|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agricultura Digital. Para informações adicionais entre em contato com cnptia.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
22/11/2012 |
Data da última atualização: |
06/04/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MARTINS, T.; SILVA, F. C. da. |
Afiliação: |
TÂNIA MARTINS, Usina Irmãos Granelli Ltda; FÁBIO CESAR DA SILVA, CNPTIA. |
Título: |
A formação de dextrana na cana-de-açúcar e seus impactos na agroindústria sucroenergética. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Alcoolbrás, São Paulo, v. 137, p. 50-61, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A bactéria Leuconostoc mesenteróides promove a formação da dextrana nos colmos, a qual tem causado prejuízos na indústria sucroalcooleira, e responde por perdas consideráveis na fabricação. A dextrana oriunda da deterioração microbiológica dificulta o processo de purificação da cana de açúcar, interferindo na filtração e cristalização da sacarose, afetando a qualidade do produto final. A presença de dextrana no açúcar utilizado nas indústrias alimentícias causa problemas nos produtos, como: encolhimento de balas, fraturas em tabletes de açúcar e turvação em bebidas. A revisão bibliográfica foi elaborada abordando-se a industrialização para se quantificar a redução de açúcares teoricamente recuperados em processo (ATR), com relação a concentrações de dextrana nas várias fases durante o processo da fabricação de açúcar e do etanol, e na produção da matéria prima na parte agrícola, englobando colheita, transporte, estocagem, lavagem, moagem, tratamento do caldo e fermentação. O principal aspecto operacional observado foi a necessidade de acompanhamentos, indicadores e cuidados microbiológicos de um controle analítico laboratorial para que não se tenha uma perda excessiva no produto final por falta de cuidados durante o processo. A deterioração não apenas reduz o peso de cana e formam ácidos orgânicos, assim como, gera maiores perdas de sacarose dentro e fora da indústria. O processamento da cana deteriorada provoca grandes prejuízos que podem atingir até 37% de queda no rendimento real. A formação de dextrana é proveniente da cana deteriorada, mas existem outros indicadores correlacionados com a deterioração que ajudam no controle da fabricação que seriam: incremento nos níveis de açúcares invertidos, níveis de contaminações por leveduras e redução do pH por incremento nos níveis de ácidos orgânicos. O prejuízo de ATR, é dividido entre o agricultor e o usineiro, já que ao dar entrada na usina é analisada a cana e paga pelo ATR e na fabricação o usineiro tem a contaminação do processo reduzindo sua produção e tornando o processo demorado e lento. MenosA bactéria Leuconostoc mesenteróides promove a formação da dextrana nos colmos, a qual tem causado prejuízos na indústria sucroalcooleira, e responde por perdas consideráveis na fabricação. A dextrana oriunda da deterioração microbiológica dificulta o processo de purificação da cana de açúcar, interferindo na filtração e cristalização da sacarose, afetando a qualidade do produto final. A presença de dextrana no açúcar utilizado nas indústrias alimentícias causa problemas nos produtos, como: encolhimento de balas, fraturas em tabletes de açúcar e turvação em bebidas. A revisão bibliográfica foi elaborada abordando-se a industrialização para se quantificar a redução de açúcares teoricamente recuperados em processo (ATR), com relação a concentrações de dextrana nas várias fases durante o processo da fabricação de açúcar e do etanol, e na produção da matéria prima na parte agrícola, englobando colheita, transporte, estocagem, lavagem, moagem, tratamento do caldo e fermentação. O principal aspecto operacional observado foi a necessidade de acompanhamentos, indicadores e cuidados microbiológicos de um controle analítico laboratorial para que não se tenha uma perda excessiva no produto final por falta de cuidados durante o processo. A deterioração não apenas reduz o peso de cana e formam ácidos orgânicos, assim como, gera maiores perdas de sacarose dentro e fora da indústria. O processamento da cana deteriorada provoca grandes prejuízos que podem atingir até 37% de queda no rendime... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açúcar. |
Thesagro: |
Dextrana. |
Thesaurus Nal: |
Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02674naa a2200169 a 4500 001 1940316 005 2020-04-06 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARTINS, T. 245 $aA formação de dextrana na cana-de-açúcar e seus impactos na agroindústria sucroenergética.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aA bactéria Leuconostoc mesenteróides promove a formação da dextrana nos colmos, a qual tem causado prejuízos na indústria sucroalcooleira, e responde por perdas consideráveis na fabricação. A dextrana oriunda da deterioração microbiológica dificulta o processo de purificação da cana de açúcar, interferindo na filtração e cristalização da sacarose, afetando a qualidade do produto final. A presença de dextrana no açúcar utilizado nas indústrias alimentícias causa problemas nos produtos, como: encolhimento de balas, fraturas em tabletes de açúcar e turvação em bebidas. A revisão bibliográfica foi elaborada abordando-se a industrialização para se quantificar a redução de açúcares teoricamente recuperados em processo (ATR), com relação a concentrações de dextrana nas várias fases durante o processo da fabricação de açúcar e do etanol, e na produção da matéria prima na parte agrícola, englobando colheita, transporte, estocagem, lavagem, moagem, tratamento do caldo e fermentação. O principal aspecto operacional observado foi a necessidade de acompanhamentos, indicadores e cuidados microbiológicos de um controle analítico laboratorial para que não se tenha uma perda excessiva no produto final por falta de cuidados durante o processo. A deterioração não apenas reduz o peso de cana e formam ácidos orgânicos, assim como, gera maiores perdas de sacarose dentro e fora da indústria. O processamento da cana deteriorada provoca grandes prejuízos que podem atingir até 37% de queda no rendimento real. A formação de dextrana é proveniente da cana deteriorada, mas existem outros indicadores correlacionados com a deterioração que ajudam no controle da fabricação que seriam: incremento nos níveis de açúcares invertidos, níveis de contaminações por leveduras e redução do pH por incremento nos níveis de ácidos orgânicos. O prejuízo de ATR, é dividido entre o agricultor e o usineiro, já que ao dar entrada na usina é analisada a cana e paga pelo ATR e na fabricação o usineiro tem a contaminação do processo reduzindo sua produção e tornando o processo demorado e lento. 650 $aSugarcane 650 $aDextrana 653 $aCana-de-açúcar 700 1 $aSILVA, F. C. da 773 $tAlcoolbrás, São Paulo$gv. 137, p. 50-61, 2012.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 5 | |
1. |  | SILVA, L.; MENDES, S. M.; VILELLA, M.; CARVALHO, E. A. R. de; SILVA, S.; RIBEIRO, A. C. G.; SANTOS, I. F. dos; SILVA, P. D. A. da. Ocorrência de lepidópteros-praga em lavouras de milho, sorgo e algodão no norte e noroeste de Minas Gerais. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/BIC JÚNIOR, 8., 2015, Sete Lagoas. [Trabalhos apresentados]. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
|    |
2. |  | VILELA, M.; MENDES, S. M.; MARUCCI, R. C.; SILVA, P. D. A da; SILVA, S.; CARVALHO, E. A. R. de; RIBEIRO, A. C. G. Bioecologia de parasitoides da broca-da-cana em sorgo sacarino. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 14., 2015, Teresópolis. [Resumos]. Londrina: Sociedade Entomológica do Brasil, 2015. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
|    |
3. |  | SANTOS, A. J. N. dos; MENDES, S. M.; SANTOS, A. E. dos; RIBEIRO, A. C. G.; MARTINS, L. O.; ROCHA, M. S.; DAMASCENO, N. C. R.; SILVA, P. D. A. da; GUIMARAES, A. F.; SENETE, C. T. Ataque de Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) em diferentes tipos de sorgo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 26.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 9., 2016, Maceió. Anais... Brasília, DF : Embrapa, 2016. p. 542.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
|    |
4. |  | SANTOS, A. J. N. dos; MENDES, S. M.; SANTOS, A. E. dos; RIBEIRO, A. C. G.; MARTINS, L. O.; ROCHA, M. S.; DAMASCENO, N. C. R.; SILVA, P. D. A. da; GUIMARAES, A. F.; SENETE, C. T. Manejo integrado de Diatraea saccharalis (Lepidoptera: Crambidae) em sorgo sacarino. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 26.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 9., 2016, Maceió. Anais... Brasília, DF : Embrapa, 2016. p. 542.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
|    |
5. |  | SENETE, C. T.; CARVALHO, S. S. de S.; MENDES, S. M.; PITTA, R.; DAMASCENO, N.; SANTOS, A. E. dos; MARTINS, L. de O.; RIBEIRO, A. C. G.; ROCHA, M. S.; SILVA, P. D. A. da. Susceptibilidade da população de lagarta-do-cartucho de Sinop-MT à milho Bt expressando diferentes proteínas. In: SEMINÁRIO NACIONAL [DE] MILHO SAFRINHA, 13., 2015, Maringá. Anais... Maringá: Universidade Estadual de Maringá, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
|    |
Registros recuperados : 5 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|