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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
03/11/2011 |
Data da última atualização: |
03/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, M. L. Y. da; ASSIS, M. P. D. de; MORAIS, L. K. de; SILVA, P. de A.; AGUIAR, M. S. de. |
Afiliação: |
MARCELY LAIS ULIRAM DA SILVA; MILANIA PAULA DUARTE DE ASSIS; LIZZ KEZZY DE MORAIS, CPATC; PAULO DE ALBUQUERQUE SILVA, CPATC; MARCELO SFEIR DE AGUIAR, CPATC. |
Título: |
Avaliação do comportamento de genótipos de cana-de-açúcar inoculados com bactérias diazotróficas endofíticas. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTERIOS, 1., 2011, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2011. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Uma das principais vantagens competitivas da cana-de-açúcar na produção de biocombustíveis está relacionada ao seu balanço energético positivo, atribuído, em parte, ao rendimento da cultura sob baixas doses de adubações nitrogenadas. Esse comportamento deve-se, dentre outros, a responsividade de genótipos em relação à fixação biológica de nitrogênio (FBN). Contudo, a eficiência da FBN depende de interações entre microorganismos, plantas e ambiente, o que dificulta a implementação da técnica e a obtenção de resultados satisfatórios. Buscouse no presente trabalho avaliar a resposta de variedades de cana-de-açúcar quanto à inoculação com bactérias diazotróficas endofíticas. Foi conduzido um ensaio fatorial (16x3) com 16 cultivares e três tipos de tratamentos (inoculação) (adubação com 120 kg de N/ha, sem adubação e sem adubação más com inoculação). O inoculante foi uma mistura de estirpes de cinco espécies de bactérias isoladas da cana-de-açúcar. Houve diferenças significativas entre variedade e inoculação para todos os caracteres avaliados. As variedades apresentaram responsividade variada quanto ao uso de inoculante, evidenciando a necessidade de, em plantios comerciais, identificar o melhor arranjo para FBN visando incremento na produtividade e redução de custos. |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açúcar. |
Thesagro: |
Bactéria. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02062nam a2200181 a 4500 001 1904857 005 2011-11-03 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, M. L. Y. da 245 $aAvaliação do comportamento de genótipos de cana-de-açúcar inoculados com bactérias diazotróficas endofíticas.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTERIOS, 1., 2011, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2011. 1 CD-ROM.$c2011 520 $aUma das principais vantagens competitivas da cana-de-açúcar na produção de biocombustíveis está relacionada ao seu balanço energético positivo, atribuído, em parte, ao rendimento da cultura sob baixas doses de adubações nitrogenadas. Esse comportamento deve-se, dentre outros, a responsividade de genótipos em relação à fixação biológica de nitrogênio (FBN). Contudo, a eficiência da FBN depende de interações entre microorganismos, plantas e ambiente, o que dificulta a implementação da técnica e a obtenção de resultados satisfatórios. Buscouse no presente trabalho avaliar a resposta de variedades de cana-de-açúcar quanto à inoculação com bactérias diazotróficas endofíticas. Foi conduzido um ensaio fatorial (16x3) com 16 cultivares e três tipos de tratamentos (inoculação) (adubação com 120 kg de N/ha, sem adubação e sem adubação más com inoculação). O inoculante foi uma mistura de estirpes de cinco espécies de bactérias isoladas da cana-de-açúcar. Houve diferenças significativas entre variedade e inoculação para todos os caracteres avaliados. As variedades apresentaram responsividade variada quanto ao uso de inoculante, evidenciando a necessidade de, em plantios comerciais, identificar o melhor arranjo para FBN visando incremento na produtividade e redução de custos. 650 $aBactéria 653 $aCana-de-açúcar 700 1 $aASSIS, M. P. D. de 700 1 $aMORAIS, L. K. de 700 1 $aSILVA, P. de A. 700 1 $aAGUIAR, M. S. de
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
21/01/2020 |
Data da última atualização: |
28/04/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RAMOS, L. de S.; NASCIMENTO, A. R. do; MEDEIROS, M. V.; INACIO, C. de T.; MILLER, P. R. M.; ARAÚJO, S. C. de; PINHEIRO, E. F. M. |
Afiliação: |
LEANDRO DE SOUZA RAMOS, UFRJ; AUGUSTO RIBEIRO DO NASCIMENTO, UERJ; MARCUS VINICIUS MEDEIROS, UFSC; CAIO DE TEVES INACIO, CNPS; PAUL RICHARD MOMSEN MILLER, UFSC; SAYONARA COSTA DE ARAÚJO, UFRRJ; ERIKA FLÁVIA MACHADO PINHEIRO, UFRRJ. |
Título: |
Avaliação preliminar em biorreatores de bancada da compostagem de biofiltros de água residuária da suinocultura. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO PIBIC EMBRAPA SOLOS, 2018-2019, Rio de Janeiro. Seminário PIBIC Embrapa Solos 2018/2019. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2019. E-book. (Embrapa Solos. Documentos, 210). