qualidade, o que pode resultar no desaparecimento de plantas forrageiras e acelerar uma possível degradação qualitativa da pastagem. Tal possibilidade tem preocupado técnicos e pesquisadores e os tem levado a buscar de alternativas de manejo da caatinga, com vistas a potencializar qualitativo e quantitativamente esses recursos forrageiros da Caatinga para a produção de caprinos e ovinos. Dentre as alternativas de manejo, destacam-se o rebaixamento, raleamento, enriquecimento, sistemas de podas, corte e conservação do excedente forrageiro da época chuvosa para utilização no período de estiagem, utilização de suplementação em pastejo, dentre outras. Assim, objetivou-se com esse trabalho apresentar e discutir alternativas de utilização dos recursos forrageiro da Caatinga na alimentação de pequenos ruminantes e sempre na p... Mostrar Tudo |
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Palavras-Chave: |
Pastejo alternado. |
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Thesagro: |
Alimentação; Caatinga; Caprino; Feno; Forragem; Ovino; Pastagem nativa. |
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Categoria do assunto: |
-- |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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| Registros recuperados : 24 | |
| 7. |  | SOUSA, R. de C. P. de; SMIDERLE, O. J.; CHAGAS, E. A.; MELO FILHO, A. A. de. Período e dose mínima inter-relacionados a sanidade e comportamento fisiológico de leguminosa tratada com composto biotecnológico de sementes bioprocessadas do Caçari. In: SEMANA NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA NO ESTADO DE RORAIMA, SNCT-RR , 12., 2017, Boa Vista. Boletim de Resumos... Boa Vista, RR: UERR/NUPECEM/LABTEMA, 2017.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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| 9. |  | AVILA, I. I. C.; MELO FILHO, A. A.; HOLANDA, L. C.; SILVA, S. R.; SMIDERLE, O. J.; SOUSA, R. de C. P. de. Caracterização química do óleo de semente de melancia das variedades Charleston Gray e Crimson Sweet cultivadas em Bonfim-RR. In: VAL, A. L.; MELHO FILHO, A. A.; WANKLER, F. L. (Coor.). Universidade, ciência e pesquisa na Amazônia: os desafios da produção intelectual. Boa Vista: Editora da UFRR, 2012. p. 13-35.| Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
| Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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| 10. |  | MALDONADO, S. A. S.; CORDEIRO, A. C. C.; MELO, V. F.; SIQUEIRA, R. H. da S.; FERNÁNDEZ, I. M.; UCHÔA, S. C. P.; MELO FILHO, A. A. de. Biological Attributes of the Soil with Intercaled Crops and Oil Palm (Elaeis guineensis Jacq.): Sustainable Management in the Amazon. International Journal of Plant & Soil Science, v.26, n.5, p. 1-17, 2018.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
| Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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| 11. |  | SOUSA, R. de C. P. de; CHAGAS, E. A.; MELO FILHO, A. A.; GUIMARÃES, P. V. P.; SMIDERLE, O. J.; BACELAR-LIMA. C. G. Biotechnological valorization of Myrciaria Dubia of Nothern Amazon. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 61., 2015, Manaus. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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| 14. |  | GUIMARÃES, P. V. P.; CHAGAS, E. A.; DURIGAN, M. F. B.; GRIGIO, M. L.; ZANCHETTA, J. J.; MELO FILHO, A. A. de. Formulação e caracterização agroindustrial de farinha de mandioca d’água enriquecida com protótipos de farinha de camu-camu. Cuadernos de Educación y Desarrollo, v. 16, n. 1, p. 488-511, 2024.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
| Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Instrumentação. |
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| 15. |  | SOUSA, R. de C. P. de; CHAGAS, E. A.; GUIMARAES, P. V. P.; NASCIMENTO FILHO, W. B.; MELO FILHO, A. A. Sais Minerais em Extrato Aquoso de Coprodutos da Myrciaria dubia (Kunth.) McVaugh, Myrtaceae. Revista Virtual Quimica, v.7, n.4, p.1299-1305, 2015.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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| 16. |  | DUARTE, O. R.; OLIVEIRA, J. M. F. de; SCHWENGBER, D. R.; FERREIRA, L. M. M.; MELO FILHO, A. A.; SOUSA, R. de C. P. de. Inajá In: LOPES, R.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; CAVALLARI, M. M.; BARBIERI, R. L.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. da. Palmeiras nativas do Brasil. Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 271-305.| Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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| 17. |  | FERNANDEZ, I. M.; MELO FILHO, A. A. de; CHAGAS, E. A.; MALDONADO, S.; SANTOS, R. C. dos; RIVEIRO, P. R. E.; MELO, A. C. G. R. de; COSTA, H. N. R. da; MEDEIROS, S. R. Determinação de compostos fenólicos totais em frutas Amazônicas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 56., 2016, Belém, PA. Anais... Rio de Janeiro: ABQ, 2016.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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| 18. |  | FILHO, D.; MELO FILHO, A. A.; MAGALHAES NETO, A. T.; SANTOS, R. C. dos; CHAGAS, E. A.; CHAGAS, P. C.; MONTENERO, I. F.; SOUSA, R. de C. P. de. Chemical Composition, Minerals, Physicochemical Properties and Antioxidant Activity in Camu Camu Seed Oil. Chemical Engineering Transactions, 64, p. 325-330, 2018.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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| 19. |  | FERNANDEZ, I. M.; CHAGAS, E. A.; MELO FILHO, A. A. de; MALDONADO, S. A. S.; SANTOS, R. C. dos; RIBEIRO, P. R. E.; CHAGAS, P. C.; MELO, A. C. G. R. de. Characterization of Bioactive Compounds in Northern Amazon Fruits. Journal of Agricultural Science, v. 11, n. 9, 2019| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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