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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
15/02/2012 |
Data da última atualização: |
24/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
VIEIRA, R. F.; BIZZO, H. R.; DESCHAMPS, C. |
Afiliação: |
ROBERTO FONTES VIEIRA, CENARGEN; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA; CICERO DESCHAMPS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ. |
Título: |
Genetic resources of aromatic plants from Brazil. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Israel Journal of Plant Sciences , v. 58, p. 1-9, 2009. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Aniba rosaeodora var amazonica; Chamomila recutita; Croton aff zehnneri; Eremanthus erythropappus; Ocotea odorifera; Rosmarinus officinallis. |
Thesagro: |
Cróton; Lippia Sidoides; Mentha Arvensis; Piper Hispidinervum; Zingiber Officinale. |
Thesaurus Nal: |
Cyperus articulatus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00820naa a2200277 a 4500 001 1915527 005 2023-02-24 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIEIRA, R. F. 245 $aGenetic resources of aromatic plants from Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2009 650 $aCyperus articulatus 650 $aCróton 650 $aLippia Sidoides 650 $aMentha Arvensis 650 $aPiper Hispidinervum 650 $aZingiber Officinale 653 $aAniba rosaeodora var amazonica 653 $aChamomila recutita 653 $aCroton aff zehnneri 653 $aEremanthus erythropappus 653 $aOcotea odorifera 653 $aRosmarinus officinallis 700 1 $aBIZZO, H. R. 700 1 $aDESCHAMPS, C. 773 $tIsrael Journal of Plant Sciences$gv. 58, p. 1-9, 2009.
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
28/11/2023 |
Data da última atualização: |
28/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
PIRES, B. P. de C. |
Afiliação: |
BRUNA PARENTE DE CARVALHO PIRES. |
Título: |
Fatores reguladores e método para o monitoramento de desordens fisiológicas em mangas produzidas no Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
2023. |
Páginas: |
76 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia – Produção Vegetal) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina. Orientada por Sérgio Tonetto de Freitas, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
Apesar da importância da mangicultura do Vale do São Francisco, esta cultura ainda apresenta grandes limitações como a alta incidência de desordens fisiológicas conhecidas como nariz mole, semente gelatinosa, tecido esponjoso e corte negro, as quais resultam em elevadas taxas de perdas de frutas após a colheita. Apesar da importância, pouco é conhecido sobre os mecanismos reguladores, assim como não existem métodos precisos de monitoramento. Diante disso, esse estudo tem como objetivos a identificação de possíveis indicadores da susceptibilidade das frutas às diferentes desordens, bem como desenvolver modelos de classificação para o monitoramento e predição da incidência de desordens em mangas produzidas no Vale do São Francisco. Para isso, no primeiro experimento 400 mangas ‘Keitt’ e ‘Tommy Atkins’ foram colhidas na maturação fisiológica utilizada comercialmente em pomares com histórico de alta incidência das desordens fisiológicas semente gelatinosa, nariz mole, tecido esponjoso e corte negro. Após a colheita, as frutas foram transportadas para o Laboratório de Fisiologia e Tecnologia Pós-colheita da Embrapa Semiárido, Petrolina, PE, Brasil, onde foram avaliadas para cor da casca e polpa, firmeza de polpa, assim como para os níveis de macro e micronutrientes totais. As sementes de cada fruta foram submetidas ao teste de germinação. No segundo experimento, 400 mangas ‘Tommy Atkins’ colhidas em pomar com histórico de alta incidência de corte negro foram utilizadas para desenvolver modelos de classificação, visando utilizar a espectroscopia Vis-NIR para prever na colheita e identificar nas frutas maduras a incidência desta desordem. Os resultados do primeiro experimento mostraram que, frutas com sintomas internos de desordens fisiológicas diferem de frutas sadias comparando-se parâmetros como cor da epiderme, cor da polpa, sólidos solúveis, acidez titulável e firmeza. Para as avaliações nutricionais, apenas os teores de potássio (K), magnésio (Mg), fósforo (P), zinco (Zn), manganês (Mn) e boro (B) apresentaram diferenças significativas. No segundo experimento, os resultados mostraram que modelos de classificação podem ser utilizados para predição da desordem corte negro com acurácia acima de 60% para frutas na colheita e valores maiores de 70% para frutas na maturação de consumo. Conclui-se que parâmetros físicos e químicos podem auxiliar na detecção e entendimento acerca dos possíveis mecanismos reguladores da incidência de desordens fisiológicas, assim como modelos de classificação podem ser ferramentas importantes para a previsão e identificação de mangas com corte negro, evitando a comercialização de frutas impróprias para o consumo. MenosApesar da importância da mangicultura do Vale do São Francisco, esta cultura ainda apresenta grandes limitações como a alta incidência de desordens fisiológicas conhecidas como nariz mole, semente gelatinosa, tecido esponjoso e corte negro, as quais resultam em elevadas taxas de perdas de frutas após a colheita. Apesar da importância, pouco é conhecido sobre os mecanismos reguladores, assim como não existem métodos precisos de monitoramento. Diante disso, esse estudo tem como objetivos a identificação de possíveis indicadores da susceptibilidade das frutas às diferentes desordens, bem como desenvolver modelos de classificação para o monitoramento e predição da incidência de desordens em mangas produzidas no Vale do São Francisco. Para isso, no primeiro experimento 400 mangas ‘Keitt’ e ‘Tommy Atkins’ foram colhidas na maturação fisiológica utilizada comercialmente em pomares com histórico de alta incidência das desordens fisiológicas semente gelatinosa, nariz mole, tecido esponjoso e corte negro. Após a colheita, as frutas foram transportadas para o Laboratório de Fisiologia e Tecnologia Pós-colheita da Embrapa Semiárido, Petrolina, PE, Brasil, onde foram avaliadas para cor da casca e polpa, firmeza de polpa, assim como para os níveis de macro e micronutrientes totais. As sementes de cada fruta foram submetidas ao teste de germinação. No segundo experimento, 400 mangas ‘Tommy Atkins’ colhidas em pomar com histórico de alta incidência de corte negro foram utilizadas para desen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Desordem fisiológica; Vale do São Francisco; Vis-NIR. |
Thesagro: |
Fruta Tropical; Manga; Mangifera Indica; Melhoramento Genético Vegetal. |
Thesaurus NAL: |
Mangoes; Tropical and subtropical fruits. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158788/1/Disserta-Mestrado-Manga-Fatores-reguladores-e-metodo-para-o-monitoramento-de-desordens-fisiologicas-em-mangas-produzidas-no-Vale-do-Sao-Francisco.pdf
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Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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