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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
16/11/2011 |
Data da última atualização: |
03/02/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PERES, E. R.; SOLARI, B.; PARODES, C.; MONTARDO, D. P. |
Afiliação: |
Éder Rodrigues Peres, Tecnólogo em Agropecuária, mestrando em Ciência e Tecnologia de Sementes da UFPEL – Bolsista da Capes.; Bruna Solari, Acadêmica do curso de Ciências Biológicas da Urcamp – Bolsista da Embrapa Pecuária Sul.; Cássia Parodes, Acadêmica do curso de Ciências Biológicas da Urcamp; DANIEL PORTELLA MONTARDO, CPPSUL. |
Título: |
Avaliação de genótipos de trevo vermelho na região da campanha do RS. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Congrega Urcamp, Bagé, v. 5, n. 5, nov. 2011. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho teve por objetivo avaliar a produção de forragem de diferentes genótipos de trevo vermelho na região da Campanha do Rio Grande do Sul. O experimento foi conduzido na Embrapa Pecuária Sul, em Bagé, RS. Foram avaliados cinco diferentes genótipos, sendo três populações selecionadas (Trigolândia, Bagé e Hulha Negra), comparadas com uma cultivar estrangeira (Quiniqueli) e uma população comercial sem origem definida (Ijuí), utilizadas como testemunhas. O experimento foi instalado no dia 28 de maio de 2010. O delineamento experimental utilizado foi em blocos completamente casualizados. Foram avaliadas a produção de matéria seca total e de folhas através de três cortes ao longo do experimento. Em ambas variáveis a análise estatística não apresentou interação significativa entre tratamentos e cortes (genótipos x tempo). Com relação a produção de matéria seca total, a cultivar Quiniqueli comportou-se como um dos genótipos mais produtivos, junto com a população Hulha Negra e o tratamento Ijuí, ambos não se diferenciando significativamente. Já as populações Trigolândia e Bagé mostraram-se menos produtivas, diferindo significativamente da cultivar Quiniqueli. Quanto a variável produção de matéria seca de folhas, a cultivar Quiniqueli também teve destaque, diferindo significativamente dos demais genótipos. Por sua vez, os tratamentos Ijuí, Hulha Negra e Trigolândia apresentaram uma produção de matéria seca de folhas intermediária, não se diferindo entre si, enquanto a população Bagé apresentou a menor produção. Pode concluir que a cultivar Quiniqueli demonstrou boa adaptação à região. Por outro lado, apesar de ter apresentado produção de matéria seca de folhas inferior à cultivar Quiniqueli, a população Hulha Negra apresentou produção de matéria seca total similar a essa, o que demonstra seu potencial para ser lançada como futura cultivar, ampliando a disponibilidade de sementes com origem genética definida aos produtores da região. MenosO trabalho teve por objetivo avaliar a produção de forragem de diferentes genótipos de trevo vermelho na região da Campanha do Rio Grande do Sul. O experimento foi conduzido na Embrapa Pecuária Sul, em Bagé, RS. Foram avaliados cinco diferentes genótipos, sendo três populações selecionadas (Trigolândia, Bagé e Hulha Negra), comparadas com uma cultivar estrangeira (Quiniqueli) e uma população comercial sem origem definida (Ijuí), utilizadas como testemunhas. O experimento foi instalado no dia 28 de maio de 2010. O delineamento experimental utilizado foi em blocos completamente casualizados. Foram avaliadas a produção de matéria seca total e de folhas através de três cortes ao longo do experimento. Em ambas variáveis a análise estatística não apresentou interação significativa entre tratamentos e cortes (genótipos x tempo). Com relação a produção de matéria seca total, a cultivar Quiniqueli comportou-se como um dos genótipos mais produtivos, junto com a população Hulha Negra e o tratamento Ijuí, ambos não se diferenciando significativamente. Já as populações Trigolândia e Bagé mostraram-se menos produtivas, diferindo significativamente da cultivar Quiniqueli. Quanto a variável produção de matéria seca de folhas, a cultivar Quiniqueli também teve destaque, diferindo significativamente dos demais genótipos. Por sua vez, os tratamentos Ijuí, Hulha Negra e Trigolândia apresentaram uma produção de matéria seca de folhas intermediária, não se diferindo entre si, enquanto a população... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
