|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
15/09/2011 |
Data da última atualização: |
20/09/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FONSECA, F. A. da; SOARES JÚNIOR, M. S.; CALIARI, M.; BASSINELLO, P. Z.; EIFERT, E. da C.; GARCIA, D. M. |
Afiliação: |
FLÁVIA ARAÚJO DA FONSECA, SENAI-GO; MANOEL SOARES SOARES JÚNIOR, UFG; MÁRCIO CALIARI, UFG; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; EDUARDO DA COSTA EIFERT, CNPAF; DIVA MENDONÇA GARCIA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA DE GOIÁS, URUTAÍ. |
Título: |
Changes occurring during the parboiling of upland rice and in the maceration water at different temperatures and soaking times. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
International Journal of Food Science & Technology, v. 46, p. 1912-1920, 2011. |
DOI: |
10.1111/j.1365-2621.2011.02701.x |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The objective of this work was to investigate the influence of temperature and soaking time on the quality of grains from two upland rice cultivars. Response surface methodology and a central compound rotational design were used. The data obtained for the cultivars BRS Primavera and BRS Sertaneja varied, respectively, between 27.7-55.0% and 26.0-51.7% for the Husk-Splitting Index; between 0.8-5.0% and 0.0-4.0% for the incidence of ?banana? grains; between 0.0-2.0% and 0.0-1.2% for non-gelatinised grains; and between 0.2-0.7% and 0.2-0.8% for soluble solids in the maceration water. Because BRS Primavera grains had a narrower shape, they absorbed the water faster and consequently presented a greater amount of physical defects, although the losses to the water were smaller than BRS Sertaneja. |
Thesagro: |
Arroz; Maceração; Oryza sativa; Parboilização; Tecnologia de alimento. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 01600naa a2200253 a 4500 001 1900639 005 2011-09-20 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1111/j.1365-2621.2011.02701.x$2DOI 100 1 $aFONSECA, F. A. da 245 $aChanges occurring during the parboiling of upland rice and in the maceration water at different temperatures and soaking times. 260 $c2011 520 $aThe objective of this work was to investigate the influence of temperature and soaking time on the quality of grains from two upland rice cultivars. Response surface methodology and a central compound rotational design were used. The data obtained for the cultivars BRS Primavera and BRS Sertaneja varied, respectively, between 27.7-55.0% and 26.0-51.7% for the Husk-Splitting Index; between 0.8-5.0% and 0.0-4.0% for the incidence of ?banana? grains; between 0.0-2.0% and 0.0-1.2% for non-gelatinised grains; and between 0.2-0.7% and 0.2-0.8% for soluble solids in the maceration water. Because BRS Primavera grains had a narrower shape, they absorbed the water faster and consequently presented a greater amount of physical defects, although the losses to the water were smaller than BRS Sertaneja. 650 $aArroz 650 $aMaceração 650 $aOryza sativa 650 $aParboilização 650 $aTecnologia de alimento 700 1 $aSOARES JÚNIOR, M. S. 700 1 $aCALIARI, M. 700 1 $aBASSINELLO, P. Z. 700 1 $aEIFERT, E. da C. 700 1 $aGARCIA, D. M. 773 $tInternational Journal of Food Science & Technology$gv. 46, p. 1912-1920, 2011.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
03/12/2020 |
Data da última atualização: |
27/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
FIDALGO, E. C. C.; MARTINS, A. L. da S.; SCHULER, A. E.; PRADO, R. B.; MONTEIRO, J. M. G.; OLIVEIRA, A. P. de; PEDREIRA, B. da C. C. G.; DART, R. de O. |
Afiliação: |
ELAINE CRISTINA CARDOSO FIDALGO, CNPS; ALBA LEONOR DA SILVA MARTINS, CNPS; AZENETH EUFRAUSINO SCHULER, CNPS; RACHEL BARDY PRADO, CNPS; JOYCE MARIA GUIMARAES MONTEIRO, CNPS; ALINE PACOBAHYBA DE OLIVEIRA, CNPS; BERNADETE DA CONCEICAO C G PEDREIRA, CNPS; RICARDO DE OLIVEIRA DART, CNPS. |
Título: |
Priorização de municípios para ações de conservação do solo e da água: componentes socioeconômico e ambiental. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2020. |
Descrição Física: |
E-book: il. color. |
Série: |
(Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 269). |
ISSN: |
1678-0892 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de identificar e mapear municípios em uma escala de priorização com base em indicadores socioeconômicos e ambientais relacionados à gestão do solo e da água no meio rural. O trabalho visa produzir informações técnicas a fim de subsidiar a seleção de municípios para implementar ações de conservação do solo e da água. Para tal, optou-se por buscar um conjunto mínimo de indicadores capaz de evidenciar a distribuição espacial de fatores condicionantes de natureza socioeconômica e ambiental e refletir situações relevantes do território a serem consideradas na priorização de municípios brasileiros. Após levantamento de indicadores usados em programas de conservação do solo e da água desenvolvidos no Brasil e nas bases de dados socioeconômicos e ambientais disponíveis, foram selecionados os indicadores: presença da agricultura familiar (dada pelo número de estabelecimentos agropecuários classificados como agricultura familiar); renda média dos estabelecimentos agropecuários e balanço hídrico quantitativo. Os indicadores foram integrados segundo regras estabelecidas de forma a classificar os municípios brasileiros em níveis de prioridade: muito alta prioridade, alta prioridade, média prioridade, baixa prioridade e muito baixa prioridade. A classificação final seguiu dois diferentes cenários, um que priorizou as condições socioeconômicas ? presença da agricultura familiar e renda média dos estabelecimentos ? e outro que priorizou o balanço hídrico quantitativo. O cenário que priorizou os indicadores socioeconômicos englobou um menor número de municípios em relação ao que priorizou o balanço hídrico quantitativo nas classes de alta e muito alta prioridade. No cenário que priorizou os aspectos socioeconômicos, municípios classificados como alta e muito alta prioridade predominaram na região Norte e Nordeste. No outro cenário, devido à presença de bacias hidrográficas em situação crítica em relação ao balanço hídrico quantitativo, observou-se o maior número de municípios prioritários no Nordeste, Sul, Sudeste e Centro-Oeste, comparativamente entre cenários. Em ambos os cenários, os municípios da região Nordeste foram identificados com maior participação nas classes alta e muito alta prioridade. A identificação de municípios prioritários (nível macro) deve ser complementada com informações em maior escala, incluindo dados de natureza ambiental e fisiográfica, bem como dados socioeconômicos que melhor retratem características das populações locais, para a seleção e priorização de microbacias (nível micro). MenosO presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de identificar e mapear municípios em uma escala de priorização com base em indicadores socioeconômicos e ambientais relacionados à gestão do solo e da água no meio rural. O trabalho visa produzir informações técnicas a fim de subsidiar a seleção de municípios para implementar ações de conservação do solo e da água. Para tal, optou-se por buscar um conjunto mínimo de indicadores capaz de evidenciar a distribuição espacial de fatores condicionantes de natureza socioeconômica e ambiental e refletir situações relevantes do território a serem consideradas na priorização de municípios brasileiros. Após levantamento de indicadores usados em programas de conservação do solo e da água desenvolvidos no Brasil e nas bases de dados socioeconômicos e ambientais disponíveis, foram selecionados os indicadores: presença da agricultura familiar (dada pelo número de estabelecimentos agropecuários classificados como agricultura familiar); renda média dos estabelecimentos agropecuários e balanço hídrico quantitativo. Os indicadores foram integrados segundo regras estabelecidas de forma a classificar os municípios brasileiros em níveis de prioridade: muito alta prioridade, alta prioridade, média prioridade, baixa prioridade e muito baixa prioridade. A classificação final seguiu dois diferentes cenários, um que priorizou as condições socioeconômicas ? presença da agricultura familiar e renda média dos estabelecimentos ? e outro que priorizou o ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Apoio à tomada de decisão; Balanço hídrico quantitativo; Estabelecimentos agropecuários. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Gestão; Indicador Econômico; Indicador Social; Microbacia; Recurso Hídrico; Renda. |
