Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  03/06/2004
Data da última atualização:  10/01/2012
Autoria:  COHEN, K. de O.
Afiliação:  Kelly de Oliveira Cohen, UNICAMP.
Título:  Estudo do processo de temperagem do chocolate ao leite e de produtos análogos elaborados com liquor e gordura de cupuaçu.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  2003. 296 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Campinas.
Conteúdo:  Visando contribuir com a manutenção de um ecossistema mais equilibrado, pesquisadores têm se empenhado em propor alternativas para subprodutos e descartes industriais. Aliado a este enfoque, o aproveitamento de uma rica fonte de nutrientes justifica as recentes pesquisas com as sementes de cupuaçu. O cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum) é um fruto pertencente à região amazônica cuja comercialização, na forma de polpa congelada, encontra-se em plena expansão em todo território nacional, e em fase de introdução no mercado exterior. Suas sementes que correspondem a 20% do fruto e com incipiente aproveitamento industrial, vêm despertando o interesse de pesquisadores cientes do grande potencial econômico desta matéria-prima com características sensoriais semelhantes à de outro Theobroma, o cacau. Recentes pesquisas indicam que sob processo semelhante ao utilizado para as sementes de cacau é possível obter fiquor de cupuaçu, que pode ser utilizado na elaboração de bolo, sorvete, biscoito e como ingrediente de produtos análogos ao chocolate e achocolatados. Este trabalho teve dois objetivos principais: estudar o processo de industrialização e caracterização física, química e físico-química do fiquor de cupuaçu e de cacau; e estudar o processamento tecnológico do chocolate e de produtos análogos elaborados com fiquor e gordura de cupuaçu, otimizando o processo de temperagem. Para a obtenção do fiquor de cupuaçu e de cacau, as sementes de ambas as espécies foram fermentadas, secas ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agroindustria; Temperagem.
Thesagro:  Análise Química; Cacau; Chocolate; Cristalização; Cupuaçu; Licor; Processamento; Produção.
Thesaurus Nal:  Theobroma.
Categoria do assunto:  --
Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT12882 - 1EMBTS - PP2003.000172003.00017
CPATU35474 - 1UPCTS - PP2003/010COH2003/010
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 11
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoAGUIAR FILHO, S. P. de. Avaliação do comportamento da jojoba no Sertão pernambucano do São Francisco. Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1985. 8 p. (EMBRAPA-CPATSA. Pesquisa em andamento, 44)
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoAGUIAR FILHO, S. P. de. Comportamento de quatro cultivares de guar na região do Alto Sertão Pernambucano. Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1983. 5 p. (EMBRAPA-CPATSA. Pesquisa em andamento, 22).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoAGUIAR FILHO, S. P. de. Comportamento de cultivares de algodão herbáceo na região do Alto Sertão pernambucano. Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1984. 6 p. (EMBRAPA-CPATSA. Pesquisa em Andamento, 24)
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoAGUIAR FILHO, S. P. de. Cultivares de gergelim para o Sertão pernambucano do São Francisco. In: SEMINÁRIO DE TECNOLOGIA AGROPECUÁRIA INOVADORA PARA O NORDESTE, 1986, Fortaleza. Resumos... Fortaleza: BNB, 1986. Np.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoAGUIAR FILHO, S. P. de. Comportamento de cultivares de gergelim na região do Alto Sertão de Pernambuco. Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1984. 8 p. (EMBRAPA-CPATSA. Pesquisa em andamento, 28)
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoAGUIAR FILHO, S. P. de. Efeito do espaçamento do algodoeiro mocó em fileiras duplas em consórcio com caupi e sorgo. Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1984. 17 p. (EMBRAPA-CPATSA. Boletim de pesquisa, 22)
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoAGUIAR FILHO, S. P. de. Relatório de viagem aos Estados Unidos e ao México. Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1984. 7 p.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoAGUIAR FILHO, S. P. de; OLIVEIRA, C. A. V. Resposta de cultivares de gergelim em diferentes densidades populacionais, espaçamentos e manejo de solo. Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1989. 13 p. (EMBRAPA-CPATSA. Documentos, 63)
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. de S.; PORTO, E. R.; AGUIAR FILHO, S. P. de; FREIRE, L. C. Barreiro para irrigação de salvação: um estudo de caso em Pernambuco. Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1981. 23 p. Trabalho apresentado no 1º Simpósio Brasileiro do Trópico Sem-Árido, Olinda,PE, agosto de 1982.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoAGUIAR FILHO, S. P. de; WETZEL, C. T.; PESKE, S. T.; AMARAL, E. Efeitos do tamanho da semente do algodoeiro Mocó (Gossypium hirsutum marie galante Hutch) da cultivar Veludo C - 71 sobre sua qualidade fisiológica. In: CONGRESSO NACIONAL DE SEMENTES, 2., 1981, Recife. Resumo dos trabalhos técnicos... Brasília, DF: ABRATES, 1981. p. 92.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, E. B.; MATIAS, E. C.; AGUIAR FILHO, S. P de. Podridão de raízes na mandioca. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 13, n. 4, p. 45-50, 1978 Título em inglês: Root rot induced by Phytophthora Dresechsleri Tucker, in cassava varieties.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 11
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional