|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
06/10/2011 |
Data da última atualização: |
15/08/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CERQUEIRA, T. S.; JACOMINO, A. P.; SASAKI, F. F. C.; AMORIM, L. |
Afiliação: |
THALES SANDOVAL CERQUEIRA, ESALQ; ANGELO PEDRO JACOMINO, ESALQ; FABIANA FUMI CERQUEIRA SASAKI, CNPMF; LILIAN AMORIM, ESALQ. |
Título: |
Controle do amadurecimento de goiabas 'kumagai' tratadas com 1-metilciclopropeno. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 3, p. 687-692, set. 2009. |
ISSN: |
1806-9967 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A alta perecibilidade da goiaba é o principal problema enfrentado pelos produtores na comercialização da fruta in natura, tanto no mercado nacional, como no internacional. O 1-metilciclopropeno (1-MCP) é um regulador vegetal conhecido como bloqueador da ação do etileno, empregado para retardar o amadurecimento de frutos e estender sua vida útil. Assim, o presente trabalho teve por objetivo determinar os efeitos da aplicação do regulador vegetal 1-MCP sobre a qualidade pós-colheita de goiabas 'Kumagai'. As goiabas foram colhidas quando a cor da casca começou a mudar de verde-escura para verde-clara, tendo como base os índices de firmeza (N) e cor da casca (ºh) de 85N e 117ºh, respectivamente, em lotes uniformes, sem defeitos. Os frutos foram expostos ao 1-MCP durante 3 horas, em câmara hermética, nas concentrações de 0; 100; 300 e 900 nL.L-1 e armazenadas a 22±2 ºC e 80-85 %UR durante 12 dias. O regulador vegetal retardou a perda da cor verde da casca e da firmeza da polpa, bem como o incremento dos teores de ácido ascórbico e de sólidos solúveis, entretanto não alterou a perda de massa, a acidez titulável e a incidência de podridões. A atividade respiratória e a produção de etileno também foram influenciadas pelo 1-MCP, tendo atingido os menores valores ao empregar a maior concentração deste regulador vegetal. A aplicação de 1-MCP, nas concentrações de 300 a 900 nL.L-1, durante 3 horas, retarda o amadurecimento de goiabas 'Kumagai', prolongando sua vida pós-colheita. |
Palavras-Chave: |
1-MCP; Regulador vegetal. |
Thesagro: |
Etileno; Psidium Guajava; Respiração. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
null Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 2 | |
2. |  | CUBBAGE, F.; MAC DONAGH, P.; SAWINSKI JÚNIOR, J.; RUBILAR, P. D.; DONOSO, P.; FERREIRA, A.; HOEFLICH, V. A.; OLMOS, V. M.; FERREIRA, G.; BALMELLI, G.; SIRY, J.; BÁEZ, M. N.; ALVAREZ, J. Timber investment returns for selected plantations and native forests in South America and Southern United States. News Forests, v. 33, p. 237-255, 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
|    |
Registros recuperados : 2 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|