|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Tabuleiros Costeiros. Para informações adicionais entre em contato com cpatc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
03/11/2011 |
Data da última atualização: |
03/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
IVO, W. M. P. de M.; SILVA, E. F. da; SILVA, P. A. |
Afiliação: |
WALANE MARIA PEREIRA DE MELLO IVO, CPATC; ELIENAI FERREIRA DA SILVA; PAULO ALBURQUERQUE SILVA. |
Título: |
Produção de raízes de cana-de-açúcar, variedades RB86 7515 e RB92 579, submetida à colheita crua e queimada. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTERIOS, 1., 2011, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2011. 1 CD-ROM. |
Descrição Física: |
Artigo em anais. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A incorporação das raízes da cana-de-açúcar ao solo pode representar um significativo acréscimo de matéria orgânica, possibilitando a conservação ou o aumento do carbono no solo e a consequente elevação do seu estoque. Porém, tais informações ainda são escassas. Assim, o presente trabalho teve como objetivo determinar a produção de massa seca de raízes de cana-de-açúcar, variedades RB 86 7515 e RB 92 579, submetidas à colheita crua (CC) e queimada (CQ), por três e oito anos, em solos de tabuleiro costeiro, e o seu aporte de carbono ao solo. O estudo foi conduzido em dois experimentos em Boca da Mata, Alagoas, em Argissolos Amarelos. Raízes da cana soca foram coletadas aos 210 e 240 dias, pelo método do monólito. Determinou-se a massa seca de raízes e a concentração de carbono das mesmas. Na área com oito anos, a produção total de massa seca de raízes da cana-de-açúcar colhida crua é maior que a da cana colhida queimada, incorporando-se ao solo 8,5 e 5,3 Mg de raízes ha-1. Na área com três anos, não há diferença significativa e os valores são de 11,4 e 9,7 Mg de raízes ha-1, para CC e CQ, respectivamente. O carbono adicionado ao solo pelas raízes, sem considerarmos os colmos e rebolos das touceiras, variou de 4,1 a 1,9 Mg de C ha-1. |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açúcar; Matéira orgânica. |
Thesagro: |
Conservação; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02037nam a2200193 a 4500 001 1904843 005 2011-11-03 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aIVO, W. M. P. de M. 245 $aProdução de raízes de cana-de-açúcar, variedades RB86 7515 e RB92 579, submetida à colheita crua e queimada.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTERIOS, 1., 2011, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2011. 1 CD-ROM.$c2011 300 $cArtigo em anais. 520 $aA incorporação das raízes da cana-de-açúcar ao solo pode representar um significativo acréscimo de matéria orgânica, possibilitando a conservação ou o aumento do carbono no solo e a consequente elevação do seu estoque. Porém, tais informações ainda são escassas. Assim, o presente trabalho teve como objetivo determinar a produção de massa seca de raízes de cana-de-açúcar, variedades RB 86 7515 e RB 92 579, submetidas à colheita crua (CC) e queimada (CQ), por três e oito anos, em solos de tabuleiro costeiro, e o seu aporte de carbono ao solo. O estudo foi conduzido em dois experimentos em Boca da Mata, Alagoas, em Argissolos Amarelos. Raízes da cana soca foram coletadas aos 210 e 240 dias, pelo método do monólito. Determinou-se a massa seca de raízes e a concentração de carbono das mesmas. Na área com oito anos, a produção total de massa seca de raízes da cana-de-açúcar colhida crua é maior que a da cana colhida queimada, incorporando-se ao solo 8,5 e 5,3 Mg de raízes ha-1. Na área com três anos, não há diferença significativa e os valores são de 11,4 e 9,7 Mg de raízes ha-1, para CC e CQ, respectivamente. O carbono adicionado ao solo pelas raízes, sem considerarmos os colmos e rebolos das touceiras, variou de 4,1 a 1,9 Mg de C ha-1. 650 $aConservação 650 $aSolo 653 $aCana-de-açúcar 653 $aMatéira orgânica 700 1 $aSILVA, E. F. da 700 1 $aSILVA, P. A.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Clima Temperado. Para informações adicionais entre em contato com cpact.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
18/11/2010 |
Data da última atualização: |
18/11/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
JORGE, Z. L. C.; COUTINHO, E. F.; KROLOW, A. C. R.; TREPTOW, R. O.; ZAMBIAZI, R. C.; JORGE, R. O. |
Afiliação: |
ZAIDA LUIZA CAMACHO JORGE, UFPel; ENILTON FICK COUTINHO, CPACT; ANA CRISTINA RICHTER KROLOW, CPACT; ROSA OLIVEIRA TREPTOW; RUI CARLOS ZAMBIAZI, UFPel; ROGÉRIO OLIVEIRA JORGE, UFPel. |
Título: |
Avaliação das características sensoriais de aparência de morangos CV. camarosa tratados com luz germicida UV-C em dois períodos de armazenamento. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo expandido. |
Palavras-Chave: |
Morangos. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00749naa a2200193 a 4500 001 1867329 005 2010-11-18 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aJORGE, Z. L. C. 245 $aAvaliação das características sensoriais de aparência de morangos CV. camarosa tratados com luz germicida UV-C em dois períodos de armazenamento. 260 $c2010 500 $aResumo expandido. 653 $aMorangos 700 1 $aCOUTINHO, E. F. 700 1 $aKROLOW, A. C. R. 700 1 $aTREPTOW, R. O. 700 1 $aZAMBIAZI, R. C. 700 1 $aJORGE, R. O. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. 1 CD-ROM.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|