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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  22/11/2012
Data da última atualização:  06/04/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MARTINS, T.; SILVA, F. C. da.
Afiliação:  TÂNIA MARTINS, Usina Irmãos Granelli Ltda; FÁBIO CESAR DA SILVA, CNPTIA.
Título:  A formação de dextrana na cana-de-açúcar e seus impactos na agroindústria sucroenergética.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Alcoolbrás, São Paulo, v. 137, p. 50-61, 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A bactéria Leuconostoc mesenteróides promove a formação da dextrana nos colmos, a qual tem causado prejuízos na indústria sucroalcooleira, e responde por perdas consideráveis na fabricação. A dextrana oriunda da deterioração microbiológica dificulta o processo de purificação da cana de açúcar, interferindo na filtração e cristalização da sacarose, afetando a qualidade do produto final. A presença de dextrana no açúcar utilizado nas indústrias alimentícias causa problemas nos produtos, como: encolhimento de balas, fraturas em tabletes de açúcar e turvação em bebidas. A revisão bibliográfica foi elaborada abordando-se a industrialização para se quantificar a redução de açúcares teoricamente recuperados em processo (ATR), com relação a concentrações de dextrana nas várias fases durante o processo da fabricação de açúcar e do etanol, e na produção da matéria prima na parte agrícola, englobando colheita, transporte, estocagem, lavagem, moagem, tratamento do caldo e fermentação. O principal aspecto operacional observado foi a necessidade de acompanhamentos, indicadores e cuidados microbiológicos de um controle analítico laboratorial para que não se tenha uma perda excessiva no produto final por falta de cuidados durante o processo. A deterioração não apenas reduz o peso de cana e formam ácidos orgânicos, assim como, gera maiores perdas de sacarose dentro e fora da indústria. O processamento da cana deteriorada provoca grandes prejuízos que podem atingir até 37% de queda no rendime... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cana-de-açúcar.
Thesagro:  Dextrana.
Thesaurus Nal:  Sugarcane.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA16949 - 1UPCAP - DD
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