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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
10/01/2011 |
Data da última atualização: |
19/05/2025 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. A. de; JACOMINI, D. |
Afiliação: |
MARCELO ALVARES DE OLIVEIRA, CNPSO; DANILO JACOMINI, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO. |
Título: |
Tratamentos de solo no controle de nematóides visando produtividade e qualidade de raiz em plantas de Yacon (Polymnia sonchifolia Poep. Endl.). |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Publicatio UEPG. Ciências Exatas e da Terra, Ciências Agrárias e Engenharias, v. 15, n. 2, p. 113-120, dez. 2009. |
DOI: |
10.5212/Publ.Exatas.v.15i2.113120 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O yacon é tradicionalmente consumido como fruta fresca ou desidratado em diferentes graus. O interesse está focado tanto nas fibras solúveis como nas insolúveis (inulina). Nematoides do gênero Meloidogyne causam diminuição na produção e também fissuras e cicatrizes nas raízes, tornado-as sem valor comercial. Diante da importância que a cultura tem ganhado nos últimos anos, o objetivo do trabalho foi verifi car a efi ciência da aplicação de manipueira e do nematicida Carbofuran (Furadan 50G) em tratamento de solo, no controle de Meloidogyne sp., visando maior produtividade e qualidade final das raízes para a comercialização. O experimento foi conduzido nos canteiros experimentais do CERAT/UNESP/ Botucatu. Foram levantados doze canteiros de seis metros de comprimento, onde foram conduzidos três tratamentos (controle, manipueira e Carbofuran), com quatro repetições, para controle de nematoide. Em todos os tratamentos houve comprometimento da produção e da qualidade, sendo possível afirmar que solo e mudas isentos de Meloidogyne sp. são necessários como condições mínimas para o sucesso na produção do yacon. Yacon is traditionally consumed as a fresh or dried fruit in different degrees. The interest in yacon focuses both in its soluble and insoluble (inulin) fibers. Meloidogyne nematodes cause the decrease in the production as well as cracks and scars in the roots, which makes yacon loose its commercial value. The aim of this study was to verify the effi ciency of manipueira and nematicide Carbofuran in soil treatment to control nematodes and to increase the production and quality of the roots. The experiment was conducted in experimental plots at the CERAT / UNESP / Botucatu. Twelve experimental plots with six meters were divided in three treatment areas (control, manipueira and Carbofuran) with four repetitions. In all treatments the production and quality of the roots were compromised. It was possible to conclude that both soil and seedlings free of nematodes (Meloidogyne ethiopica) are the minimum requirement for the success in the production of yacon. MenosO yacon é tradicionalmente consumido como fruta fresca ou desidratado em diferentes graus. O interesse está focado tanto nas fibras solúveis como nas insolúveis (inulina). Nematoides do gênero Meloidogyne causam diminuição na produção e também fissuras e cicatrizes nas raízes, tornado-as sem valor comercial. Diante da importância que a cultura tem ganhado nos últimos anos, o objetivo do trabalho foi verifi car a efi ciência da aplicação de manipueira e do nematicida Carbofuran (Furadan 50G) em tratamento de solo, no controle de Meloidogyne sp., visando maior produtividade e qualidade final das raízes para a comercialização. O experimento foi conduzido nos canteiros experimentais do CERAT/UNESP/ Botucatu. Foram levantados doze canteiros de seis metros de comprimento, onde foram conduzidos três tratamentos (controle, manipueira e Carbofuran), com quatro repetições, para controle de nematoide. Em todos os tratamentos houve comprometimento da produção e da qualidade, sendo possível afirmar que solo e mudas isentos de Meloidogyne sp. são necessários como condições mínimas para o sucesso na produção do yacon. Yacon is traditionally consumed as a fresh or dried fruit in different degrees. The interest in yacon focuses both in its soluble and insoluble (inulin) fibers. Meloidogyne nematodes cause the decrease in the production as well as cracks and scars in the roots, which makes yacon loose its commercial value. The aim of this study was to verify the effi ciency of manipueira and ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Yacon. |
Thesagro: |
Nematoide; Raiz alimenticia; Tratamento do solo. |
Thesaurus Nal: |
