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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  03/11/2011
Data da última atualização:  03/11/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, M. L. Y. da; ASSIS, M. P. D. de; MORAIS, L. K. de; SILVA, P. de A.; AGUIAR, M. S. de.
Afiliação:  MARCELY LAIS ULIRAM DA SILVA; MILANIA PAULA DUARTE DE ASSIS; LIZZ KEZZY DE MORAIS, CPATC; PAULO DE ALBUQUERQUE SILVA, CPATC; MARCELO SFEIR DE AGUIAR, CPATC.
Título:  Avaliação do comportamento de genótipos de cana-de-açúcar inoculados com bactérias diazotróficas endofíticas.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTERIOS, 1., 2011, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2011. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Uma das principais vantagens competitivas da cana-de-açúcar na produção de biocombustíveis está relacionada ao seu balanço energético positivo, atribuído, em parte, ao rendimento da cultura sob baixas doses de adubações nitrogenadas. Esse comportamento deve-se, dentre outros, a responsividade de genótipos em relação à fixação biológica de nitrogênio (FBN). Contudo, a eficiência da FBN depende de interações entre microorganismos, plantas e ambiente, o que dificulta a implementação da técnica e a obtenção de resultados satisfatórios. Buscouse no presente trabalho avaliar a resposta de variedades de cana-de-açúcar quanto à inoculação com bactérias diazotróficas endofíticas. Foi conduzido um ensaio fatorial (16x3) com 16 cultivares e três tipos de tratamentos (inoculação) (adubação com 120 kg de N/ha, sem adubação e sem adubação más com inoculação). O inoculante foi uma mistura de estirpes de cinco espécies de bactérias isoladas da cana-de-açúcar. Houve diferenças significativas entre variedade e inoculação para todos os caracteres avaliados. As variedades apresentaram responsividade variada quanto ao uso de inoculante, evidenciando a necessidade de, em plantios comerciais, identificar o melhor arranjo para FBN visando incremento na produtividade e redução de custos.
Palavras-Chave:  Cana-de-açúcar.
Thesagro:  Bactéria.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATC22616 - 1UPCAA - DDCD155
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  21/01/2020
Data da última atualização:  28/04/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  RAMOS, L. de S.; NASCIMENTO, A. R. do; MEDEIROS, M. V.; INACIO, C. de T.; MILLER, P. R. M.; ARAÚJO, S. C. de; PINHEIRO, E. F. M.
Afiliação:  LEANDRO DE SOUZA RAMOS, UFRJ; AUGUSTO RIBEIRO DO NASCIMENTO, UERJ; MARCUS VINICIUS MEDEIROS, UFSC; CAIO DE TEVES INACIO, CNPS; PAUL RICHARD MOMSEN MILLER, UFSC; SAYONARA COSTA DE ARAÚJO, UFRRJ; ERIKA FLÁVIA MACHADO PINHEIRO, UFRRJ.
Título:  Avaliação preliminar em biorreatores de bancada da compostagem de biofiltros de água residuária da suinocultura.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO PIBIC EMBRAPA SOLOS, 2018-2019, Rio de Janeiro. Seminário PIBIC Embrapa Solos 2018/2019. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2019. E-book. (Embrapa Solos. Documentos, 210).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste estudo foi avaliar a possibilidade de destinar para a compostagem termofílica biofiltros após seu uso no tratamento de águas residuárias da suinocultura (ARS). Avaliou-se experimentalmente o efeito da adição de amido de milho (carbono lábil) no processo de compostagem destes filtros. Utilizaram-se biorreatores de bancada (3L) para a degradação aeróbica e termofílica de dois biofiltros: B2: bagaço de cana de açúcar + serragem e B4: bagaço de cana de açúcar + serragem + composto orgânico. A cada biofiltro foi adicionado proteína de soja como fonte de nitrogênio. Tratamentos: B2+proteína (T1); B2+proteína+amido (T2); B4+proteína (T3), e B4+proteína+amido (T4); onde o amido foi 17 e 51 % do carbono orgânico em T2 e T4, respectivamente. O experimento contou com três repetições por tratamento (4x3), em delineamento completamente casualizado. O potencial de compostagem dos tratamentos foi avaliado comparando-se as curvas de temperatura. T2 permaneceu por mais tempo (158 min.°C/gMS) na fase termofílica (>45°C), efeito da adição de carbono lábil (amido). T4 foi o único tratamento que não atingiu 55°C e teve a menor fase termofílica (7,5 min.°C/gMS), efeito do excesso de amido que aumentou a densidade (g/L) desta mistura. Ambos tratamentos tinham a mesma relação C:N inicial (30). Os tratamentos com B2 tiveram temperaturas máximas maiores e fases termofílicas mais prolongadas que com B4 (ANOVA, Tukey, p = 0,05). A adição de amido em quantidade apropriada prolongou a fa... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biofiltro.
Thesagro:  Águas Residuais; Compostagem; Suinocultura.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207631/1/CNPS-DOC-210-2019.epub
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS20403 - 1UPCPC - DD2020.00020
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