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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
25/07/2012 |
Data da última atualização: |
06/02/2025 |
Autoria: |
LONGO, C.; HUMMEL, J.; LIEICH, J.; DIAS, R. S.; CABRAL FILHO, S. L. S.; BURAUEL, P.; ABDALLA, A. L.; SÜDEKUM, K. -H. |
Título: |
Avaliação dos efeitos de plantas ricas em taninos sobre a fermentação ruminal de ovinos. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMANA DA CAPRINOCULTURA E DA OVINOCULTURA BRASILEIRAS, 5., 2006, Campo Grande, MS. Palestras e resumos. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte; Embrapa Caprinos, 2006. Seção resumos. 7 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em português: Evaluation of the effects of tannin-rich plants on sheep rumen fermentation. |
Conteúdo: |
Resumo: Algumas plantas são negligenciadas como forrageiras para alimentação animal devido à presença de fatores antinutricionais, como os taninos condensados (TC). A influência do TC sobre a fermentação ruminal pode ser avaliada através do bio ensaio in vitro, utilizando polietileno glicol (PEG) como agente complexante. Quatro leguminosas, Styzolobium aterrimum L (STA), Styzolobium deeringianum (STD), Leucaena leucocephala (LEU), Mimosa caesalpiniaefolia (MIC), e feno de capim Cynodonx Cynodon (CYN) como controle, foram testadas no ensaio in vitro “Hohenheim Futter Test” (HFT). A produção do gás (PG) foi medida em 10 intervalos durante 96 horas de incubação (duas corridas com três seringas para cada planta), sendo que os parâmetros da PG foram determinados por um modelo exponencial. TC nas leguminosas, expresso como leucocyanidin-equivalentes, variou entre 20 (STA) e 105 g/kg (MIC), e a PG após 96 h variou entre 98 (MIC) e 215 ml/g (LEU). LEU, STA e STD apresentaram valores similares de PG após 96 h, mas diferiram (P<0,05) de CYN e MIC. Houve um efeito do PEG na PG de 24 e 48 h para todas as plantas, exceto CYN (P<0,05), que durou até 96 h de PG apenas para MIC. Embora o STA apresente menor TC do que o STD e LEU, o efeito de PEG foi similar em termos estatísticos. MIC apresentou lag fase mais longa (2,7 h) do que as outras plantas. PEG reduziu grandemente a fase lag de MIC a 0,20 h. Apesar das quantidades elevadas de TC, LEU e STA fermentaram satisfatoriamente, mostrando efeitos biológicos de TC. Além disso, STA parece possuir uma molécula TC mais eficaz em complexar macromoléculas. Abstract: Some plants have been neglected as fodder due to the presence of anti nutritional factors, such as condensed tannins (CT). Significance of influence of CT can be evaluated via in vitro bio-essay applying polyvinyl glycol (PEG) as binding agent. Four legumes, Styzolobium aterrimum L (STA), Styzolobium deeringianum (STD), Leucaena leucocephala (LEU), Mimosa caesalpiniaefolia (MIC), and CynodonxCynodon grass hay (CYN) as control were tested in the Hohenheim gas test. Gas production (GP) was recorded at 10 intervals over 96 h of incubation (two runs with three syringes for each plant) and the GP parameters were determined by an exponential model. CT in the legumes, expressed as leucocyanidinequivalent, ranged from 20 (STA) to 105 g/kg (MIC), and 96 h GP ranged from 98 (MIC) to 215 ml/g (LEU). LEU, STA and STD presented similar 96 h GP values, but differed (P<0.05) from CYN and MIC. There was a PEG effect on 24 and 48 h GP for all plants except CYN (P<0.05), which lasted until 96-h GP only for MIC. Although STA presented less CT than STD and LEU, it expressed the similar PEG effect in statistic terms. MIC had a much longer lag-phase (2.7 h) than the other plants, which ranged only from 0.07 to 0.72 h. PEG largely reduced lag-phase of MIC to 0.20 h. Despite high amounts of CT, LEU and STA were well fermented showing differences in biological effects of CT. STA seems to have more effective CT in binding macromolecules. MenosResumo: Algumas plantas são negligenciadas como forrageiras para alimentação animal devido à presença de fatores antinutricionais, como os taninos condensados (TC). A influência do TC sobre a fermentação ruminal pode ser avaliada através do bio ensaio in vitro, utilizando polietileno glicol (PEG) como agente complexante. Quatro leguminosas, Styzolobium aterrimum L (STA), Styzolobium deeringianum (STD), Leucaena leucocephala (LEU), Mimosa caesalpiniaefolia (MIC), e feno de capim Cynodonx Cynodon (CYN) como controle, foram testadas no ensaio in vitro “Hohenheim Futter Test” (HFT). A produção do gás (PG) foi medida em 10 intervalos durante 96 horas de incubação (duas corridas com três seringas para cada planta), sendo que os parâmetros da PG foram determinados por um modelo exponencial. TC nas leguminosas, expresso como leucocyanidin-equivalentes, variou entre 20 (STA) e 105 g/kg (MIC), e a PG após 96 h variou entre 98 (MIC) e 215 ml/g (LEU). LEU, STA e STD apresentaram valores similares de PG após 96 h, mas diferiram (P<0,05) de CYN e MIC. Houve um efeito do PEG na PG de 24 e 48 h para todas as plantas, exceto CYN (P<0,05), que durou até 96 h de PG apenas para MIC. Embora o STA apresente menor TC do que o STD e LEU, o efeito de PEG foi similar em termos estatísticos. MIC apresentou lag fase mais longa (2,7 h) do que as outras plantas. PEG reduziu grandemente a fase lag de MIC a 0,20 h. Apesar das quantidades elevadas de TC, LEU e STA fermentaram satisfatoriamente, mostrando ef... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cynodonx Cynodon; Styzolobium aterrimum; Styzolobium deeringianum. |
Thesagro: |
Alimento Para Animal; Fermentação; Leguminosa Forrageira; Leucaena leucocephala; Mimosa caesalpiniaefolia; Ovino; Rúmen; Suplemento Protéico; Tanino. |
Thesaurus Nal: |
Feed supplements; Protein supplements; Ruminant nutrition; Sheep feeding. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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