População; Produção; Trevo Vermelho. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02611naa a2200205 a 4500 001 1905998 005 2012-02-03 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPERES, E. R. 245 $aAvaliação de genótipos de trevo vermelho na região da campanha do RS.$h[electronic resource] 260 $c2011 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO trabalho teve por objetivo avaliar a produção de forragem de diferentes genótipos de trevo vermelho na região da Campanha do Rio Grande do Sul. O experimento foi conduzido na Embrapa Pecuária Sul, em Bagé, RS. Foram avaliados cinco diferentes genótipos, sendo três populações selecionadas (Trigolândia, Bagé e Hulha Negra), comparadas com uma cultivar estrangeira (Quiniqueli) e uma população comercial sem origem definida (Ijuí), utilizadas como testemunhas. O experimento foi instalado no dia 28 de maio de 2010. O delineamento experimental utilizado foi em blocos completamente casualizados. Foram avaliadas a produção de matéria seca total e de folhas através de três cortes ao longo do experimento. Em ambas variáveis a análise estatística não apresentou interação significativa entre tratamentos e cortes (genótipos x tempo). Com relação a produção de matéria seca total, a cultivar Quiniqueli comportou-se como um dos genótipos mais produtivos, junto com a população Hulha Negra e o tratamento Ijuí, ambos não se diferenciando significativamente. Já as populações Trigolândia e Bagé mostraram-se menos produtivas, diferindo significativamente da cultivar Quiniqueli. Quanto a variável produção de matéria seca de folhas, a cultivar Quiniqueli também teve destaque, diferindo significativamente dos demais genótipos. Por sua vez, os tratamentos Ijuí, Hulha Negra e Trigolândia apresentaram uma produção de matéria seca de folhas intermediária, não se diferindo entre si, enquanto a população Bagé apresentou a menor produção. Pode concluir que a cultivar Quiniqueli demonstrou boa adaptação à região. Por outro lado, apesar de ter apresentado produção de matéria seca de folhas inferior à cultivar Quiniqueli, a população Hulha Negra apresentou produção de matéria seca total similar a essa, o que demonstra seu potencial para ser lançada como futura cultivar, ampliando a disponibilidade de sementes com origem genética definida aos produtores da região. 650 $aPopulação 650 $aProdução 650 $aTrevo Vermelho 700 1 $aSOLARI, B. 700 1 $aPARODES, C. 700 1 $aMONTARDO, D. P. 773 $tRevista Congrega Urcamp, Bagé$gv. 5, n. 5, nov. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
03/12/2014 |
Data da última atualização: |
03/12/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
MORENO, G. M. B.; BORBA, H.; ARAUJO, G. G. L. de; VOLTOLINI, T. V.; SOUZA, R. A.; SILVA SOBRINHO, A. G. da; BUZANSKAS, M. E.; LIMA JUNIOR, D. M. de; ALVARENGA, T. I. R. C. |
Afiliação: |
GREICY MITZI BEZERRA MORENO, Universidade Federal de Alagoas, Campus Arapiraca; HIRASILVA BORBA, Universidade Estadual Paulista, Departamento de Tecnologia, Jaboticabal; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; TADEU VINHAS VOLTOLINI, CPATSA; RAFAEL ARAUJO SOUZA, Universidade Federal da Bahia; AMERICO GARCIA DA SILVA SOBRINHO, Universidade Estadual Paulista, Departamento de Zootecnia, Jaboticabal; MARCOS ELI BUZANSKAS, Universidade Estadual Paulista, Departamento de Ciências Exatas, Jaboticabal; DORGIVAL MORAIS DE LIMA JÚNIOR, Universidade Federal de Alagoas; THARCILLA ISABELLA RODRIGUES COSTA ALVARENGA, Universidade Federal de Lavras. |
Título: |
