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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Hortaliças; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pantanal; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros. MenosEmbrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Hortaliças; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo... Mostrar Todas |
Data corrente: |
14/09/2012 |
Data da última atualização: |
16/10/2012 |
Autoria: |
CAVIGLIONE, J. H.; FIDALSKI, J.; ARAÚJO, A. G. de; BARBOSA, G. M. de C.; LLANILLO, R. F.; SOUTO, A. R. |
Título: |
Espaçamentos entre terraços em plantio direto. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Londrina: IAPAR, 2010. |
Páginas: |
59 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Série: |
(IAPAR. Boletim técnico, 71). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A prática de terraceamento evoluiu no Estado do Paraná a partir da década de 1970 e posteriormente o sistema plantio direto (SPD) foi sendo implantado ao longo dos anos na maior parte das áreas com culturas anuais. A eficiência do SPD em reduzir perdas de solo estimulou muitos agricultores a remover um terraço a cada dois ou todos os terraços. O objetivo deste estudo foi comparar as recomendações de espaçamento entre terraços do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR) e do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), juntamente com a retirada parcial e total de terraços, utilizando como critério de comparação as perdas de solo simuladas pela Revised Universal Soil Loss Equation (RUSLE) associada ao geoprocessamento. O estudo foi realizado em uma bacia hidrográfica do Paraná considerando os referidos espaçamentos entre terraços, dois sistemas de manejo do solo (SPD e convencional - PC) e dois níveis de erosividade de chuvas. Pode-se afirmar que os terraços devem ser mantidos em SPD, pois esta é uma prática eficiente no controle da erosão, principalmente em anos com maior erosividade das chuvas (precipitações com elevadas intensidades). A remoção de um terraço a cada dois em SPD não é recomendada para culturas anuais. As recomendações de espaçamento entre terraços propostas pelo IAPAR e IAC apresentaram perdas de solo próximas entre si em todos os cenários analisados. Em áreas agrícolas onde serão construídos terraços, recomenda-se a utilização dos espaçamentos propostos pelo IAPAR ou IAC. MenosA prática de terraceamento evoluiu no Estado do Paraná a partir da década de 1970 e posteriormente o sistema plantio direto (SPD) foi sendo implantado ao longo dos anos na maior parte das áreas com culturas anuais. A eficiência do SPD em reduzir perdas de solo estimulou muitos agricultores a remover um terraço a cada dois ou todos os terraços. O objetivo deste estudo foi comparar as recomendações de espaçamento entre terraços do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR) e do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), juntamente com a retirada parcial e total de terraços, utilizando como critério de comparação as perdas de solo simuladas pela Revised Universal Soil Loss Equation (RUSLE) associada ao geoprocessamento. O estudo foi realizado em uma bacia hidrográfica do Paraná considerando os referidos espaçamentos entre terraços, dois sistemas de manejo do solo (SPD e convencional - PC) e dois níveis de erosividade de chuvas. Pode-se afirmar que os terraços devem ser mantidos em SPD, pois esta é uma prática eficiente no controle da erosão, principalmente em anos com maior erosividade das chuvas (precipitações com elevadas intensidades). A remoção de um terraço a cada dois em SPD não é recomendada para culturas anuais. As recomendações de espaçamento entre terraços propostas pelo IAPAR e IAC apresentaram perdas de solo próximas entre si em todos os cenários analisados. Em áreas agrícolas onde serão construídos terraços, recomenda-se a utilização dos espaçamentos propostos pelo IAPAR ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Conservação de solo; Perda de solo; Terraceamento agrícola; Tilllage. |
Thesagro: |
Conservação do solo; Densidade de plantio; Espaçamento; Manejo do solo; Plantio direto; Sistema de informação geográfica; Solo; Terraceamento; Terraço. |
Thesaurus Nal: |
No-tillage; Soil conservation; Terrace soils. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 02590nam a2200385 a 4500 001 1935968 005 2012-10-16 008 2010 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aCAVIGLIONE, J. H. 245 $aEspaçamentos entre terraços em plantio direto. 260 $aLondrina: IAPAR$c2010 300 $a59 p.$cil. color. 490 $a(IAPAR. Boletim técnico, 71). 520 $aA prática de terraceamento evoluiu no Estado do Paraná a partir da década de 1970 e posteriormente o sistema plantio direto (SPD) foi sendo implantado ao longo dos anos na maior parte das áreas com culturas anuais. A eficiência do SPD em reduzir perdas de solo estimulou muitos agricultores a remover um terraço a cada dois ou todos os terraços. O objetivo deste estudo foi comparar as recomendações de espaçamento entre terraços do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR) e do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), juntamente com a retirada parcial e total de terraços, utilizando como critério de comparação as perdas de solo simuladas pela Revised Universal Soil Loss Equation (RUSLE) associada ao geoprocessamento. O estudo foi realizado em uma bacia hidrográfica do Paraná considerando os referidos espaçamentos entre terraços, dois sistemas de manejo do solo (SPD e convencional - PC) e dois níveis de erosividade de chuvas. Pode-se afirmar que os terraços devem ser mantidos em SPD, pois esta é uma prática eficiente no controle da erosão, principalmente em anos com maior erosividade das chuvas (precipitações com elevadas intensidades). A remoção de um terraço a cada dois em SPD não é recomendada para culturas anuais. As recomendações de espaçamento entre terraços propostas pelo IAPAR e IAC apresentaram perdas de solo próximas entre si em todos os cenários analisados. Em áreas agrícolas onde serão construídos terraços, recomenda-se a utilização dos espaçamentos propostos pelo IAPAR ou IAC. 650 $aNo-tillage 650 $aSoil conservation 650 $aTerrace soils 650 $aConservação do solo 650 $aDensidade de plantio 650 $aEspaçamento 650 $aManejo do solo 650 $aPlantio direto 650 $aSistema de informação geográfica 650 $aSolo 650 $aTerraceamento 650 $aTerraço 653 $aConservação de solo 653 $aPerda de solo 653 $aTerraceamento agrícola 653 $aTilllage 700 1 $aFIDALSKI, J. 700 1 $aARAÚJO, A. G. de 700 1 $aBARBOSA, G. M. de C. 700 1 $aLLANILLO, R. F. 700 1 $aSOUTO, A. R.
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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Registros recuperados : 7 | |
1. |  | SILVA, T. F. da; COELHO, M. R. R.; VOLLÚ, R. E.; GOULART, F. R. de V.; ALVIANO, D. S.; ALVIANO, C. S.; SELDIN, L. Bacterial community associated with the trunk latex of Hancornia speciosa Gomes (Apocynaceae) grown in the northeast of Brazil. Antonie van Leeuwenhoek, v. 99, p. 523-532, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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2. |  | BIZZO, H. R.; SANTOS, M. C. S.; CARVALHO, R. V. de; GOULART, F. R. V.; ALVIANO, C. S.; ALVIANO, D. S. Antimicrobial activity of essential oil from some Verbenaceae and Asteraceae from Brazilian Cerrado. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON ESSENTIAL OILS, 47., 2016, Nice. Program & book of abstracts. Nice: Institut de Chimie de Nice, 2016. p. 44. ISEO. PP10.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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3. |  | LACERDA, J. R. M.; MARQUES, J. M.; VOLLÚ, R. E.; GOULART, F. R. V.; ALVIANO, C. S.; COELHO, M. R. R. Influence of two antimicrobial substance-producing Bacillus strains in the microbial community present in the rhizosphere and root of weet potato (ipomoea batatas) In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 28., 2015, Florianópolis. Resumos. Florianópolis: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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4. |  | LACERDA, J. R. M. de; JOANA, M. M.; VOLLÚ, R. E.; SILVA, T. F. da; SOUZA, P. M. de; GOULART, F. R. de V.; ALVIANO, C. S.; COELHO, M. R. R.; SELDIN, L. Efeito da introdução de Bacillus sp. na comunidade microbiana da rizosfera e raiz de batata-doce (Ipomoea batatas) In: REUNIÃO LATINOAMERICANA DE RIZOBIOLOGIA, 27., 2016, Londrina. Fortalecendo as parcerias Sul-Sul: anais. Curitiba: SBCS-NEPAR, 2016. p. 210Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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5. |  | BENDER, A. B. B.; SPERONI, C. S.; SALVADOR, P. R.; LOUREIRO, B. B.; LOVATTO, N. M.; GOULART, F. R.; LOVATTO, M. T.; MIRANDA, M. Z. de; SILVA, L. P.; PENNA, N. G. Grape pomace skins and the effects of its inclusion in the technological properties of muffins. Journal of Culinary Science & Technology, 2016. 15 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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6. |  | BENDER, A. B. B.; SPERONI, C. S.; SALVADOR, P. R.; LOUREIRO, B. B.; LOVATTO, N. M.; GOULART, F. R.; LOVATTO, M. T.; MIRANDA, M. Z. de; SILVA, L. P.; PENNA, N. G. Grape pomace skins and the effects of its inclusion in the technological properties of muffins. Journal of Culinary Science & Technology, v. 15, n. 2, p. 143-157, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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7. |  | SOUZA, P. M. de; GOULART, F. R. de V.; MARQUES, J. M.; BIZZO, H. R.; BLANK, A. F.; GROPOSO, C.; SOUSA, M. P. de; VÓLARO, V.; ALVIANO, C. S.; MORENO, D. S. A.; SELDIN, L. Growth inhibition of sulfate-reducing bacteria in produced water from the petroleum industry using essential oils. Molecules, Beijing, v. 22, n. 648, p. 1-10, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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