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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
24/06/2011 |
Data da última atualização: |
13/06/2024 |
Autoria: |
BATISTA, A. S. M.; COSTA, R. G.; ARAÚJO FILHO, J. T.; GONZAGA NETO, S.; MADRUGA, M. S.; SOUSA, W. H. de; SANTOS, N. M. dos. |
Título: |
Influência dos genótipos Santa Inês, Morada Nova e do mestiço Dorper × Santa Inês sobre o pH final da carne. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SBZ; UFPB, 2006. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A qualidade sensorial da carne representa um fator determinante na atratividade do mercado consumidor. A velocidade de declínio do pH nas primeiras 24 horas após o abate, assim como o pH final da carne, podem ser utilizados como indicativos da qualidade sensorial da mesma. Objetivou-se com o estudo das raças Santa Inês, Morada Nova e meio sangue Dorper × Santa Inês, avaliar a influência do genótipo sobre a velocidade de declínio do pH no músculo nas primeiras 24 horas após o abate e verificar o pH final da carne. Os animais foram confinados, com acesso livre a água e alimentação, sendo abatidos ao atingirem aproximadamente 30 kg de peso vivo. Os valores médios do pH, final na carne dos cordeiros variaram de 5,72 a 5,87, faixa considerada dentro dos padrões da normalidade. No entanto, observou-se que o pH da carne do Santa Inês apresentou diferença (P>0,05), em relação aos demais genótipos avaliados, muito embora seu valor tenha se fixado acima do ponto isoelétrico das proteínas, o que promove um aumento na capacidade de retenção de água desta carcaça. A velocidade de declínio do pH nas primeiras 24 horas, bem como o valor final do pH na carne dos cordeiros Santa Inês, Morada Nova e meio sangue Dorper x Santa Inês foram adequados, sendo, portanto um indicativo da boa qualidade sensorial do produto. |
Palavras-Chave: |
Quality meat. |
Thesagro: |
Carne; Ovino; Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
Rigor mortis. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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