Root vegetables; Smallanthus sonchifolius; Soil treatment. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 02935naa a2200229 a 4500 001 1872508 005 2025-05-19 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.5212/Publ.Exatas.v.15i2.113120$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, M. A. de 245 $aTratamentos de solo no controle de nematóides visando produtividade e qualidade de raiz em plantas de Yacon (Polymnia sonchifolia Poep. Endl.).$h[electronic resource] 260 $c2009 520 $aO yacon é tradicionalmente consumido como fruta fresca ou desidratado em diferentes graus. O interesse está focado tanto nas fibras solúveis como nas insolúveis (inulina). Nematoides do gênero Meloidogyne causam diminuição na produção e também fissuras e cicatrizes nas raízes, tornado-as sem valor comercial. Diante da importância que a cultura tem ganhado nos últimos anos, o objetivo do trabalho foi verifi car a efi ciência da aplicação de manipueira e do nematicida Carbofuran (Furadan 50G) em tratamento de solo, no controle de Meloidogyne sp., visando maior produtividade e qualidade final das raízes para a comercialização. O experimento foi conduzido nos canteiros experimentais do CERAT/UNESP/ Botucatu. Foram levantados doze canteiros de seis metros de comprimento, onde foram conduzidos três tratamentos (controle, manipueira e Carbofuran), com quatro repetições, para controle de nematoide. Em todos os tratamentos houve comprometimento da produção e da qualidade, sendo possível afirmar que solo e mudas isentos de Meloidogyne sp. são necessários como condições mínimas para o sucesso na produção do yacon. Yacon is traditionally consumed as a fresh or dried fruit in different degrees. The interest in yacon focuses both in its soluble and insoluble (inulin) fibers. Meloidogyne nematodes cause the decrease in the production as well as cracks and scars in the roots, which makes yacon loose its commercial value. The aim of this study was to verify the effi ciency of manipueira and nematicide Carbofuran in soil treatment to control nematodes and to increase the production and quality of the roots. The experiment was conducted in experimental plots at the CERAT / UNESP / Botucatu. Twelve experimental plots with six meters were divided in three treatment areas (control, manipueira and Carbofuran) with four repetitions. In all treatments the production and quality of the roots were compromised. It was possible to conclude that both soil and seedlings free of nematodes (Meloidogyne ethiopica) are the minimum requirement for the success in the production of yacon. 650 $aRoot vegetables 650 $aSmallanthus sonchifolius 650 $aSoil treatment 650 $aNematoide 650 $aRaiz alimenticia 650 $aTratamento do solo 653 $aYacon 700 1 $aJACOMINI, D. 773 $tPublicatio UEPG. Ciências Exatas e da Terra, Ciências Agrárias e Engenharias$gv. 15, n. 2, p. 113-120, dez. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registros recuperados : 5 | |
1. |  | VIEIRA, F. de S.; LEMOS, O. F. de; OLIVEIRA, R. S. de; SANTOS, L. R. R. dos. Germinação in vitro de Sclerolobium paniculatum Vogel. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 15., 2011, Belém, PA. A ciência de fazer ciência: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2011. 1 CD-ROM. PIBIC-2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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2. |  | MORAES, M.; SABÁ, R. T.; OLIVEIRA, R. S. de; LEMOS, O. F. de; VIEIRA, I. M. S. Indução de brotação a partir de diferentes explantes de urucuzeiro (Bixa orellana L.). In: CONGRESSO DE ECOLOGIA DO BRASIL, 4., 1998, Belém, PA. Ecossistemas: com enfoque em seus componentes básicos: resumos. Belém, PA: FCAP: Sociedade de Ecologia do Brasil, 1998. p. 511-512.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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3. |  | OLIVEIRA, R. S. de; LEMOS, O. F. de; VIEIRA, F. de S.; SANTOS, L. R. R. dos. Indução de brotos in vitro de Sclerolobium paniculatum Vogel em diferentes concentrações de Benzilaminopurina. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 15., 2011, Belém, PA. A ciência de fazer ciência: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2011. 1 CD-ROM. PIBIC-2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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4. |  | LISBOA, V.; CORREA, R. de O.; OLIVEIRA, R. S. de; AIRES, L. de N. dos A.; SILVA, R. S. da; QUEIROZ, C. A. de; SOUSA, T. M. Substituição da farinha de peixe por farelo de soja em dietas para pirarucu. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2022. (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 156).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
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5. |  | NAGAISHI, T. Y. R.; NAGAISHI, M. da S. C.; KATO, O. R.; NUMAZAWA, S.; ARAGÃO, D. V.; BORGES, A. C. M. R.; SHIMIZU, M. K.; SENA, E. D.; OLIVEIRA, R. S. de; SILVA, L. F. F. da. Agroecological innovation as a source of bioenergy for family farming, in Northeast of Pará, Amazon region. In: LEMOINE, M. S. F.; CARDOSO, D. M.; NAGAISHI, T. Y. R.; DIANTEILL, E.; ABREU, W. L. de; BIERI, M. E. L.; PICANÇO, V. M. P. A.; PEREIRA, L. C. S.; ARAUJO, M. L.; FERREIRA, A. de O. (org.). Déforestation en Amazonie brésilienne et impacts environnementaux sur les peuples des forêts. Belém, PA: Twee, 2020. p. 260-267.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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