Thesaurus NAL: |
Decision making; Family farms; Income; Water balance. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221462/1/CNPS-BPD-269-2020.epub
|
Marc: |
LEADER 03919nam a2200397 a 4500 001 2127559 005 2023-02-27 008 2020 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1678-0892 100 1 $aFIDALGO, E. C. C. 245 $aPriorização de municípios para ações de conservação do solo e da água$bcomponentes socioeconômico e ambiental.$h[electronic resource] 260 $aRio de Janeiro: Embrapa Solos$c2020 300 $cE-book: il. color. 490 $a(Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 269). 520 $aO presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de identificar e mapear municípios em uma escala de priorização com base em indicadores socioeconômicos e ambientais relacionados à gestão do solo e da água no meio rural. O trabalho visa produzir informações técnicas a fim de subsidiar a seleção de municípios para implementar ações de conservação do solo e da água. Para tal, optou-se por buscar um conjunto mínimo de indicadores capaz de evidenciar a distribuição espacial de fatores condicionantes de natureza socioeconômica e ambiental e refletir situações relevantes do território a serem consideradas na priorização de municípios brasileiros. Após levantamento de indicadores usados em programas de conservação do solo e da água desenvolvidos no Brasil e nas bases de dados socioeconômicos e ambientais disponíveis, foram selecionados os indicadores: presença da agricultura familiar (dada pelo número de estabelecimentos agropecuários classificados como agricultura familiar); renda média dos estabelecimentos agropecuários e balanço hídrico quantitativo. Os indicadores foram integrados segundo regras estabelecidas de forma a classificar os municípios brasileiros em níveis de prioridade: muito alta prioridade, alta prioridade, média prioridade, baixa prioridade e muito baixa prioridade. A classificação final seguiu dois diferentes cenários, um que priorizou as condições socioeconômicas ? presença da agricultura familiar e renda média dos estabelecimentos ? e outro que priorizou o balanço hídrico quantitativo. O cenário que priorizou os indicadores socioeconômicos englobou um menor número de municípios em relação ao que priorizou o balanço hídrico quantitativo nas classes de alta e muito alta prioridade. No cenário que priorizou os aspectos socioeconômicos, municípios classificados como alta e muito alta prioridade predominaram na região Norte e Nordeste. No outro cenário, devido à presença de bacias hidrográficas em situação crítica em relação ao balanço hídrico quantitativo, observou-se o maior número de municípios prioritários no Nordeste, Sul, Sudeste e Centro-Oeste, comparativamente entre cenários. Em ambos os cenários, os municípios da região Nordeste foram identificados com maior participação nas classes alta e muito alta prioridade. A identificação de municípios prioritários (nível macro) deve ser complementada com informações em maior escala, incluindo dados de natureza ambiental e fisiográfica, bem como dados socioeconômicos que melhor retratem características das populações locais, para a seleção e priorização de microbacias (nível micro). 650 $aDecision making 650 $aFamily farms 650 $aIncome 650 $aWater balance 650 $aAgricultura Familiar 650 $aGestão 650 $aIndicador Econômico 650 $aIndicador Social 650 $aMicrobacia 650 $aRecurso Hídrico 650 $aRenda 653 $aApoio à tomada de decisão 653 $aBalanço hídrico quantitativo 653 $aEstabelecimentos agropecuários 700 1 $aMARTINS, A. L. da S. 700 1 $aSCHULER, A. E. 700 1 $aPRADO, R. B. 700 1 $aMONTEIRO, J. M. G. 700 1 $aOLIVEIRA, A. P. de 700 1 $aPEDREIRA, B. da C. C. G. 700 1 $aDART, R. de O.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|