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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
02/12/2011 |
Data da última atualização: |
10/10/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOARES, T. L.; SOUZA, E. H. de; ROSSI, M. L.; SOUZA, F. V. D. |
Afiliação: |
TALIANE LEILA SOARES, UFRB; EVERTON HILO DE SOUZA, USP; MÔNICA LANZONI ROSSI, USP; FERNANDA VIDIGAL DUARTE SOUZA, CNPMF. |
Título: |
Morfologia e viabilidade de grãos de pólen de acessos silvestres de abacaxi. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 41, n. 10, p. 1744-1749, out, 2011. |
Série: |
0103-8478 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi avaliar a viabilidade de grãos de pólen de acessos silvestres de abacaxi mediante a percentagem de germinação in vitro, crescimento do tubo polínico em duas temperaturas de incubação e uso de carmim acético. Além disso, o trabalho busca reconhecer os padrões da morfologia polínica de algumas variedades de abacaxi. Foram utilizadas amostras de pólen coletadas de seis acessos de abacaxi: Silvestre-25, I-26/803 (Ananas macrodontes), Igor (A. comosus var. erectifolius), Ananás Santo Amaro, FRF-22 e FRF-32 (A. comosus var. bracteatus). Os grãos de pólen foram inoculados em meio de cultura contendo 10% de sacarose, 0,01% H 3 BO 3 , 0,01% KNO 3 , 0,03% Ca(NO 3 ) 2 .4H 2 O, solidificado com 1% de ágar e pH ajustado para 6,5. Foram testadas as temperaturas de incubação de 25ºC e 30ºC. A viabilidade do pólen foi avaliada pela coloração com carmim acético a 2%. Todas as variedades de A. Comosus apresentaram grãos de pólen de tamanho médio, simetria radial, âmbito ovalado a esferoidal, 2-porados, subprolatos, exina eutectada, reticulada, heterobrocada, lumens variando de arredondados a poligonais, sem granulações, com exceção dos dois acessos de A. m acrodontes que apresentaram tamanho grande. Melhores taxas de germinação foram obtidas para A. macrodontes em comparação com o erectifolius e bracteatus. A maioria dos acessos apresentou viabilidade com carmim acético acima de 76%. |
Palavras-Chave: |
Germinação in vitro; Plantas ornamentais. |
Thesagro: |
Abacaxi. |
Thesaurus Nal: |
Ananas. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
LEADER 02061naa a2200217 a 4500 001 1908236 005 2013-10-10 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOARES, T. L. 245 $aMorfologia e viabilidade de grãos de pólen de acessos silvestres de abacaxi. 260 $c2011 490 $a0103-8478 520 $aO objetivo do trabalho foi avaliar a viabilidade de grãos de pólen de acessos silvestres de abacaxi mediante a percentagem de germinação in vitro, crescimento do tubo polínico em duas temperaturas de incubação e uso de carmim acético. Além disso, o trabalho busca reconhecer os padrões da morfologia polínica de algumas variedades de abacaxi. Foram utilizadas amostras de pólen coletadas de seis acessos de abacaxi: Silvestre-25, I-26/803 (Ananas macrodontes), Igor (A. comosus var. erectifolius), Ananás Santo Amaro, FRF-22 e FRF-32 (A. comosus var. bracteatus). Os grãos de pólen foram inoculados em meio de cultura contendo 10% de sacarose, 0,01% H 3 BO 3 , 0,01% KNO 3 , 0,03% Ca(NO 3 ) 2 .4H 2 O, solidificado com 1% de ágar e pH ajustado para 6,5. Foram testadas as temperaturas de incubação de 25ºC e 30ºC. A viabilidade do pólen foi avaliada pela coloração com carmim acético a 2%. Todas as variedades de A. Comosus apresentaram grãos de pólen de tamanho médio, simetria radial, âmbito ovalado a esferoidal, 2-porados, subprolatos, exina eutectada, reticulada, heterobrocada, lumens variando de arredondados a poligonais, sem granulações, com exceção dos dois acessos de A. m acrodontes que apresentaram tamanho grande. Melhores taxas de germinação foram obtidas para A. macrodontes em comparação com o erectifolius e bracteatus. A maioria dos acessos apresentou viabilidade com carmim acético acima de 76%. 650 $aAnanas 650 $aAbacaxi 653 $aGerminação in vitro 653 $aPlantas ornamentais 700 1 $aSOUZA, E. H. de 700 1 $aROSSI, M. L. 700 1 $aSOUZA, F. V. D. 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 41, n. 10, p. 1744-1749, out, 2011.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 2 | |
1. |  | SANT'ANA, A. de S. Avaliação quantitativa do risco de patulina em suco de maçã. 2007. 373 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas, Campinas, SP. Orientadora: Pilar Rodriguez de Massaguer, UNICAMP; Co-orientador: Amauri Rosenthal, Embrapa...Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 2 | |
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