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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  14/03/2013
Data da última atualização:  07/12/2023
Autoria:  FONTENELE, R. M.
Afiliação:  Rildson Melo Fontenele.
Título:  Consumo de nutrientes, comportamento ingestivo, características de carcaça e de componetes não-carcaça de ovinos Santa Ines alimentados com diferentes níveis energéticos.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  2010.
Páginas:  79 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará. Centro de Ciências Agrárias, Fortaleza. Orientador: Elzânia Sales Pereira.
Conteúdo:  Objetivou-se com o presente estudo avaliar o consumo de nutrientes, comportamento ingestivo, ganho médio diário de peso (GMD), conversão alimentar (CA), eficiência alimentar (EA), características de carcaça, cortes comerciais, categorias de cortes comerciais, peso dos órgãos internos, conteúdo e compartimentos gastrintestinais, peso e rendimento da buchada e panelada de ovinos Santa Inês em crescimento, alimentados com diferentes níveis de energia metabolizável (EM). Utilizaram-se 20 animais ovinos Santa Inês, não-castrados, com peso vivo médio de 13 ± 0,56 kg e idade média de 50 dias, que foram distribuídos em quatro tratamentos com diferentes níveis energéticos (2,08; 2,28; 2,47 e 2,69 Mcal de EM/kg de MS), em delineamento em blocos casualizados, com cinco repetições. O feno de Tifton 85 foi utilizado como volumoso. Quando os animais de cada tratamento atingiram o peso médio de 28 kg, foram abatidos e os pesos das características de carcaça e dos cortes comercias, assim como dos órgãos e das vísceras registrados foram comparados com as mesmas variáveis dos animais controle (alimentados com 2,08 Mcal de EM/kg de MS ? menor nível energético). Foram ajustadas equações de regressão para verificar o efeito do nível de EM na dieta sobre os pesos de cada órgão e vísceras. Foi detectado efeito linear crescente dos níveis de energia metabolizável (P<0,05) sobre consumo de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, carboidratos não-fibrosos e nutrientes digestív... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alimentação animal; Comportamento ingestivo; Cortes comerciais.
Thesagro:  Consumo; Engorda; Ganho de peso; Nutrição animal; Nutriente; Ovino.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC26737 - 1ADDTS - DD
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