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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
23/03/2012 |
Data da última atualização: |
23/03/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MACEDO, M. C. M.; SCARIOT, E. M.; ALMEIDA, R. G. de; EUCLIDES, V. P. B.; SILVA, E. J. de. |
Afiliação: |
MANUEL CLAUDIO MOTTA MACEDO, CNPGC; Evandro Montessi Scariot, Acadêmico Agronomia UNIDERP-Anhanguera, MS; ROBERTO GIOLO DE ALMEIDA, CNPGC; VALERIA PACHECO BATISTA EUCLIDES, CNPGC; Eder Jones da Silva, Acadêmico Agronomia UCDB, MS. |
Título: |
Alterações em propriedades físicas do solo em Brachiaria brizantha cvs Marandu e xaraés sob pastejo em latossolo do Mato Grosso do Sul. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33.; 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros : sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. |
Páginas: |
3 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A principal fonte de alimento para os bovinos de corte na região dos Cerrados é proveniente de pastagens cultivadas. Manejo animal e falta de reposição de nutrientes têm causado sérios danos às mesmas acelerando o processo de degradação. Com o intuito de melhorar as condições de manejo, o conhecimento das alterações nas propriedades físicas do solo é de grande importância para antecipar soluções de reversão desse problema. Neste trabalho foram estudadas as alterações nas propriedades físicas do solo e na disponibilidade de massa de raízes em duas cultivares de Brachiaria brizantha: Marandu e Xaraés, pastejadas sob diferentes alturas condicionadas pela lotação animal. Foram avaliados: a densidade do solo (DS), porosidade total (PT), macro (MAC) e microporosidade (MIC) e umidade do solo a 6 kPa (UM), assim como a massa de raízes (MR) da camada de 0 e 10 cm de profundidade. Observou-se diferenças significativas entre as forrageiras para a DS, PT, MIC e UM. Não houve diferenças significativas entre forrageiras para MAC e MR. Os tratamentos de altura de pastejo foram significativos para todas as propriedades físicas, mas não para a massa de raízes. A interação forrageira e altura de pastejo foi significativa para MIC, MAC, UM e massa de raízes, mas não para DS e PT. Concluiu-se que a altura de pastejo, relacionada à lotação contínua, com carga-animal variável, afeta as propriedades físicas do solo, principalmente a densidade do solo em pastagens de Brachiaria brizantha, cvs. Marandu e Xaraés. MenosA principal fonte de alimento para os bovinos de corte na região dos Cerrados é proveniente de pastagens cultivadas. Manejo animal e falta de reposição de nutrientes têm causado sérios danos às mesmas acelerando o processo de degradação. Com o intuito de melhorar as condições de manejo, o conhecimento das alterações nas propriedades físicas do solo é de grande importância para antecipar soluções de reversão desse problema. Neste trabalho foram estudadas as alterações nas propriedades físicas do solo e na disponibilidade de massa de raízes em duas cultivares de Brachiaria brizantha: Marandu e Xaraés, pastejadas sob diferentes alturas condicionadas pela lotação animal. Foram avaliados: a densidade do solo (DS), porosidade total (PT), macro (MAC) e microporosidade (MIC) e umidade do solo a 6 kPa (UM), assim como a massa de raízes (MR) da camada de 0 e 10 cm de profundidade. Observou-se diferenças significativas entre as forrageiras para a DS, PT, MIC e UM. Não houve diferenças significativas entre forrageiras para MAC e MR. Os tratamentos de altura de pastejo foram significativos para todas as propriedades físicas, mas não para a massa de raízes. A interação forrageira e altura de pastejo foi significativa para MIC, MAC, UM e massa de raízes, mas não para DS e PT. Concluiu-se que a altura de pastejo, relacionada à lotação contínua, com carga-animal variável, afeta as propriedades físicas do solo, principalmente a densidade do solo em pastagens de Brachiaria brizantha, cvs. Mara... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Braquiária. |
Thesagro: |
Brachiaria Brizantha; Gramínea Forrageira; Pastagem; Solo. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02412nam a2200229 a 4500 001 1920150 005 2012-03-23 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMACEDO, M. C. M. 245 $aAlterações em propriedades físicas do solo em Brachiaria brizantha cvs Marandu e xaraés sob pastejo em latossolo do Mato Grosso do Sul.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33.; 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros : sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG$c2011 300 $a3 p. 520 $aA principal fonte de alimento para os bovinos de corte na região dos Cerrados é proveniente de pastagens cultivadas. Manejo animal e falta de reposição de nutrientes têm causado sérios danos às mesmas acelerando o processo de degradação. Com o intuito de melhorar as condições de manejo, o conhecimento das alterações nas propriedades físicas do solo é de grande importância para antecipar soluções de reversão desse problema. Neste trabalho foram estudadas as alterações nas propriedades físicas do solo e na disponibilidade de massa de raízes em duas cultivares de Brachiaria brizantha: Marandu e Xaraés, pastejadas sob diferentes alturas condicionadas pela lotação animal. Foram avaliados: a densidade do solo (DS), porosidade total (PT), macro (MAC) e microporosidade (MIC) e umidade do solo a 6 kPa (UM), assim como a massa de raízes (MR) da camada de 0 e 10 cm de profundidade. Observou-se diferenças significativas entre as forrageiras para a DS, PT, MIC e UM. Não houve diferenças significativas entre forrageiras para MAC e MR. Os tratamentos de altura de pastejo foram significativos para todas as propriedades físicas, mas não para a massa de raízes. A interação forrageira e altura de pastejo foi significativa para MIC, MAC, UM e massa de raízes, mas não para DS e PT. Concluiu-se que a altura de pastejo, relacionada à lotação contínua, com carga-animal variável, afeta as propriedades físicas do solo, principalmente a densidade do solo em pastagens de Brachiaria brizantha, cvs. Marandu e Xaraés. 650 $aBrachiaria Brizantha 650 $aGramínea Forrageira 650 $aPastagem 650 $aSolo 653 $aBraquiária 700 1 $aSCARIOT, E. M. 700 1 $aALMEIDA, R. G. de 700 1 $aEUCLIDES, V. P. B. 700 1 $aSILVA, E. J. de
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Registros recuperados : 3 | |
2. |  | DJIOUA, T.; CHARLES, F.; LOPEZ-LAURI, F.; FILGUEIRAS, H.; COUDRET, A.; FREIRE JUNIOR, M.; DUCAMP-COLLIN, M.-N.; SALLANON, H. Improving the storage of minimally processed mangoes (Mangifera indica L.) by hot water treatments. Postharvest Biology and Technology, Maryland Heights, v. 52, n. 2, p. 221-226, may 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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3. |  | DJIOUA, T.; CHARLES, F.; LOPEZ-LAURI, F.; FILGUEIRAS, H. A. C.; COUDRET, A.; FREIRE JÚNIOR, M.; DUCAMP-COLLIN, M.-N.; SALLANON, H. Improving the storage of minimally processed mangoes (Mangifera indica L.) by hot water treatments. Postharvest Biology and Technology, v. 52, n. 2, p. 221-226, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Registros recuperados : 3 | |
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