|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
29/09/2011 |
Data da última atualização: |
05/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LUIZ, A. J. B.; SPADOTTO, C. A. |
Afiliação: |
ALFREDO JOSE BARRETO LUIZ, CNPMA; CLAUDIO APARECIDO SPADOTTO, CNPM. |
Título: |
Produção agrícola: benefícios para o clima. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Agroanalysis, Rio de Janeiro, v. 31, n. 8, p.30, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os países desenvolvidos são os principais responsáveis pelo lançamento na atmosfera dos Gases de Efeito Estufa (GEE) apontados como causas das mudanças climáticas globais, pois seu desenvolvimento foi baseado em uma matriz energética altamente dependente de combustíveis fósseis (petróleo, Gás natural, e carvão mineral). O Protocolo de Kyoto, iniciativa global para reduzir a emissão de GEE, classifica os países em dois grupos: os do Anexo I, os que tem compromisso de reduzir as emissões, e os demais que devem monitorá-las e relatá-las. O Brasil, signatário do Protocolo, tem cumprido a tarefa de qualificar e divulgar suas emissões e, como não pertence ao Anexo I, não tem meta de redução em reconhecimento á sua pequena contribuição histórica para o Efeito estufa. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Mudanças climáticas. |
Thesagro: |
Efeito estufa; Produção agrícola. |
Categoria do assunto: |
D Governo, Leis e Regulamentações |
Marc: |
LEADER 01306naa a2200181 a 4500 001 1901790 005 2023-01-05 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLUIZ, A. J. B. 245 $aProdução agrícola$bbenefícios para o clima.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aOs países desenvolvidos são os principais responsáveis pelo lançamento na atmosfera dos Gases de Efeito Estufa (GEE) apontados como causas das mudanças climáticas globais, pois seu desenvolvimento foi baseado em uma matriz energética altamente dependente de combustíveis fósseis (petróleo, Gás natural, e carvão mineral). O Protocolo de Kyoto, iniciativa global para reduzir a emissão de GEE, classifica os países em dois grupos: os do Anexo I, os que tem compromisso de reduzir as emissões, e os demais que devem monitorá-las e relatá-las. O Brasil, signatário do Protocolo, tem cumprido a tarefa de qualificar e divulgar suas emissões e, como não pertence ao Anexo I, não tem meta de redução em reconhecimento á sua pequena contribuição histórica para o Efeito estufa. 650 $aEfeito estufa 650 $aProdução agrícola 653 $aBrasil 653 $aMudanças climáticas 700 1 $aSPADOTTO, C. A. 773 $tAgroanalysis, Rio de Janeiro$gv. 31, n. 8, p.30, 2011.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
13/11/2023 |
Data da última atualização: |
13/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
CAVALCANTI, C. P. L.; MACEDO, T. J. S.; PERIPOLLI, V.; GOIS, G. C.; MENEZES, V. G.; MONTE, A. P. O.; SILVA, D. J. M.; NASCIMENTO, P. V. N.; SILVA, E. O.; ARAUJO, G. G. L. de; RODRIGUES, R. T. S.; WISCHRAL, A.; MATOS, M. H. T.; QUEIROZ, M. A. A. |
Afiliação: |
CINTHIA P. LIMA CAVALCANTI, UNIVASF; TAÍS J. SILVA MACEDO, UFRPE; VANESSA PERIPOLLI, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Itapetinga, BA; GLAYCIANE COSTA GOIS, UNIVASF; VANÚZIA GONÇALVES MENEZES, UFRPE; ALANE P. OLIVEIRA MONTE, UNIVASF; DIELEN J. MENEZES SILVA, UNIVASF; PAULO V. NUNES NASCIMENTO, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Itapetinga, BA; ELVES OLIVEIRA SILVA, UNIVASF; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; RAFAEL T. SOUZA RODRIGUES, UNIVASF; ÁUREA WISCHRAL, UFRPE; MARIA H. TAVARES MATOS, UNIVASF; MÁRIO A. ÁVILA QUEIROZ, UNIVASF. |
Título: |
Carcass yield, non-carcass components, and economic viability of licuri oil addition to the diet of Santa Ines ewes. