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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Data corrente: |
09/12/2010 |
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Data da última atualização: |
13/01/2011 |
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Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
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Autoria: |
MELO, R. C. C.; SANTOS, B. G. F.; CORDEIRO, Z. J. M. |
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Afiliação: |
Rita de Cassia Cerqueira Melo, UFRB; Barbara Guimarães Ferreira Santos, UFRB; ZILTON JOSE MACIEL CORDEIRO, CNPMF. |
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Título: |
Efeito do noni sobre o crescimento micelial do agente causal da Sigatoka amarela da bananeira. |
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Ano de publicação: |
2010 |
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Fonte/Imprenta: |
Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 35, p. S10, ago. 2010. Suplemento, ref. 01.032. Edição dos resumos do XLIII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Cuiabá, ago. 2010. |
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Idioma: |
Português |
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Conteúdo: |
A Sigatoka amarela, causada por Mycosphaerella musicola / Pseudocercospora musae, é uma das doenças mais importantes na cultura da bananeira. No manejo são utilizados fungicidas , prática incompatível com as normas da produção orgânica. Selecionar produtos alternativos e que atendam as exigências desse sistema tornou-se importante para viabilizá-lo. O objetivo deste trabalho foi testar, em meio de cultura, a eficiência do suco de noni (Morinda citrifolia) no controle da M. musicola. Os testes foram realizados mediante a inoculação do fungo em meio de BDA, acrescido do suco de Noni nas concentrações: Testemunha (0%), 2%, 4%, 8%, 16% e 32% de suco, seguido de incubação por 10 dias a 25°C e luz constante. A avaliação foi feita considerando o crescimento micelial do fungo, registrando-se os resultados em fotografia. Observou-se que o noni até as concentrações de 4% tende a atuar como ativador do crescimento micelial, gerando micélio cotonoso, que não é comum em M. musicola. Já nas concentrações acima de 16% o crescimento foi nulo. Esse resultado mostra as potencialidades de uso desse produto e indica a importância de se fazer testes de controle da doença em condições de campo. |
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Palavras-Chave: |
Sigatoka-negra. |
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Thesagro: |
Banana; Fungicida. |
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Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
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Marc: |
LEADER 01856nam a2200169 a 4500 001 1869277 005 2011-01-13 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMELO, R. C. C. 245 $aEfeito do noni sobre o crescimento micelial do agente causal da Sigatoka amarela da bananeira. 260 $aTropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 35, p. S10, ago. 2010. Suplemento, ref. 01.032. Edição dos resumos do XLIII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Cuiabá, ago. 2010.$c2010 520 $aA Sigatoka amarela, causada por Mycosphaerella musicola / Pseudocercospora musae, é uma das doenças mais importantes na cultura da bananeira. No manejo são utilizados fungicidas , prática incompatível com as normas da produção orgânica. Selecionar produtos alternativos e que atendam as exigências desse sistema tornou-se importante para viabilizá-lo. O objetivo deste trabalho foi testar, em meio de cultura, a eficiência do suco de noni (Morinda citrifolia) no controle da M. musicola. Os testes foram realizados mediante a inoculação do fungo em meio de BDA, acrescido do suco de Noni nas concentrações: Testemunha (0%), 2%, 4%, 8%, 16% e 32% de suco, seguido de incubação por 10 dias a 25°C e luz constante. A avaliação foi feita considerando o crescimento micelial do fungo, registrando-se os resultados em fotografia. Observou-se que o noni até as concentrações de 4% tende a atuar como ativador do crescimento micelial, gerando micélio cotonoso, que não é comum em M. musicola. Já nas concentrações acima de 16% o crescimento foi nulo. Esse resultado mostra as potencialidades de uso desse produto e indica a importância de se fazer testes de controle da doença em condições de campo. 650 $aBanana 650 $aFungicida 653 $aSigatoka-negra 700 1 $aSANTOS, B. G. F. 700 1 $aCORDEIRO, Z. J. M.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Registros recuperados : 2 | |
| 1. |  | BRASSOLATTI, P.; KIDO, H. W.; GABBAI-ARMELIN, P. R.; BOSSINI, P. S.; ALMEIDA-LOPES, L.; ZANARDI, L. M.; NAPOLITANO, M. A.; AVÓ, L. S.; HUBINGER, S. Z.; FORATO, L. A.; ARAÚJO-MOREIRA, F. M.; PARIZOTTO, N. A. Bacterial cellulose membranes as applied natural dressing in the treatment of full-thickness burns in rats. Tissue engineering part A, v. 21, S-135, 2015. Supplement 1. Edição dos resumos do 4 TERMIS World Congress. Boston, Sept. 2015.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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| 2. |  | BRASSOLATTI, P.; KIDO, H. W.; BOSSINI, P. S.; GABBAI-ARMELIN, P. R.; OTTERÇO, A. N.; ALMEIDA-LOPES, L.; ZANARDI, L. M.; NAPOLITANO, M. A.; AVÓ, L. R. da S.; FORATO, L. A.; ARAÚJO-MOREIRA, F. M.; PARIZOTTO, N. A. Bacterial cellulose membrane used as biological dressings on third-degree burns in rats. Bio-Medical Materials and Engineering, [S. l.], v. 29, n. 1, p. 29-42, 2018| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
| Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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| Registros recuperados : 2 | |
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