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi avaliar a possibilidade de destinar para a compostagem termofílica biofiltros após seu uso no tratamento de águas residuárias da suinocultura (ARS). Avaliou-se experimentalmente o efeito da adição de amido de milho (carbono lábil) no processo de compostagem destes filtros. Utilizaram-se biorreatores de bancada (3L) para a degradação aeróbica e termofílica de dois biofiltros: B2: bagaço de cana de açúcar + serragem e B4: bagaço de cana de açúcar + serragem + composto orgânico. A cada biofiltro foi adicionado proteína de soja como fonte de nitrogênio. Tratamentos: B2+proteína (T1); B2+proteína+amido (T2); B4+proteína (T3), e B4+proteína+amido (T4); onde o amido foi 17 e 51 % do carbono orgânico em T2 e T4, respectivamente. O experimento contou com três repetições por tratamento (4x3), em delineamento completamente casualizado. O potencial de compostagem dos tratamentos foi avaliado comparando-se as curvas de temperatura. T2 permaneceu por mais tempo (158 min.°C/gMS) na fase termofílica (>45°C), efeito da adição de carbono lábil (amido). T4 foi o único tratamento que não atingiu 55°C e teve a menor fase termofílica (7,5 min.°C/gMS), efeito do excesso de amido que aumentou a densidade (g/L) desta mistura. Ambos tratamentos tinham a mesma relação C:N inicial (30). Os tratamentos com B2 tiveram temperaturas máximas maiores e fases termofílicas mais prolongadas que com B4 (ANOVA, Tukey, p = 0,05). A adição de amido em quantidade apropriada prolongou a fase termofílica, porém, em excesso prejudicou o processo pela redução a nível crítico da porosidade da mistura inicial. MenosO objetivo deste estudo foi avaliar a possibilidade de destinar para a compostagem termofílica biofiltros após seu uso no tratamento de águas residuárias da suinocultura (ARS). Avaliou-se experimentalmente o efeito da adição de amido de milho (carbono lábil) no processo de compostagem destes filtros. Utilizaram-se biorreatores de bancada (3L) para a degradação aeróbica e termofílica de dois biofiltros: B2: bagaço de cana de açúcar + serragem e B4: bagaço de cana de açúcar + serragem + composto orgânico. A cada biofiltro foi adicionado proteína de soja como fonte de nitrogênio. Tratamentos: B2+proteína (T1); B2+proteína+amido (T2); B4+proteína (T3), e B4+proteína+amido (T4); onde o amido foi 17 e 51 % do carbono orgânico em T2 e T4, respectivamente. O experimento contou com três repetições por tratamento (4x3), em delineamento completamente casualizado. O potencial de compostagem dos tratamentos foi avaliado comparando-se as curvas de temperatura. T2 permaneceu por mais tempo (158 min.°C/gMS) na fase termofílica (>45°C), efeito da adição de carbono lábil (amido). T4 foi o único tratamento que não atingiu 55°C e teve a menor fase termofílica (7,5 min.°C/gMS), efeito do excesso de amido que aumentou a densidade (g/L) desta mistura. Ambos tratamentos tinham a mesma relação C:N inicial (30). Os tratamentos com B2 tiveram temperaturas máximas maiores e fases termofílicas mais prolongadas que com B4 (ANOVA, Tukey, p = 0,05). A adição de amido em quantidade apropriada prolongou a fa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biofiltro. |
Thesagro: |
Águas Residuais; Compostagem; Suinocultura. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207631/1/CNPS-DOC-210-2019.epub
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Marc: |
LEADER 02523nam a2200229 a 4500 001 2119133 005 2020-04-28 008 2019 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aRAMOS, L. de S. 245 $aAvaliação preliminar em biorreatores de bancada da compostagem de biofiltros de água residuária da suinocultura.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO PIBIC EMBRAPA SOLOS, 2018-2019, Rio de Janeiro. Seminário PIBIC Embrapa Solos 2018/2019. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2019. E-book. (Embrapa Solos. Documentos, 210).$c2019 520 $aO objetivo deste estudo foi avaliar a possibilidade de destinar para a compostagem termofílica biofiltros após seu uso no tratamento de águas residuárias da suinocultura (ARS). Avaliou-se experimentalmente o efeito da adição de amido de milho (carbono lábil) no processo de compostagem destes filtros. Utilizaram-se biorreatores de bancada (3L) para a degradação aeróbica e termofílica de dois biofiltros: B2: bagaço de cana de açúcar + serragem e B4: bagaço de cana de açúcar + serragem + composto orgânico. A cada biofiltro foi adicionado proteína de soja como fonte de nitrogênio. Tratamentos: B2+proteína (T1); B2+proteína+amido (T2); B4+proteína (T3), e B4+proteína+amido (T4); onde o amido foi 17 e 51 % do carbono orgânico em T2 e T4, respectivamente. O experimento contou com três repetições por tratamento (4x3), em delineamento completamente casualizado. O potencial de compostagem dos tratamentos foi avaliado comparando-se as curvas de temperatura. T2 permaneceu por mais tempo (158 min.°C/gMS) na fase termofílica (>45°C), efeito da adição de carbono lábil (amido). T4 foi o único tratamento que não atingiu 55°C e teve a menor fase termofílica (7,5 min.°C/gMS), efeito do excesso de amido que aumentou a densidade (g/L) desta mistura. Ambos tratamentos tinham a mesma relação C:N inicial (30). Os tratamentos com B2 tiveram temperaturas máximas maiores e fases termofílicas mais prolongadas que com B4 (ANOVA, Tukey, p = 0,05). A adição de amido em quantidade apropriada prolongou a fase termofílica, porém, em excesso prejudicou o processo pela redução a nível crítico da porosidade da mistura inicial. 650 $aÁguas Residuais 650 $aCompostagem 650 $aSuinocultura 653 $aBiofiltro 700 1 $aNASCIMENTO, A. R. do 700 1 $aMEDEIROS, M. V. 700 1 $aINACIO, C. de T. 700 1 $aMILLER, P. R. M. 700 1 $aARAÚJO, S. C. de 700 1 $aPINHEIRO, E. F. M.
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