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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
25/01/2011 |
Data da última atualização: |
26/07/2012 |
Autoria: |
MANFROI, V.; NUNES, J. S.; ROMBALDI, C. V. |
Título: |
A maturação fenólica das uvas como ferramenta para obtenção de vinhos tintos de qualidade. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, v. 1, n. 1, p. 60-67, out. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho foi conduzido em Bento Gonçalves, RS, com uvas Cabernet Sauvignon, cultivar destacada pela produção de vinhos tintos de guarda. Como outras cultivares, nas condições da Serra Gaúcha, possui, em determinadas safras, dificuldades para uma adequada maturação, dificultando a elaboração de vinhos estruturados. Dentre as estratégias para minimizar esse problema, está um adequado manejo do vinhedo e adequada condução da maturação, cuja evolução dos polifenóis aparece como um parâmetro para definição do ponto de colheita. Nesse contexto objetivou-se monitorar a avaliação da maturação fenólica, baseada em novo método de medida do acompanhamento da mesma. Na safra 2006 foi acompanhada a curva de maturação das uvas, em nove datas de coleta, avaliando-se variáveis clássicas e compostos fenólicos, e o método para extração do conteúdo das uvas das amostras foi definida segundo metodologia inovativa. Pelos resultados alcançados, o acompanhamento da maturação fenólica, principalmente das variáveis IPT e antocianinas, se mostrou como uma ferramenta tecnológica passívelde ser adotada na busca da elaboração de vinhos tintos superiores. |
Palavras-Chave: |
Bento Gonçalves; Cabernet Sauvignon; Maturação fenólica; Proantocianidina; Vinho tinto. |
Thesagro: |
Análise química; Antocianina; Enologia; Fenologia; Flavonóide; Maturação; Qualidade; Vinho. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 2 | |
1. |  | COELHO, C. C. de S.; MICHELIN, M.; CERQUEIRA, M.; GONÇALVES, C.; PASTRANA, L.; FREITAS-SILVA, O.; VICENTE, A. A.; TEIXEIRA, J. A. C.; CABRAL, L. M. C. Production of non-toxic cellulose nanocrystals from grape pomace residue using a chemical-ultrasonic process. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS , 12., 2017, Campinas. Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação. Campinas: UNICAMP, 2017. SLACA, 12. De 4 a 7 de Novembro de 2017. Ref. 66611.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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2. |  | COELHO, C. C. S.; MICHELIN, M.; CERQUEIRA, M. A.; GONÇALVES, C.; TONON, R. V.; PASTRANA, L. M.; FREITAS-SILVA, O.; VICENTE, A. A.; CABRAL, L. M. C.; TEIXEIRA, J. A. Cellulose nanocrystals from grape pomace: Production, properties and cytotoxicity assessment. Carbohydrate Polymers, v. 192, p. 327-336, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 2 | |
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