BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  02/12/2011
Data da última atualização:  10/10/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SOARES, T. L.; SOUZA, E. H. de; ROSSI, M. L.; SOUZA, F. V. D.
Afiliação:  TALIANE LEILA SOARES, UFRB; EVERTON HILO DE SOUZA, USP; MÔNICA LANZONI ROSSI, USP; FERNANDA VIDIGAL DUARTE SOUZA, CNPMF.
Título:  Morfologia e viabilidade de grãos de pólen de acessos silvestres de abacaxi.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, Santa Maria, v. 41, n. 10, p. 1744-1749, out, 2011.
Série:  0103-8478
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo do trabalho foi avaliar a viabilidade de grãos de pólen de acessos silvestres de abacaxi mediante a percentagem de germinação in vitro, crescimento do tubo polínico em duas temperaturas de incubação e uso de carmim acético. Além disso, o trabalho busca reconhecer os padrões da morfologia polínica de algumas variedades de abacaxi. Foram utilizadas amostras de pólen coletadas de seis acessos de abacaxi: Silvestre-25, I-26/803 (Ananas macrodontes), Igor (A. comosus var. erectifolius), Ananás Santo Amaro, FRF-22 e FRF-32 (A. comosus var. bracteatus). Os grãos de pólen foram inoculados em meio de cultura contendo 10% de sacarose, 0,01% H 3 BO 3 , 0,01% KNO 3 , 0,03% Ca(NO 3 ) 2 .4H 2 O, solidificado com 1% de ágar e pH ajustado para 6,5. Foram testadas as temperaturas de incubação de 25ºC e 30ºC. A viabilidade do pólen foi avaliada pela coloração com carmim acético a 2%. Todas as variedades de A. Comosus apresentaram grãos de pólen de tamanho médio, simetria radial, âmbito ovalado a esferoidal, 2-porados, subprolatos, exina eutectada, reticulada, heterobrocada, lumens variando de arredondados a poligonais, sem granulações, com exceção dos dois acessos de A. m acrodontes que apresentaram tamanho grande. Melhores taxas de germinação foram obtidas para A. macrodontes em comparação com o erectifolius e bracteatus. A maioria dos acessos apresentou viabilidade com carmim acético acima de 76%.
Palavras-Chave:  Germinação in vitro; Plantas ornamentais.
Thesagro:  Abacaxi.
Thesaurus Nal:  Ananas.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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CNPMF28000 - 1UPCAP - PP
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1.Imagem marcado/desmarcadoSANT'ANA, A. de S. Avaliação quantitativa do risco de patulina em suco de maçã. 2007. 373 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas, Campinas, SP. Orientadora: Pilar Rodriguez de Massaguer, UNICAMP; Co-orientador: Amauri Rosenthal, Embrapa...
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSANT'ANA, A. de S.; ROSENTHAL, A.; MASSAGUER, P. R. de. The fate of patulin in apple juice processing: a review. Food Research International, v. 41, n. 5, p. 441-453, mar. 2008.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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