Rendimentos de carcaça, cortes comerciais e não-componentes da carcaça de cordeiros Santa Inês alimentados com feno de erva-sal e concentrado. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 15, n. 1, p. 192-205 jan./mar. 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se com este trabalho avaliar os rendimentos de carcaça, cortes comerciais e não-componentes da carcaça de cordeiros Santa Inês alimentados com 30, 40, 50 e 60% de feno de erva-sal associado a concentrado. Foram utilizados 32 ovinos machos castrados, com 8 meses de idade e peso inicial de 22 + 1,97kg, confinados individualmente e abatidos após 60 dias de confinamento. Os pesos de carcaça quente e fria decresceram linearmente com o aumento de feno de erva-sal na dieta, no entanto, não houve efeito para o rendimento verdadeiro de carcaça (59,42%) e dos cortes: paleta (19,26%), pescoço (8,52%), costelas (26,57%) e perna (33,88%). Houve efeito linear decrescente para área de olho de lombo e espessura de gordura à medida que o nível de feno de erva-sal aumentou na dieta. Os pesos e os rendimentos de pele, fígado, coração, rins com gordura perirrenal e gorduras omental e mesentérica decresceram linearmente com a inclusão de feno de erva-sal na dieta, enquanto o conteúdo (%) do trato gastrintestinal aumentou. O aumento da proporção de feno de erva-sal na dieta de cordeiros proporciona adequados rendimentos verdadeiros de carcaça e dos cortes comerciais, no entanto, reduz a área de olho de lombo e a espessura de gordura subcutânea, medidas importantes na avaliação qualitativa da carcaça ovina. |
Palavras-Chave: |
Cortes comerciais; Erva-sal; Espessura de gordura; Olho de lombo; Rendimentos de carcaça. |
Thesagro: |
Alimentação; Cordeiro; Produção animal. |
Thesaurus NAL: |
Animal production. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/112929/1/TAdeu-7.pdf
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Marc: |
LEADER 02400naa a2200325 a 4500 001 2001476 005 2014-12-03 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMORENO, G. M. B. 245 $aRendimentos de carcaça, cortes comerciais e não-componentes da carcaça de cordeiros Santa Inês alimentados com feno de erva-sal e concentrado.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aObjetivou-se com este trabalho avaliar os rendimentos de carcaça, cortes comerciais e não-componentes da carcaça de cordeiros Santa Inês alimentados com 30, 40, 50 e 60% de feno de erva-sal associado a concentrado. Foram utilizados 32 ovinos machos castrados, com 8 meses de idade e peso inicial de 22 + 1,97kg, confinados individualmente e abatidos após 60 dias de confinamento. Os pesos de carcaça quente e fria decresceram linearmente com o aumento de feno de erva-sal na dieta, no entanto, não houve efeito para o rendimento verdadeiro de carcaça (59,42%) e dos cortes: paleta (19,26%), pescoço (8,52%), costelas (26,57%) e perna (33,88%). Houve efeito linear decrescente para área de olho de lombo e espessura de gordura à medida que o nível de feno de erva-sal aumentou na dieta. Os pesos e os rendimentos de pele, fígado, coração, rins com gordura perirrenal e gorduras omental e mesentérica decresceram linearmente com a inclusão de feno de erva-sal na dieta, enquanto o conteúdo (%) do trato gastrintestinal aumentou. O aumento da proporção de feno de erva-sal na dieta de cordeiros proporciona adequados rendimentos verdadeiros de carcaça e dos cortes comerciais, no entanto, reduz a área de olho de lombo e a espessura de gordura subcutânea, medidas importantes na avaliação qualitativa da carcaça ovina. 650 $aAnimal production 650 $aAlimentação 650 $aCordeiro 650 $aProdução animal 653 $aCortes comerciais 653 $aErva-sal 653 $aEspessura de gordura 653 $aOlho de lombo 653 $aRendimentos de carcaça 700 1 $aBORBA, H. 700 1 $aARAUJO, G. G. L. de 700 1 $aVOLTOLINI, T. V. 700 1 $aSOUZA, R. A. 700 1 $aSILVA SOBRINHO, A. G. da 700 1 $aBUZANSKAS, M. E. 700 1 $aLIMA JUNIOR, D. M. de 700 1 $aALVARENGA, T. I. R. C. 773 $tRevista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador$gv. 15, n. 1, p. 192-205 jan./mar. 2014.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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