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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
14/08/2012 |
Data da última atualização: |
14/08/2012 |
Autoria: |
GAINO, N. M.; SILVA, M. V. da. |
Título: |
Consumo de frutose e impacto na saúde humana. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 18, n. 2, p. 88-98, jul. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Determinados açúcares de adição dos alimentos industrializados são alvos de estudos que relacionam o seu consumo excessivo com o aumento da obesidade e comorbidades associadas como o diabetes, câncer, dislipidemia eaterosclerose. A identificação da quantidade dessa modalidade de açúcares na composição dos alimentos e impacto na saúde humana decorrentes do consumo excessivo constituem informações fundamentais para a promoção da saúde e da segurança alimentar e nutricional. A frutose é comumente encontrada como um componente natural em determinados alimentos ou como um ingrediente adicional (como a sacarose e xarope de milho rico em frutose). O consumo de frutose aumentou drasticamente nas últimas 4 décadas, devido ao seu uso generalizado em muitos alimentos e bebidas (frutas enlatadas, geleias, doces em pasta, bolos, pudins, tabletes, pó para bebidas, refrigerantes). Pesquisas sobre o excesso de peso vêm sugerindo que o alto consumo de frutose poderia estar relacionado ao desenvolvimento da síndrome metabólica. Acervos de estudos consideram que a ingestão elevada de frutose pode induzir a alterações do metabolismo, como o aumento de triglicérides, resistência insulínica e esteatose hepática. Porém, esses resultados não são conclusivos. Pesquisas envolvendo intervenções de longo prazo e nas quais sejam empregadas quantidades de açúcares normalmente ingeridas pelos indivíduos são necessárias e podem preencher a lacuna de informações sobre o tema. Políticas públicas poderiam contribuir para a definição e monitoramento visando limitar o consumo dos alimentos ricos em açúcares de adição. Para a população devem ser fornecidos subsídios para que realizem escolhas alimentares mais saudáveis, o que contribuiria para o alcance da segurança alimentar e nutricional. MenosDeterminados açúcares de adição dos alimentos industrializados são alvos de estudos que relacionam o seu consumo excessivo com o aumento da obesidade e comorbidades associadas como o diabetes, câncer, dislipidemia eaterosclerose. A identificação da quantidade dessa modalidade de açúcares na composição dos alimentos e impacto na saúde humana decorrentes do consumo excessivo constituem informações fundamentais para a promoção da saúde e da segurança alimentar e nutricional. A frutose é comumente encontrada como um componente natural em determinados alimentos ou como um ingrediente adicional (como a sacarose e xarope de milho rico em frutose). O consumo de frutose aumentou drasticamente nas últimas 4 décadas, devido ao seu uso generalizado em muitos alimentos e bebidas (frutas enlatadas, geleias, doces em pasta, bolos, pudins, tabletes, pó para bebidas, refrigerantes). Pesquisas sobre o excesso de peso vêm sugerindo que o alto consumo de frutose poderia estar relacionado ao desenvolvimento da síndrome metabólica. Acervos de estudos consideram que a ingestão elevada de frutose pode induzir a alterações do metabolismo, como o aumento de triglicérides, resistência insulínica e esteatose hepática. Porém, esses resultados não são conclusivos. Pesquisas envolvendo intervenções de longo prazo e nas quais sejam empregadas quantidades de açúcares normalmente ingeridas pelos indivíduos são necessárias e podem preencher a lacuna de informações sobre o tema. Políticas públicas poderiam con... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Segurança nutricional. |
Thesagro: |
Frutose; Segurança Alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Food security. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
22/01/1997 |
Data da última atualização: |
11/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAÚJO, A. E.; PAMPLONA, A. M. S. R.; BERTHAUD, A. J.; NUNES, C. D. F.; SANTOS, A. F. dos. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CPAA; CIRAD.; ANA MARIA SANTA ROSA PAMPLONA, CPAA. |
Título: |
Ocorrência de um surto de anel vermelho do dendê no Estado do Amazonas. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Fitopatologia Brasileira, v. 20, p. 346, ago. 1995. Suplemento. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos resumos do 28º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 1995. Resumo 421. |
Conteúdo: |
A cultura do dendê no Brasil é afetada por importantes doenças, com destaque para anel-vermelho (Rhadinaphelenchus cocophilus). No estado do Amazonas, os plantios de dendê são recentes, e, normalmente, estabelecidos em áreas próximas de floresta. A intensificação das práticas de poda e colheita, por ocasião do início da produção, tende a expor as plantas ao ataque do inseto vetor Rhynchophorus palmarum. Na estação experimental do CPAA, onde existe um banco de germoplasma de dendê plantado em 412ha, foi constatado recentemente um surto dessa doença. Estudos estão sendo conduzidos visando determinar a população anual do inseto vetor e os níveis de contaminação deste com os nematóides. |
Palavras-Chave: |
Amazonas; Brasil; Diseases; Elaies guineensis; Nematodea; Oil palm; Rhadinaphelenchus cocophylus; Vector. |
Thesagro: |
Caiaué; Dendê; Doença; Elaeis Oleifera; Nematóide; Vetor. |
Thesaurus NAL: |
Rhynchophorus palmarum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/667133/1/Resumo-421.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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