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Colombiana de Ciências Pecuárias, v. 36, n. 4, p. 196-209, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v36n4a4 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The production of biofuels has caused an increase in the prices of agricultural commodities. Thus, the ecological footprint, social inclusion and profitability of production systems have encouraged the use of agro-industrial products as an alternative in ruminant feeds. Objective: To evaluate carcass yields, non-carcass components, and the economic viability of including licuri oil in diet of Santa Ines ewes. Methods: A total of 32 Santa Ines ewes (multiparous, non-lactating, 2?4 years old, and 36.7±0.87 kg of body weight?BW) were allotted to a randomized block design with four treatments (diets containing 0, 2, 4 or 5% licuri oil) with eight replicates per treatment, and confined for 77 days. Results: The incremental inclusion of licuri oil promoted a quadratic response on slaughter BW, carcass and true yields, chest widths, heart fat, pancreas, omental fat, and ribeye area (p<0.05). Carcass, heart and loin weight, shank yield, fat thickness and loin fat were reduced (p<0.05); while cooling losses, left half-carcass weight, saw blade yield, and proportion of meat in the loin increased (p<0.05) with increasing dietary levels of licuri oil. The control diet resulted in the best gross revenue (USD$609.39); however, there was a loss (USD$50.96) regarding economic performance indicators. Conclusion: The use of up to 2% licuri oil in the diet increased carcass yield of discard ewes. |
Palavras-Chave: |
Alternativas de alimentação; Carne de ovelha; Fontes de energia; Oleo de licuri; Ovelhas Santa Inês; Pequenos ruminantes; Perdas por resfriamento; Performance econômica; Peso da carcaça; Rendimento de carcaça; Terras seca. |
Thesagro: |
Dieta; Gordura Animal; Óleo Vegetal; Ovelha. |
Thesaurus NAL: |
Carcass weight; Carcass yield; Dietary energy sources; Economic performance; Ewes; Small ruminants; Vegetable oil. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158232/1/Carcass-yield-non-carcass-components-and-economic-viability-of-licuri-oil-addition-to-the-diet-of-Santa-Ines-ewes-2023.pdf
|
Marc: |
LEADER 03054naa a2200553 a 4500 001 2158232 005 2023-11-13 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.17533/udea.rccp.v36n4a4$2DOI 100 1 $aCAVALCANTI, C. P. L. 245 $aCarcass yield, non-carcass components, and economic viability of licuri oil addition to the diet of Santa Ines ewes.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aThe production of biofuels has caused an increase in the prices of agricultural commodities. Thus, the ecological footprint, social inclusion and profitability of production systems have encouraged the use of agro-industrial products as an alternative in ruminant feeds. Objective: To evaluate carcass yields, non-carcass components, and the economic viability of including licuri oil in diet of Santa Ines ewes. Methods: A total of 32 Santa Ines ewes (multiparous, non-lactating, 2?4 years old, and 36.7±0.87 kg of body weight?BW) were allotted to a randomized block design with four treatments (diets containing 0, 2, 4 or 5% licuri oil) with eight replicates per treatment, and confined for 77 days. Results: The incremental inclusion of licuri oil promoted a quadratic response on slaughter BW, carcass and true yields, chest widths, heart fat, pancreas, omental fat, and ribeye area (p<0.05). Carcass, heart and loin weight, shank yield, fat thickness and loin fat were reduced (p<0.05); while cooling losses, left half-carcass weight, saw blade yield, and proportion of meat in the loin increased (p<0.05) with increasing dietary levels of licuri oil. The control diet resulted in the best gross revenue (USD$609.39); however, there was a loss (USD$50.96) regarding economic performance indicators. Conclusion: The use of up to 2% licuri oil in the diet increased carcass yield of discard ewes. 650 $aCarcass weight 650 $aCarcass yield 650 $aDietary energy sources 650 $aEconomic performance 650 $aEwes 650 $aSmall ruminants 650 $aVegetable oil 650 $aDieta 650 $aGordura Animal 650 $aÓleo Vegetal 650 $aOvelha 653 $aAlternativas de alimentação 653 $aCarne de ovelha 653 $aFontes de energia 653 $aOleo de licuri 653 $aOvelhas Santa Inês 653 $aPequenos ruminantes 653 $aPerdas por resfriamento 653 $aPerformance econômica 653 $aPeso da carcaça 653 $aRendimento de carcaça 653 $aTerras seca 700 1 $aMACEDO, T. J. S. 700 1 $aPERIPOLLI, V. 700 1 $aGOIS, G. C. 700 1 $aMENEZES, V. G. 700 1 $aMONTE, A. P. O. 700 1 $aSILVA, D. J. M. 700 1 $aNASCIMENTO, P. V. N. 700 1 $aSILVA, E. O. 700 1 $aARAUJO, G. G. L. de 700 1 $aRODRIGUES, R. T. S. 700 1 $aWISCHRAL, A. 700 1 $aMATOS, M. H. T. 700 1 $aQUEIROZ, M. A. A. 773 $tRevista Colombiana de Ciências Pecuárias$gv. 36, n. 4, p. 196-209, 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|